Шойгу объяснил провал Запада в борьбе с ИГ

14:25  07 Июня 2017
335
Астана, Казахстан

Сегодня на саммите глав военных ведомств стран ШОС в Астане министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что Запад не способен преодолеть разногласия и сформировать единый фронт по борьбе с международным терроризмом на Ближнем Востоке.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Действия Запада по борьбе с терроризмом не принесли результата

По мнению Шойгу, это осложняет борьбу с международным терроризмом, который на сегодня превратился в крупнейшую угрозу глобальной безопасности, причем передовым рубежом этого противостояния является Сирия, где сконцентрированы основные силы запрещенной Верховным судом РФ в нашей стране террористической организации «Исламское государство»1, с которой по приглашению Дамаска с 2015 года ведут борьбу ударные подразделения ВКС РФ.

При этом, сразу после появления ИГ1 в Сирии и Ираке стал вопрос, а возможно ли объединение усилий мирового сообщества для борьбы с этим феноменом. Ведь очевидно, что это не просто террористическая организация, пусть даже и претендующая на государственную субъектность, а геополитический инструмент, который разыгрывают многие игроки этого региона.

На сегодня уже никто не скрывает, что в террористические группировки в Сирии, включая ИГ и также запрещенную Верховным судом РФ на территории России террористическую организацию «Джебхат ан-Нусра»1, третьи государства вложили очень серьезные средства.

«Исламское государство» является самой крупной террористической организацией в мире

Достаточно вспомнить товарооборот с ИГ, который на протяжении нескольких лет идет через Турцию, Иорданию, где располагается штаб США и американской «международной коалиции», чтобы понять, что никакой бескомпромиссной войны с терроризмом нет и в помине.

Только Россия ведет борьбу с террористами по правилам

Более того, Россия в гражданском конфликте в Сирии играет роль белой вороны, поскольку на сегодня является единственным внешним игроком, который действует в этой стране в полном соответствии с базовыми принципами современного международного права.

И это входит в прямое противоречие с западной политикой, в рамках которой целью номер один является не борьба с терроризмом, а свержение президента Сирии Башара аль-Асада. Из-за этого возникает вопрос, а в рамках такого расклада, где даже Катар вошел в прямой конфликт с саудовской коалицией, возможно ли реальное объединение усилий международного сообщества по борьбе с терроризмом, который сейчас расцвел в Сирии и Ираке?

Эксперт Института Ближнего Востока Сергей Балмасов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что борьба с терроризмом в настоящее время постепенно превращается в «жупел».

Западные страны в Сирии больше борются не с террористами, а с легитимным режимом президента Башара аль-Асада

«На сегодня все участники этого конфликта на Ближнем Востоке постоянно используют тему терроризма и обвиняют в этом друг друга. При это, очевидно, что под этим лозунгом большие державы не только продвигают свои интересы, но и перекраивают государственные границы, как это сегодня де-факто случилось в Сирии, Ливии и Ираке», - констатирует Балмасов.

Все это, как считает эксперт, говорит о том, что терроризм постепенно перестал быть методом борьбы радикальных группировок, а стал настоящим геополитическим инструментом.

Запад проводит политику дробления ближневосточных государств

«Мы сейчас видим, как на Ближнем Востоке идет перекройка государственных границ, поэтому данное заявление Шойгу просто констатирует существующее положение вещей и несогласие с этим России. При этом, совершенно ясно, что Запад делает ставку на дробление ближневосточных государств, что подтверждает и то обстоятельство, что в Ракку вошли курдские формирования, которым американцы будут в ближайшее время помогать строить собственное государственное образование на суверенной территории Сирии», - резюмирует Балмасов.

Таким образом, как утверждает Сергей Станиславович, американцы собираются выстраивать свою «Сирию» путем изменения общей конфигурации баланса сил в этой стране.

«В принципе, здесь нет ничего нового – это извечная тактика великих держав, известная нам, как по событиям эпохи Холодной войны, так даже и до этого», - заключает Балмасов.

Американцы делают ставку на развал ближневосточных государств

Кроме того, термин «терроризм» в современном мире используется в политических целях уже на протяжении десятилетий, поэтому в рамках сирийских событий мы видим только продолжение той западной политической линии, которая была заложена не сейчас и не вчера.

«Другой вопрос, что в Сирии эта проблематика подчас приобретает трагикомичный характер – например, последние обвинения саудовцев что Катар активно поддерживает террористические организации. Юмор здесь заключается в том, что обвиняющая сторона также не является белой и пушистой и сама была не один раз засвечена в финансовой и материальной поддержке различных террористических организации на территории Сирии», - констатирует Балмасов.

Проблема терроризма в Сирии приобрела транснациональный характер

Эта история показывает общую политизированность темы «борьбы с терроризмом», ведь де-факто все фигуранты скандала с Катаром в той или мере поддерживают подобные структуры.

Примечательно, что Совбез ООН признал только ИГ и «Джебхат ан-Нусру» террористическими организациями и против этого решения не может пойти ни одно государство мира, даже из числа тех, кто имеет с этими структурами какие-то политические связи и отношения.

Совбез ООН признал террористическими организациями только ИГ и «Джебхат ан-Нусру»

Естественно, это не решает полностью проблему таких структур, хотя по причине того, что это достаточно рыхлые образования, под крышу которых периодически перебегают полунезависимые боевые группы в Сирии и Ираке, но все же, раз есть такое решение, то можно ли рассчитывать на то, что уж с этими террористическими группировками будет покончено?

«Проблема здесь заключается не в том, что на Ближнем Востоке существует боевая организация ИГ, а в том, что болезнь уже пустила метастазы. Достаточно посмотреть на Европу, где теракты случаются буквально каждый день. Иногда в виде взрывов и массовых расстрелов, а иногда и в виде экстремистских нападений на граждан с молотком», - резюмирует Балмасов.

Поэтому проблема уже транснациональна – метастазы ИГ пустили корни во всех государствах, из-за чего нужно согласиться с Шойгу, что чем дольше будет длиться текущая несогласованность по борьбе с терроризмом в Сирии и Ираке, то тем больше пострадают другие государства.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Британские Виргинские острова завели дело на Порошенко Москальковой разрешили приезжать на Украину «На ракеты до Москвы нет ни денег, ни специалистов»: Белик опустил на землю украинского генерала Трамп и плачущая девочка из Гондураса попали на обложку Time Президент Украины ждет от Запада новых поставок оружия Крымский министр: Украина продолжает попытки очернить республику Украинские ракеты составят "теплую" компанию танку "Оплот" в войне против России Советник Трампа прощупает почву для встречи с Путиным Только Путин и Трамп: диалогу России и США посредники не требуются Квартира в обмен на интервью: украинский журналист рассказал, на что готов ради беседы с Путиным Власти Британии рассказали о статусе граждан после выхода из ЕС Трамп загнал Америку в долговую зависимость от России, Китая и Японии
Британские Виргинские острова завели дело на Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко и мэр Одессы Геннадий Труханов подозреваются в отмывании денег, сообщила журналист издания «Следствие. Инфо» Анна Бабинец.

21:08  21 Июня 2018
52
Москальковой разрешили приезжать на Украину

Запрет на въезд в страну российскому омбудсмену Татьяне Москальковой снят по решению президента Украины Петра Порошенко. Теперь она сможет посетить задержанных там россиян, заявила уполномоченный Верховной рады Людмила Денисова.

21:07  21 Июня 2018
32
«На ракеты до Москвы нет ни денег, ни специалистов»: Белик опустил на землю украинского генерала

На призыв бывшего замглавы Генштаба ВСУ Игоря Романенко производить ракеты, способные достичь Москвы и Санкт-Петербурга, ответил депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

20:52  21 Июня 2018
44
Французы вышли в плей-офф после победы над сборной Перу

В Екатеринбурге завершился матч чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Перу. Встреча закончилась со счетом 1:0 в пользу подопечных Дидье Демаша.

20:49  21 Июня 2018
57
Роструд предложил отпускать россиян с работы в жару пораньше

В Роструде работодателям напомнили об условиях труда в жару. В такую погоду им рекомендуют отпускать своих подчиненных домой пораньше.

20:32  21 Июня 2018
48
Трамп и плачущая девочка из Гондураса попали на обложку Time

Новый номер журнала Time вышел с обложкой, посвященной «политике нулевой терпимости», которой придерживается Дональд Трамп в отношении нелегальных мигрантов.

20:30  21 Июня 2018
45
«Ты просто космос, Стас!»: граффити с Черчесовым нарисовали в Пушкарском саду

В Петербурге появилось граффити с изображением тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова. Наставника национальной команды изобразили на подстанции в Пушкарском саду.

20:08  21 Июня 2018
54
Президент Украины ждет от Запада новых поставок оружия

Принятие Верховной радой закона о национальной безопасности прокомментировал президент Украины Петр Порошенко.

20:07  21 Июня 2018
62
Программу «Познер» в Лимоновым в сетке вещания «подвинул» ЧМ

Руководство «Первого канала» назвало причины отмены программы «Познер» с участием писателя Эдуарда Лимонова. Оказалось, что политические воззрения публициста тут ни при чем – передачу перенесли из-за трансляции матчей чемпионата мира по футболу.

19:54  21 Июня 2018
56
Крымский министр: Украина продолжает попытки очернить республику

В информационной сфере Украиной до сих пор применяются различные меры влияния на сознание, заявил министр внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов.

19:49  21 Июня 2018
30
Украинские ракеты составят "теплую" компанию танку "Оплот" в войне против России

Заявления украинского генерала о необходимости создания серьезного ракетного оружия не имеют никакой основы, так как в сегодняшнем состоянии страна произвести что-либо подобное не может.

19:29  21 Июня 2018
142
Советник Трампа прощупает почву для встречи с Путиным

Цель визита в Москву советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона официально подтвердили в Белом доме.

19:26  21 Июня 2018
32
После экспертизы Рособрнадзора Шанинка лишилась аккредитации

Рособрнадзор лишил аккредитации Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку). Приказ об отзыве документов опубликован на официальном сайте ведомства.

19:24  21 Июня 2018
57
Только Путин и Трамп: диалогу России и США посредники не требуются

Посредничество ООН не сможет улучшить современное состояние двусторонних отношений России и США – считает член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

19:14  21 Июня 2018
89
Познер отказался назвать причину, по которой «Первый канал» снял с эфира интервью с Лимоновым

«Первый канал» отказался от трансляции программы «Познер», гостем которой стал Эдуард Лимонов. Показ передачи руководство отменило накануне эфира.

19:07  21 Июня 2018
30
Неатомный ледокол «Обь» спустили на воду в Выборге

На Выборгском судостроительном заводе прошла церемония спуска на воду портового ледокола «Обь», строящегося по заказу «Росатомфлота»

19:04  21 Июня 2018
42
Квартира в обмен на интервью: украинский журналист рассказал, на что готов ради беседы с Путиным

Украинский журналист Дмитрий Гордон готов продать свою недвижимость, если это поможет добиться интервью с президентом России Владимиром Путиным. Об этом телеведущий заявил в эфире телеканала «112 Украина».

18:52  21 Июня 2018
83
Власти Британии рассказали о статусе граждан после выхода из ЕС

Предложения, касающиеся статуса живущих в Великобритании граждан Евросоюза после Brexit, опубликовало Министерство внутренних дел.

18:46  21 Июня 2018
78
Трамп загнал Америку в долговую зависимость от России, Китая и Японии

За последнее время Трамп предпринял слишком много рискованных шагов, и мир постепенно начинает ему мстить.

18:43  21 Июня 2018
135
Времена войны с Пхеньяном прошли, заявил Мун Чжэ Ин в Госдуме

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин во время своего выступления в Госдуме заявил, что война с КНДР осталась позади. Сейчас страна предпринимает реальные шаги, направленные на денуклеаризацию полуострова.

18:39  21 Июня 2018
55
Украина планирует 100-процентный отказ от российских книг

Разработку законопроекта о полном запрете российской издательской продукции анонсировал первый заместитель Госкомтелерадио Украины Богдан Червак.

18:26  21 Июня 2018
56
ЕС не откажется от иранской сделки, заверил Юнкер

Сделка с Ираном несет благо всему человечеству и Евросоюз не откажется от нее, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

18:20  21 Июня 2018
38
«Ведро без дна»: депутат рассказал, что собой представляет путь Украины в НАТО

Закон о нацбезопасности, который приняла Верховная Рада Украины, прокомментировали в Госдуме. Как отметил депутат Руслан Бальбек, вряд ли мечты Киева о НАТО воплотятся в реальность.

18:05  21 Июня 2018
83
СМИ показали фото возможного убийцы рэпера XXXTentacion

Стало известно о задержании подозреваемого по делу об убийстве американского рэпера Джасея Дуэйна Онфроя, известного как XXXTentacion.

18:04  21 Июня 2018
65
"Мнимые угрозы и фейковые вбросы": Польша ищет поддержки у США "защитой от России"

Польша корректирует планы оснащения вооруженных сил с учетом «российской угрозы»

17:59  21 Июня 2018
96
В УФСИН назвали фейком новость о «принудительном кормлении» Сенцова

Украинец Олег Сенцов, который отбывает наказание в России, продолжает голодовку. Новость о том, что мужчину кормят насильно, не соответствует действительности, заявили в УФСИН ЯНАО.

17:51  21 Июня 2018
55
Действия России и Китая в Арктике заставили США бить тревогу

Китай и Россия, самые сильные конкуренты Соединенных Штатов на мировой арене, объединяются, чтобы увеличить свое влияние в Арктике.

17:50  21 Июня 2018
102
«Гражданская инициатива» Гудкова грубо нарушила закон о СМИ

Корреспондент ФАН-ТВ получил отказ в аккредитации на съезд партии «Гражданской инициативы», лидером которой является политик, общественный деятель Дмитрий Гудков.

17:46  21 Июня 2018
30
За пределы МКАД: метро Москвы выходит на первые позиции в мире

Открытие Солнцевского радиуса Московского метрополитена подтверждает отличные темпы развития столичной подземки – отмечает старший научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов ВШЭ Павел Зюзин.

17:39  21 Июня 2018
78
«Достать ракетами» до Москвы: мечты украинского генерала разбились о технический прогресс

Украинский генерал Игорь Романенко, который получил известность благодаря своим русофобским высказываниям, призвал нанести удар по Москве и Петербургу. Боец ВСУ считает, что «достать» столицы России помогут новые ракеты.

17:35  21 Июня 2018
833