Разделяй и властвуй: удар коалиции по армии Сирии раскрыл истинные планы Трампа
adelin-petrisor.ro  / 

Нанесенный сегодня коалицией во главе с США удар по проправительственным войскам в Сирийской Ат-Танфе ставит целью закрепить влияние Вашингтона в регионе, и он точно нанесен не по ошибке. Об этом в интервью ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Коалиция США вновь нанесла удар по проправительственным войскам Сирии в Ат-Танфе
adelin-petrisor.ro  / 

"Как известно, это не первый удар коалиции западных войск по Ат-Танфе – США пытаются удержать эти территории под своим контролем, то есть вычленить этот регион Сирии в свою сферу влияния. Любые попытки вторжения союзников Дамаска демонстративно и жестко пресекаются. Делается все, чтобы не допустить сирийские силы к иранской границе.

И наоборот – иранские войска по плану Пентагона не должны получить возможность проложить сухопутный коридор к Дамаску, чтобы объединить силы с армией САР и ее союзниками. Это геополитический вопрос, который очень важен для Пентагона, от которого зависят все его попытки расколоть Сирию на сферы влияния, где США будут играть одну из главенствующих ролей", - подчеркивает эксперт.

Сегодня коалиция во главе с американскими военными нанесла новый удар по сирийским проправительственным силам в Ат-Танфе. Военные западного альянса официально объявили: "Коалиция уничтожила дополнительные силы, поддерживающие сирийский режим, внутри установленной зоны избежания конфликтов на юге Сирии. Несмотря на предупреждения, в установленную зону вошли танки, артиллерия, средства ПВО и более 60 солдат, которые представляли угрозу". В итоге заявлено, что возглавляемые Пентагоном военные группировки уничтожили "две единицы артиллерии, одну единицу противовоздушного оружия, а также повредила танк" союзников Дамаска.

"США предпримут максимум усилий, чтобы сохранить Ат-Танфе – это стратегический пункт, чтобы воспрепятствовать военным планам Ирана в Сирии. Коалиция Запада сегодня в первую очередь настроена на противодействие Тегерану, потому любые попытки организовать стабильные и безопасные сухопутные маршруты по контролируемой территории будут и впредь пресекаться по мере возможностей Пентагона", - подчеркивает политолог.

Ат-Танфа как прецедент нарушения международного права

Коалиция во главе с США уже наносила удар по проправительственным силам в Сирии. Это произошло 18 мая в том же районе Ат-Танфа в пределах установленной зоны предотвращения конфликтов. Как заявили тогда в Пентагоне, "командующий на земле посчитал, что эти силы представляют угрозу силам коалиции", а сам удар якобы последовал после неоднократных требований отступить, демонстративного пролета авиации и предупредительных выстрелов.

США не впервые демонстративно наносят удары по войскам Дамаска в Сирии
Федеральное агентство новостей  / Дмитрий Жаворонков

Зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Франц Клинцевич уже заявил, что Россия потребует созыва СБ ООН после удара США в Сирии‍. Сенатор назвал действия коалиции США "актом агрессии" и прямым вступлением коалиции в открытый военный конфликт в Сирии. Клинцевич не верит, что "удар был нанесен по ошибке". "Это целенаправленная акция, имеющая целью ослабить наступление проправительственных сил", - полагает он. При этом в Вашингтоне уже отчитались: президент Дональд Трамп знает о происходящих в Сирии событиях.

"Не стоит связывать недавнюю поездку Трампа в Саудовскую Аравию и заключенные там военные контракты на миллиарды долларов с агрессией США и их союзников в Сирии. Договоренности Вашингтона с саудитами – миф, призванный раздуть тезисы о финансовом балансе между государствами для политических целей. Все сегодняшние события в Сирии нужно рассматривать только в контексте геополитических интересов США.

Сегодня Пентагон делает все, чтобы удержать под своим контролем стратегический регион Сирии, который мог бы облегчить работу Тегерана по помощи Дамаску. Однако нужно учитывать, что в сферу борьбы за эти территории включены не только Иран и правительство Башара Асада – здесь замешаны еще интересы ряда группировок, контролируемых другими странами региона, а также ряда курдских формирований. И шансы на удержание США этой территории можно оценить едва ли на пятьдесят процентов даже без учета стремительно меняющейся военно-политической ситуации в Сирии", - заключает Семен Багдасаров.