Эксперт назвал реальный рост ВВП до конца года
Невские Новости  /  Степан Яцко

Для ускорения экономического роста в стране необходимо повышать инвестиционную привлекательность, а для этого менять налоговое законодательство, говорит доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Продажи новых автомобилей выросли за год на 15%
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко
Фаза роста

Экономика страны вступила в новую фазу роста, которую можно считать активной. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. ВВП по итогам апреля вырос на 1,4%. По словам министра, эти показатели схожи с цифрами 2010-2011 годов, когда ежегодный рост составлял 3-4%.

Среди показателей, указывающих на ускорение темпов, Орешкин назвал рост объемов энергопотребления, грузоперевозок на 4%. Глава ведомства заявил, что потребительский спрос также начинает постепенно восстанавливаться. В качестве примера он сообщил, что продажи новых автомобилей сегодня выросли относительно мая 2016 года на 15%.

До конца года МЭР предполагает общий рост ВВП в 2%. При этом Максим Орешкин отметил, что новая фаза роста не значит, что «у нас все хорошо».

Необходимы, считает министр, серьезные изменения и реформирование.

«Учитывая стоящие перед нашей экономикой вызовы, мы ориентируемся на решение двух ключевых задач. Первая — это активизация инвестиций в технологическое обновление и новую инфраструктуру. Вторая — это бережное отношение к людям и максимальное развитие талантов и способностей каждого гражданина нашей страны», — сказал Орешкин в ходе своего выступления в Госдуме.

До конца года ведомство Максима Орешкина предполагает общий рост ВВП в 2%
minfin.ru  / Пресс-служба Министерства финансов РФ
Вернуть инвестиционную льготу

Чтобы поддерживать инвестиции, требуются условия для их роста, говорит Алисен Алисенов.

«Повысить инвестиционную привлекательность экономики можно за счет преференций, льгот для предпринимателей. Один из шагов, который может увеличить рост инвестиций в основной капитал – это предоставление инвестиционной льготы по налогу на прибыль. Эта льгота позволяет предприятиям на величину инвестиций уменьшать налогооблагаемую базу», - сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Раньше такая льгота в России действовала и была отменена в 2002 году. После ее отмены у нас резко упали инвестиции в основной капитал. Но в то время, напомнил Алисенов, уже наблюдался серьезный рост цен на нефть, бюджет в основном формировался за счет нефтегазовых доходов.

«Теперь же необходимо возвращаться к прежним схемам, развивать экономику вне энергоресурсов. Нужно менять законодательство, проводить реформы, менять налоговую политику», - считает эксперт.

Что касается прогнозов Орешкина в 2% роста ВВП к концу года, Алисенов считает эту цифру «оптимистичной»: «Думаю, рост составит на 2%, а 1-1,2%».