Оставить нельзя уволить: экономический рост по Кудрину требует жертв

11:49  07 Июня 2017
158
Москва

Центр стратегических разработок(ЦСР), который возглавляет бывший министр финансов России Алексей Кудрин, предложил в ближайшие шесть лет уволить 30 процентов госслужащих.

Председатель Совета ЦСР, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин

Кудрин предлагает реформу государственного аппарата

Это предложение было высказано в рамках реформы государственного управления, которую ЦСР предлагает провести в 2018-2024 годах. Согласно представленному ЦСР плану, суммарное число госслужащих должно снизиться с текущего показателя в 148,3 чиновника на 10 тысяч населения до 103,6. Это означает урезание штата государственного аппарата примерно на треть.

Кроме того, ЦСР предлагает сделать государственную службу «смешанной» и выделить в ней срочные профессиональные контракты, а также карьерную государственную службу.

Все это должно снизить стоимость госуправления в стране с текущих 2844 рублей на человека до 1990 рублей и, таким образом, сократить общий объем расходов федерального бюджета.

ЦСР Кудрина предлагает радикальное снижение госрасходов

Это уже не первое такое предложение со стороны ЦСР – достаточно вспомнить предложения этой структуры по реформе пенсионной системы, а также по другим статьям госрасходов.

По программе Кудрина существует множество вопросов

Естественно, реформирование государственного аппарата входит в «пакет» структурных реформ, о которых в России говорят уже на протяжении нескольких лет, но, во-первых, как и в случае с повышением пенсионного возраста неясно, найдут ли себе эти люди применение на российском трудовом рынке, а, во-вторых, в случае с предложениями ЦСР и Кудрина непонятно, а сможет ли такое урезание «расходов» стимулировать экономический рост в нашей стране.

Ведь эти сокращения госрасходов – это полумера, они сами по себе не решают кардинальных проблем экономики России в виде современных ограничений темпов экономического роста.

Руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что предложения ЦСР и Кудрина очень часто вырывают из контекста, после чего практически полностью теряется их суть.

Руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников

«Предложения Кудрина и ЦСР по реформе государственного аппарата и по многим другим вещам выглядят сомнительно в той ситуации, когда они вырваны из контекста. На самом деле, смысл в программе ЦСР заключается совершенно другой – это бюджетный маневр, с помощью которого предлагается увеличить расходы на образование, здравоохранение и на такой важный аспект, как технологическая организация транспортных сетей», - констатирует Масленников.

Кудрин предлагает стимулирование человеческого капитала

По мнению Никиты Ивановича, все это вполне реально, причем уровень социальных расходов, как таковых, в случае реализации этих предложений на практике, не пострадает.

«Дело в том, что медицина и образование в широком смысле – это человеческий капитал, т.е. физическое будущее людей, а также общий уровень их профессиональной квалификации и компетенции. Фактически это именно то, за счет чего люди будут зарабатывать себе на жизнь и за счет чего будет расти национальная экономика России», - заключает Масленников.

Таким образом, здесь идет разговор не о сокращении, а о повышении социальных расходов, а также их большей социальной ориентации, что важно в рамках экономики нового типа.

Программа ЦСР предлагает стимулирование человеческого капитала

«Именно это, по сути своей, и является первичным условием конкурентоспособности в рамках современной мировой экономики, поэтому можно воспринимать предложения Алексея Кудрина по-разному, но именно это и является сутью его позиции», - резюмирует Масленников.

Другое дело, что подобное увеличение расходов на человеческий капитал равно трем процентам от ВВП, поэтому то, что предлагает сегодня ЦСР означает сокращение других госрасходов.

Предложения Кудрина требуют жертв

«Такую политику в современных российских условиях можно проводить только за счет чего-то, поэтому, естественно, все это будет болезненно и тяжело. Это в первую очередь сокращение нашего гособоронзаказа и повышение эффективности работы счетной палаты по всем статьям государственных закупок, а во вторую уже государственное управление, которое, и это уже на сегодня всем очевидно, необходимо оптимизировать», - констатирует Масленников.

На первый взгляд, как считает эксперт, это предложение ЦСР по чиновникам кажется достаточно жестким, но в целом расчеты показывают, что оно может принести практическую пользу.

«Здесь предлагается совершенно другая административная модель, которая предполагает гораздо меньшую занятость. Что касается чиновников, которые лишатся работы, то на трудовом рынке России сегодня существует такая проблема, как дефицит рабочей силы. Уже десятилетие в России дефицит рынка труда держится на уровне 300 тысяч человек и больше, причем никакие программы по демографии и иммиграции здесь не помогают», - заключает Масленников.

Программа Кудрина предполагает, что уволенные чиновники быстро найдут себе работу

Этот дефицит рабочей силы на сегодня не покрывается ничем, поэтому нельзя говорить о том, что сокращение госаппарата приведет к резкому росту безработицы в нашей стране.

«Кроме того, частью такой реформы государственного управления является переподготовка и переквалификация таких людей, тем более, одним из главных пунктов программы Кудрина и ЦСР является процесс непрерывного образования граждан. Это необходимо для того, чтобы человек мог оперативно менять свою позицию на рынке труда», - резюмирует Масленников.

Что касается пенсионной системы, то, как полагает эксперт, это несколько другой вопрос, но и здесь надо признать, что, как минимум, треть российских мужчин старше пенсионного возраста и половина женщин продолжают сегодня работать в России. Поэтому повышение пенсионного возраста, пусть это и вынужденная мера, не приведет к социальной катастрофе.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Финские националисты потребовали возвращения Карелии Ford представил в Европе новый вариант универсала Focus Великобритания пригрозила ОАЭ «серьезными дипломатическими последствиями» Пойманный на допинге Зубков отсудил звание олимпийского чемпиона Аккумуляторы с твердым электролитом пустили в серийное производство Эксперт заявил об ожидании США и Евросоюзом "обвала" ГТС Украины в своих интересах В Иране объяснили отказ от выхода из ядерной сделки Косово обложило 100-процентной пошлиной товары из Сербии Карасин назвал место и дату встречи «нормандской четверки» Ученые обнаружили новую причину таяния Антарктиды Пикин: украинский штраф для "Газпрома" останется на бумаге Украинский политик назвал Крым российским, оправдывая претензии финских националистов на Карелию
Новости партнёров
Финские националисты потребовали возвращения Карелии

Власти Финляндии должны потребовать возвращения земель, которые вошли в состав России по итогам Второй мировой войны. Об этом член партии «Истинные финны» Генри Хаутамяки написал на своей странице в Twitter.

20:14  21 Ноября 2018
45
Ford представил в Европе новый вариант универсала Focus

В Европе состоялась официальная презентация нового универсала Ford Focus 2019 модельного года.

20:04  21 Ноября 2018
32
Великобритания пригрозила ОАЭ «серьезными дипломатическими последствиями»

Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) столкнутся с серьезными дипломатическими последствиями в отношениях с Великобританией в связи с делом Мэттью Хеджеса. Об этом на своей странице в Twitter написал глава МИД Соединенного Королевства Джереми Хант.

20:01  21 Ноября 2018
50
ЦБ прописал российской экономике сценарий без негатива

Из сценариев развития экономики РФ на ближайшие несколько лет наиболее вероятен тот, что сохраняет текущую ситуацию с ценами на нефть. Негативный вариант невозможен, так как снижения потребления нефти не просматривается. Так считает эксперт Михаил Беляев.

20:00  21 Ноября 2018
39
Видео с рухнувшим мостом под Воронежем выложили в Сеть

Опубликованы видеокадры с места обрушения моста через реку Савала в Терновском районе Воронежской области.

19:56  21 Ноября 2018
44
В Госдуме одобрили пересмотр осуждения ввода войск в Афганистан

В Госдуме поддержали проект документа о пересмотре оценок войны в Афганистане.

19:52  21 Ноября 2018
56
Клуб бизнесвумен открылся в Подмосковье

В Московской области открылся клуб, объединяющий начинающих и уже успешно работающих бизнесвумен. Сообщество будет действовать на постоянной основе.

19:42  21 Ноября 2018
34
Сенаторы предложили Совбезу обновить условия применения ядерного оружия

Российские сенаторы предложили Совету Безопасности пересмотреть условия применения ядерного оружия со стороны РФ.

19:37  21 Ноября 2018
49
Пойманный на допинге Зубков отсудил звание олимпийского чемпиона

Глава Федерации бобслея России Александр Зубков получил право не возвращать золотые медали Олимпийских игр в Сочи решением Мосгорсуда.

19:34  21 Ноября 2018
32
Аккумуляторы с твердым электролитом пустили в серийное производство

В Китае заработала первая линия по производству аккумуляторных батарей с твердым электролитом. Завод открыл стартап Qing Tao Energy Development.

19:22  21 Ноября 2018
236
Эксперт заявил об ожидании США и Евросоюзом "обвала" ГТС Украины в своих интересах

Запад не хочет помогать Украине в модернизации газотранспортной системы, поскольку у США и ЕС свои планы на ее счет, заявил политолог Сергей Михеев

19:18  21 Ноября 2018
100
В Иране объяснили отказ от выхода из ядерной сделки

В МИД Ирана объяснили необходимость сохранения ядерной сделки.

19:17  21 Ноября 2018
51
Косово обложило 100-процентной пошлиной товары из Сербии

Таможенную пошлину в размере 100 % стоимости на всю продукцию из Сербии, а также Боснии и Герцоговины ввело правительство самопровозглашенной республики Косово.

19:15  21 Ноября 2018
43
Карасин назвал место и дату встречи «нормандской четверки»

Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин сообщил место и дату встречи «нормандской четверки».

19:11  21 Ноября 2018
143
13 мостов будет построено через Москву-реку в ближайшие годы

13 мостов планируется построить в ближайшие годы в Москве. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

19:06  21 Ноября 2018
123