Шойгу объяснил провал Запада в борьбе с ИГ

14:25  07 Июня 2017
335
Астана, Казахстан

Сегодня на саммите глав военных ведомств стран ШОС в Астане министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что Запад не способен преодолеть разногласия и сформировать единый фронт по борьбе с международным терроризмом на Ближнем Востоке.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Действия Запада по борьбе с терроризмом не принесли результата

По мнению Шойгу, это осложняет борьбу с международным терроризмом, который на сегодня превратился в крупнейшую угрозу глобальной безопасности, причем передовым рубежом этого противостояния является Сирия, где сконцентрированы основные силы запрещенной Верховным судом РФ в нашей стране террористической организации «Исламское государство»1, с которой по приглашению Дамаска с 2015 года ведут борьбу ударные подразделения ВКС РФ.

При этом, сразу после появления ИГ1 в Сирии и Ираке стал вопрос, а возможно ли объединение усилий мирового сообщества для борьбы с этим феноменом. Ведь очевидно, что это не просто террористическая организация, пусть даже и претендующая на государственную субъектность, а геополитический инструмент, который разыгрывают многие игроки этого региона.

На сегодня уже никто не скрывает, что в террористические группировки в Сирии, включая ИГ и также запрещенную Верховным судом РФ на территории России террористическую организацию «Джебхат ан-Нусра»1, третьи государства вложили очень серьезные средства.

«Исламское государство» является самой крупной террористической организацией в мире

Достаточно вспомнить товарооборот с ИГ, который на протяжении нескольких лет идет через Турцию, Иорданию, где располагается штаб США и американской «международной коалиции», чтобы понять, что никакой бескомпромиссной войны с терроризмом нет и в помине.

Только Россия ведет борьбу с террористами по правилам

Более того, Россия в гражданском конфликте в Сирии играет роль белой вороны, поскольку на сегодня является единственным внешним игроком, который действует в этой стране в полном соответствии с базовыми принципами современного международного права.

И это входит в прямое противоречие с западной политикой, в рамках которой целью номер один является не борьба с терроризмом, а свержение президента Сирии Башара аль-Асада. Из-за этого возникает вопрос, а в рамках такого расклада, где даже Катар вошел в прямой конфликт с саудовской коалицией, возможно ли реальное объединение усилий международного сообщества по борьбе с терроризмом, который сейчас расцвел в Сирии и Ираке?

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что борьба с терроризмом в настоящее время постепенно превращается в «жупел».

Западные страны в Сирии больше борются не с террористами, а с легитимным режимом президента Башара аль-Асада

«На сегодня все участники этого конфликта на Ближнем Востоке постоянно используют тему терроризма и обвиняют в этом друг друга. При это, очевидно, что под этим лозунгом большие державы не только продвигают свои интересы, но и перекраивают государственные границы, как это сегодня де-факто случилось в Сирии, Ливии и Ираке», - констатирует Балмасов.

Все это, как считает эксперт, говорит о том, что терроризм постепенно перестал быть методом борьбы радикальных группировок, а стал настоящим геополитическим инструментом.

Запад проводит политику дробления ближневосточных государств

«Мы сейчас видим, как на Ближнем Востоке идет перекройка государственных границ, поэтому данное заявление Шойгу просто констатирует существующее положение вещей и несогласие с этим России. При этом, совершенно ясно, что Запад делает ставку на дробление ближневосточных государств, что подтверждает и то обстоятельство, что в Ракку вошли курдские формирования, которым американцы будут в ближайшее время помогать строить собственное государственное образование на суверенной территории Сирии», - резюмирует Балмасов.

Таким образом, как утверждает Сергей Станиславович, американцы собираются выстраивать свою «Сирию» путем изменения общей конфигурации баланса сил в этой стране.

«В принципе, здесь нет ничего нового – это извечная тактика великих держав, известная нам, как по событиям эпохи Холодной войны, так даже и до этого», - заключает Балмасов.

Американцы делают ставку на развал ближневосточных государств

Кроме того, термин «терроризм» в современном мире используется в политических целях уже на протяжении десятилетий, поэтому в рамках сирийских событий мы видим только продолжение той западной политической линии, которая была заложена не сейчас и не вчера.

«Другой вопрос, что в Сирии эта проблематика подчас приобретает трагикомичный характер – например, последние обвинения саудовцев что Катар активно поддерживает террористические организации. Юмор здесь заключается в том, что обвиняющая сторона также не является белой и пушистой и сама была не один раз засвечена в финансовой и материальной поддержке различных террористических организации на территории Сирии», - констатирует Балмасов.

Проблема терроризма в Сирии приобрела транснациональный характер

Эта история показывает общую политизированность темы «борьбы с терроризмом», ведь де-факто все фигуранты скандала с Катаром в той или мере поддерживают подобные структуры.

Примечательно, что Совбез ООН признал только ИГ и «Джебхат ан-Нусру» террористическими организациями и против этого решения не может пойти ни одно государство мира, даже из числа тех, кто имеет с этими структурами какие-то политические связи и отношения.

Совбез ООН признал террористическими организациями только ИГ и «Джебхат ан-Нусру»

Естественно, это не решает полностью проблему таких структур, хотя по причине того, что это достаточно рыхлые образования, под крышу которых периодически перебегают полунезависимые боевые группы в Сирии и Ираке, но все же, раз есть такое решение, то можно ли рассчитывать на то, что уж с этими террористическими группировками будет покончено?

«Проблема здесь заключается не в том, что на Ближнем Востоке существует боевая организация ИГ, а в том, что болезнь уже пустила метастазы. Достаточно посмотреть на Европу, где теракты случаются буквально каждый день. Иногда в виде взрывов и массовых расстрелов, а иногда и в виде экстремистских нападений на граждан с молотком», - резюмирует Балмасов.

Поэтому проблема уже транснациональна – метастазы ИГ пустили корни во всех государствах, из-за чего нужно согласиться с Шойгу, что чем дольше будет длиться текущая несогласованность по борьбе с терроризмом в Сирии и Ираке, то тем больше пострадают другие государства.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Форт-Трамп раздора: ради скидок на американский СПГ Польша готова подставить всю Европу Корнилов назвал "шизофренией" заявление украинской поэтессы об отсутствии русского языка в Донбассе и Ростовской области Литва пригрозила покинуть Интерпол в случае избрания Прокопчука Лавров раскритиковал попытки наделить ОЗХО функциями обвинителя Лавров указал на разнонаправленные подходы к России в Вашингтоне Окончательные итоги первого тура президентских выборов на Мадагаскаре объявят до 25 ноября Военный эксперт исключил уступку Турции США по С-400 из-за риска остаться без ПВО по щелчку Пентагона Митрополит Александр сравнил митрополита Луку с коровой и посоветовал не мычать на Порошенко Собственный высокоскоростной поезд обеспечит России нужную конфигурацию проекта "Один пояс-Один путь" Обвинения РФ и лжеугрозы по ДРСМД нужны США для шантажа Евросоюза – эксперт Россия оформила сделку с Индией о поставке и строительстве фрегатов Украинцы в Сети поддержали акцию "евробляхеров" в 46 городах, но назвали ее недостаточной
Новости партнёров
В Минтрансе рассказали об экономическом эффекте Крымского моста

Благодаря Крымскому мосту автовладельцы и перевозчики уже сэкономили свыше 6 млрд рублей. Об этом сообщил министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

15:36  20 Ноября 2018
46
Панин заинтриговал зрителей своим режиссерским дебютом

Известный актер Алексей Панин продолжает работать над своим первым фильмом в качестве режиссера, который будет называться «Я вернулся».

15:36  20 Ноября 2018
36
Валюта, банки, инфляция: эксперт оценил подход ЦБ к защите России от санкций США

В Центробанке рассказали о наличии «сглаживающих инструментов», которые могут быть использованы для стабилизации финансовой системы в случае новых санкций США

15:24  20 Ноября 2018
33
"Это кризис либеральной культуры": политолог и депутат о чайлд-хейтерстве и методах борьбы с ним

Молодежная палата при Роскомнадзоре в лице своего председателя Арсения Лазарева обратила внимание на проблему чайлд-хейтерства, которая сегодня присутствует в отечественных социальных сетях, а также на общую технику регулирования данного вопроса.

15:22  20 Ноября 2018
47
Саратовский депутат ответил сенатору, сравнившей жизнь на 3,5 тысячи рублей с «ужасами войны»

Депутат Николай Бондаренко, который в качестве эксперимента решил тратить на питание 3,5 тысячи рублей в месяц, прокомментировал призыв члена Совфеда РФ Екатерины Лаховой, говоря о размере потребительской корзины, не забывать об «ужасах войны».

15:21  20 Ноября 2018
35
Форт-Трамп раздора: ради скидок на американский СПГ Польша готова подставить всю Европу

Польше нужна военная база США на своей территории в любом виде, даже если это в итоге будет незначительный контингент. Необходимость вызвана курсом Варшавы, настроенной на поддержку любых действий США в Европе - в обмен на экономические преференции.

15:17  20 Ноября 2018
59
Новый документ воинского учета появится в России

Закон о введении персональной электронной карты как документа воинского учета был принят 20 ноября на пленарном заседании Госдумы.

15:13  20 Ноября 2018
33
Корнилов назвал "шизофренией" заявление украинской поэтессы об отсутствии русского языка в Донбассе и Ростовской области

Украинская поэтесса Татьяна Малахова объявила, что в Донбассе и Ростовской области все говорят на "мове". Политолог Корнилов назвал это "шизофренией"

14:58  20 Ноября 2018
47
Литва пригрозила покинуть Интерпол в случае избрания Прокопчука

Литва будет вынуждена рассмотреть возможность выхода из Интеропола в случае, если главой организации будет избран россиянин Александр Прокопчук. Соответствующую резолюцию принял сейм Литвы.

14:57  20 Ноября 2018
60
Лавров раскритиковал попытки наделить ОЗХО функциями обвинителя

Авантюрные попытки наделить технический секретариат ОЗХО правом называть виновных в химатаках являются грубейшим нарушением Конвенции о запрещении химического оружия и решений Совета Безопасности ООН, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

14:55  20 Ноября 2018
44
Лавров указал на разнонаправленные подходы к России в Вашингтоне

Глава МИД России Сергей Лавров, выступая на общем собрании Российского совета по международным делам, заявил, что Москва ожидает новых неадекватных шагов от США.

14:43  20 Ноября 2018
31
В Москве суд утвердил 22-миллионный штраф журналу The New York Times

Тверской суд Москвы не изменил решение о наложении многомиллионного штрафа на журнал The New York Times, а также его главного редактора Евгению Альбац в связи с несвоевременным предоставлением данных в Роскомнадзор.

14:42  20 Ноября 2018
42
Программа перевооружения армии обезопасит Россию от противостояния с США

Обсуждение Владимиром Путиным госпрограммы вооружений до 2027 года проходит в беспрецедентных для России внешних условиях

14:40  20 Ноября 2018
52
Обнародована стоимость квартиры Максима Горького в Петербурге

Двухкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге, где с 1914 по 1921 год жил писатель Максим Горький, выставили на продажу.

14:33  20 Ноября 2018
58
Окончательные итоги первого тура президентских выборов на Мадагаскаре объявят до 25 ноября

Окончательные итоги первого тура президентских выборов на Мадагаскаре появятся не позднее 25 ноября, заявили в избиркоме страны. 

14:27  20 Ноября 2018
53