Для раздельного сбора мусора в РФ ищут "кнут и пряник"
wikipedia.org  /  Laserdrill/public domain

Подготовка правительством поправок к законодательству об отходах, которые позволят гражданам России продавать вторсырье переработчикам и введение льготных тарифов за сбор мусора – сигнал позитивный. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказала глава ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор" Татьяна Нагорная.

"Пока мы не видели теска законопроекта, который правительство направит в Госдуму, но саму идею стимулировать граждан рублем к разделению и утилизации мусора можно только приветствовать. Если будет создан механизм, который четко покажет: за отсортированные отходы платежки за оплату услуг ЖКХ будут показывать приятно меньшие цифры, люди быстро подхватят инициативу и привыкнут в повседневной жизни относиться к мусору по-новому.

Мы знаем, что Госдума тоже готовит поправки к законопроекту правительства, то есть видение решения проблемы у властей есть. На сегодняшний день в стране сортировка отходов никак не регламентирована, тем более не существует механизмов обеспечения этого процесса. Пока не ясно, насколько механизм будет действенный, но необходимость его создания назрела уже давно", - подчеркивает специалист.

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис сообщил, что на следующей неделе проект поправок к законодательству об отходах правительство направит на рассмотрение в Госдуму. Главная идея документа - обеспечить максимальное использование вторсырья. Документ, в частности, предполагает льготный тариф за раздельный сбор мусора для домохозяйств и позволяет им продавать вторсырье переработчикам без особой лицензии. Особые тарифы призваны заинтересовать граждан – те, кто будет собирать отходы в раздельные контейнеры, смогут оплачивать услуги по обращению с ними по сниженным ценам.

"На сегодняшний день управляющие компании могут заключать договора с переработчиками без особых проблем – в этой части не понятно, что может изменить документ. Что же касается частных домохозяйств, нужны серьезные стимулы, чтобы переучить людей к новому обращению с мусором. Если им вменят какие-то обязательства, вроде сдачи определенного процента пластика или полиэтилена, при выполнении которых они увидят финансовую выгоду, механизм будет работать", - полагает эксперт.

Систему можно "настроить" за пять лет

Проект документа регламентирует: после появления региональных операторов по обращению с отходами сумма платы за содержание жилого помещения должна уменьшиться на сумму платежа за вывоз мусора. После этого в платежках появится отдельная строка новой коммунальной услуги. То есть законопроект выводит из области регулирования деятельности по обращению с отходами физические лица. Кроме того, если граждане начнут раздельный сбор отходов, им будет предложен пониженный тариф на услуги по утилизации отходов.

Инициатива может сократить число нелегальных свалок в России
Пресс-служба ОНФ  / 

Ожидается, что регионы должны перейти на новую схему в 2019 году. Побочным эффектом инициативы активисты считают не только уменьшение объемов мусора на улицах городов, но и улучшение общей экологической ситуации в стране. По данным общероссийского народного фронта, в регионах РФ сегодня насчитывается 15-20 тысяч незаконных свалок. Если закон о раздельном сборе мусора заработает так, как хотят его разработчики, количество нелегально складируемых отходов существенно уменьшится – на сдаче их в переработку можно будет получить финансовую выгоду.

"Наша организация регулярно направляет властям свое видение ситуации и предложения, но нельзя сказать, что мы видим восторженные отклики чиновников и большой энтузиазм. Хотя мы регулярно встречаемся, проблемы обсуждаются – какой-то диалог все же есть.

Если действенный механизм внедрения новой системы обращения с мусором все же появится, долго ждать эффекта не придется. Мы живем в едином информационном поле, и многие россияне уже знают, что такое система сортировки отходов, зачем она нужна. А если говорить, к примеру, о Петербурге, то каждый второй житель Северной столицы побывал в Финляндии и воочию видел, как система работает.

Потому при появлении работоспособной системы стимулирования граждан, эффекта, как в свое время в Европе, не придется ждать 30-40 лет. Скорее всего, подавляющее число россиян привыкнет к новым правилам обращения с отходами лет за пять, после чего система будет работать уже по инерции", - заключает Татьяна Нагорная.