Боевики ИГ атаковали газовое месторождение Хайян под Пальмирой
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Оттер

Боевики «Исламского государства»* (ИГ*, террористическая организация запрещена в РФ) попытались атаковать газовое месторождение Хайян, которое находится вблизи Пальмиры. По данным Федерального агентства новостей, террористы были нацелены на скважины с газом.

Газовое месторождение находится вблизи Пальмиры
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspКирилл Оттер

В течение нескольких дней террористы обстреливали при помощи артиллерии позиции сирийской армии. Затем к атаке были привлечены беспилотники, что подтверждает хорошую подготовку операции.

По данным сирийских источников, наступление боевиков было связано с выполнением главной цели: прорыва к ливанской границе. Также террористы пытаются прорвать фронт восточнее города Саламия. Вероятнее всего, свой главный удар террористические силы нанесут по районам, расположенным севернее Хомса.

Здесь боевики планируют объединиться с отрядами вооруженной оппозиции и уже совместно двинуться в сторону Ливана. Между ИГ и оппозицией есть серьезные разногласия, но в последнее время они пытаются координировать свои действия.

Сирийские источники говорят о том, что боевики из исламистской группировки, связанной с запрещенной в РФ «Джебхат ан-Нусрой», засели в провинции Идлиб и готовы к сотрудничеству с террористами.

Отметим, что столь масштабные операции террористы не осуществляли с момента захвата Пальмиры в декабре минувшего года. Источники ФАН в Сирии говорят о том, что боевики активизируются из-за пополнения за счет исламистов, которые свободно пришли из Ракки, договорившись с представителями вооруженной оппозиции и американскими военными.

* Организация запрещена на территории РФ.