Продукты подорожают или потеряют качество

 
Санкт-Петербург, 18.12.14 - 7:41
застраховать себя от покупки фальсификата несложно, достаточно приобретать продукты по их адекватной стоимости

Застраховать себя от покупки фальсификата несложно, достаточно приобретать продукты по их адекватной стоимости


Вопрос роста цен на продукты питания по причине продовольственного эмбарго в преддверии новогодних праздников приобретает все более острый характер.

Сильнее всего население пугает неясность будущего. Что произойдет с ценами в следующем году, когда они перестанут расти, насколько еще вырастут? Кто сегодня только не задавался этими вопросами. С целью «пролить свет» на столь неясное положение дел корреспондент ФБА отправился на пресс-конференцию, посвященную данному вопросу.

По состоянию на декабрь нынешнего года, по словам председателя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиза Качаева, продовольственных запасов в стране вполне достаточно, и ни малейшего их дефицита не наблюдается.

Несмотря на это, некоторое участники продовольственного рынка все равно повышают цены на свою продукцию. Это не вынужденная мера, это желание больше заработать. Но, если курс валюты и дальше будет продолжать расти, уже после нового года роста цен избежать не удастся. Тогда уже в январе будущего года продукты подорожают на 15–20%.

При этом ошибочно полагать, что избежать подорожания можно лишь понижением курса валют. Затормозить подорожание и даже снизить сегодняшние цены на продукты возможно путем снижения кредитных ставок для агропромышленного комплекса. Сейчас банки дают кредиты аграриям под 20% годовых, это для них неподъемно.

Вместе с этим необходимо внести поправки в федеральный закон о торговле, благодаря которым предприниматели смогут влиять на ассортимент товаров на прилавках сетевых магазинов. И необходимо больше открывать магазинов эконом-класса.

Услышав это, присутствовавший на мероприятии заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Александр Воронов пессимистично добавил, что в 2015 году государственная поддержка аграриям увеличена не будет.

Он также отметил, что избежать роста цен можно с помощью увеличения количества выпускаемой продукции. И получать прибыль не от высоких цен, а за счет большего товарооборота. Эксперт подчеркнул и важность наличия у государства продовольственного запаса, который в случае увеличения цен в магазинах, оно могло бы выдавать на рынок, тем самым сбивая спекулятивные расценки.

К сожалению, нельзя не добавить, имея столько честных способов сдерживания роста цен, некоторые производители предпочитают не повышать их путем потери качества. Что, по словам председателя Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволода Вишневецкого, куда более страшно, чем просто подорожание.

«Сегодня нет должного государственного контроля качества производимой продукции», — отметил эксперт. По его словам, недобросовестные производители сейчас начали заменять ингредиенты, из которых они производят свою продукцию, на более дешевые и некачественные. Или вовсе их заменяют на другие, что является главной проблемой! Нередко можно встретить тушенку, на которой написано, что она из говядины, а в результате проверки внутри окажется в лучшем случае свинина, а то и вовсе соя.

Можно сравнить. Относительно недавно на всю Европу гремел скандал — в их пельменях была найдена конина. У нас не скандалят, хотя во многих наших пельменях вообще мяса нет, одна соя. И это под аппетитными названиями на упаковках: «из мяса молодых бычков», «из парной телятины» и.т.д.

Роспотребнадзору известна данная проблема, его сотрудники время от времени устраивают проверки в магазинах, но вышеописанных товаров во время них не находят. Заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Лариса Яковлева объяснила это просто: «В рамках действующего законодательства мы не можем устраивать проверки неожиданно. Магазины заблаговременно узнают о наших визитах и готовятся к ним».

Какие продукты стали наиболее часто фальсифицировать, рассказала начальник центра контроля качества товаров и услуг «ПЕТЕКС» Людмила Гамова. Чаще всего не соответствует заявленным требованиям сливочное масло. На втором месте идет молочная продукция, в основном, сгущенка. Третье место в данном списке занимает мед, на котором обычно пишут одни составляющие, а проверка показывает другие. Или его перегревают при упаковке, и он теряет свои полезные свойства. На четвертом месте мясо, тут, в основном, ложь относительно заявленных ингредиентов, указанных на консервах. За мясом идет замороженная рыба, в которой можно встретить недопустимое количество глазури.

При этом застраховать себя от покупки фальсификата несложно, достаточно приобретать продукты по их адекватной стоимости. Например, ну как можно думать о качестве тушенки, если банка с нею стоит 50 рублей? Или что можно ждать от колбасы за 100 рублей за килограмм? Также необходимо обращать внимание на целостность и сохранность упаковки. И на указание срока годности.

Если увеличение цен будет продолжаться, то может увеличиваться и количество фальсификата. В столь непростой ситуации собравшиеся эксперты посоветовали населению относиться к выбору продуктов предельно внимательно. А начальник отдела контроля качества продукции и услуг и работы с обращениями потребителей «Центра контроля качества товаров, продукции, работ и услуг» Лариса Шаповалова предложила бороться с фальсификатом сообща и при нахождении таких продуктов информировать «горячую» линию центра по телефону: (812) 274 13 37. Так, совместными усилиями будет проще пережить сложное время и не питаться, непонятно чем.

Станислав Донин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх