Россия и Китай наметили "дорожную карту" исправления ошибок США
vk.com  /  Министерство обороны РФ

"Дорожная карта" сотрудничества в военной области, которую  Сергей Шойгу предложил подписать китайскому коллеге Чан Ваньцюаню, усилит военно-техническое сотрудничество между странами. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, замглавы Центра экономических и социальных исследований Китая Павел Каменнов.

Сергей Шойгу предложил Китаю подписать "дорожную карту" в области военного сотрудничества
vk.com  / Министерство обороны РФ

"Хотя мы достоверно не знаем всех пунктов, которые прописаны в дорожной карте военного сотрудничества между РФ и КНР на 2017-2020 годы, о полноценном военном союзе речь не идет – такие заявления делаются на уровне президентов. По сути, такие меры на сегодняшний день сверхактуальными не являются.

Существует договор от 2001 года о сотрудничестве Москвы и Пекина, а также документы хартии ШОС. Согласно этим соглашениям в случае обострения ситуации стороны незамедлительно начинают переговоры о возможностях решения проблемы. Шойгу предложил китайскому генералу документ, прописывающий углубление военного сотрудничества между государствами на ближайшие годы", - подчеркнул специалист.

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу во время встречи с китайским коллегой Чан Ваньцюанем в Астане предложил подписать "дорожную карту" развития военного сотрудничества между странами на 2017-2020 годы. "Россия и Китай готовы совместными усилиями защищать мир и укреплять международную безопасность", — добавил министр, отметив, что интенсивность переговоров между Москвой и Пекином "свидетельствует о конструктивном диалоге по всему комплексу проблем глобальной и региональной безопасности". Также министр РФ подчеркнул: что российско-китайские отношения "находятся на высоком уровне, стабильно развиваются".

"В подписанном документе речь идет об укреплении военно-технического сотрудничества, которое стабильно расширяется в последние десятилетия. И речь идет не только о поставках различных видов вооружения, производящихся в России, но и о совместных учениях, которые уже давно носят регулярный характер. Так, в рамках укрепления стратегического партнерства отрабатываются совместные действия не только общевойскового характера, но и отработка авиационных операций, а также военно-морские маневры в Средиземном и Южно-Китайском морях", - отмечает специалист.

Американские ракеты изменят баланс сил в регионе

Как известно, в настоящее время Пентагон по соглашению с Сеулом разворачивает в Южной Корее систему противоракетной обороны. Заявлено, что это будет система THAAD - противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности. В перспективе комплексы американских ПРО появятся и в Японии.

Пекин и Москва неоднократно заявляли о недопустимости подобных действий и предупреждали о неизбежном "симметричном ответе", в случае появления в регионе американских ракет. Однако эти заявления Вашингтоном и Сеулом игнорируются, не спешит осуждать такие действия и ООН. При этом с точки зрения международного права власти Южной Кореи могут размещать на территории своей страны иностранные войска и военную технику – нарушением это не признается.

РФ и КНР углубляют военное сотрудничество для предотвращения возможных угроз
Федеральное агентство новостей  / Андрей Ивашин

"Самое тревожное в происходящем то, что США пресекают любые попытки выяснить, какие именно ракетные системы размещаются в регионе. Если это будут действительно системы THAAD, то большой опасности Москве и Пекину они не несут – радиус их действия всего 200 километров. В этом случае действия США лишь смещают баланс сил в регионе, который Россия и Китай отрегулируют передвижением собственного противоракетного оружия на потенциально опасное направление.

Однако в Европе на сегодняшний день боевое дежурство несут совсем другие комплексы – малой и средней дальности, схожие с системами "Томагавк". Они могут нести на себе ядерную боевую часть и представляют намного более серьезную угрозу интересам Москвы и Пекина. Они потенциально могут уничтожить весь северо-восток Китая и дальневосточный регион РФ.В этом случае военное сближение России и КНР для повышения уровня безопасности вполне допустимо.

Пока мы видим, как Москва и Пекин последовательно углубляют военное сотрудничество, которое давно стало стратегическим. При том, что Китай традиционно избегает любых военных альянсов, сближение с РФ в этой области беспрецедентно. Что неоднократно подтверждали даже лидеры обоих государств", - заключает Павел Каменнов.