Главные вызовы ЕС: Меркель смирилась с неизбежным

19:00  07 Июня 2017
6 329
Берлин, Германия

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Евросоюз стоит перед двумя крупными вызовами – во-первых, это проблема Brexit и выхода Великобритании из общеевропейской организации, а, во-вторых, это сложное геостратегическое окружение «старого континента».

Канцлер Германии Ангела Меркель

Меркель опасается геостратегического окружения

Что скрывается под термином «сложное геостратегическое окружение», канцлер не пояснила, но есть все основания полагать, что основное внимание в этом вопросе приковано к нашей стране.

Научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО Федор Басов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это действительно две главные проблемы в Евросоюзе, пусть ими и не исчерпывается весь комплекс европейских трудностей.

«Здесь можно назвать миграционный кризис, который сегодня буквально поразил страны Евросоюза, а также многие другие европейские трудности. Так что, подобные слова Меркель не являются удивительными, и здесь немецкий канцлер просто констатирует актуальное положение вещей в Европе, причем по этому вопросу сегодня нет серьезных разногласий, как у европейских политиков, так и у экспертного сообщества», - констатирует Басов.

Федор Алексеевич считает, что термин «сложное геостратегическое окружение» включает в себя и те трения, которые Евросоюз сейчас имеет с Россией, поскольку кризис на Украине, а также его последствия для европейской безопасности очень сильно волнуют Брюссель, причем тот факт, что проблема уже три года не может сойти на нет, вызывает там страх и опасения.

Проблемой нескончаемого Brexit трудности Европы не исчерпываются

Отношения с Россией вызывает много вопросов в Европе

«Поэтому можно сказать, что политика России вызывает беспокойство у Евросоюза, поэтому не стоит удивляться, почему Меркель выступила с таким заявлением. В рамках доктрины Меркель наша страна воспринимается как дестабилизирующий фактор», - заключает Басов.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти слова Меркель являются не общеевропейским, а немецким взглядом на будущее Европы, который нельзя проецировать на все государства, входящие в Евросоюз.

«Если мы говорим о Меркель, то не нужно забывать про то, что у немецкого канцлера на сегодня, во-первых, стоит задача провести сентябрьские выборы в Бундестаг, от которых будет зависеть, как будущее Германии, так и всего Евросоюза, а, во-вторых, есть задача еще труднее, а именно переосмысление всей внешней политики и ее переформатирование, как на пространстве Евросоюза, так и всего остального «старого континента», - резюмирует Воронов.

Дело в том, что Меркель не раз говорила о том, что все в мире сегодня меняется, и этот процесс не обошел и те евроатлантические обязательства, которые есть у Евросоюза с США.

Европе придется строить систему безопасности вне Североатлантического альянса

Германия и Евросоюз начинают постепенный отход от США

«Меркель в этих рассуждениях намекает на то, что из-за новой внешнеполитической линии США Европа постепенно остается одна вместе со своими проблемами. По этой причине в Берлине сегодня возник тренд на перестраивание безопасности Евросоюза с евроатлантического принципа на евроцентристский, а это на деле подразумевает постепенное отделение европейских структур от системы безопасности Североатлантического альянса», - констатирует Воронов.

По словам Константина Валентиновича, для этого Евросоюзу нужно окончательно расстыковать свои интересы с НАТО, которые на практике уже и так успели серьезно разойтись.

«Ведь Вашингтон еще при президенте Бараке Обаме начал постепенно переносить свое внимание в Азиатско-тихоокеанский регион. Американцам на сегодня европейские дела уже не интересны и воспринимаются ими, как мелкий и незаслуживающий внимания масштаб. Поэтому в настоящее время у евроэлит стоит сложная задача, когда им нужно найти замену евроатлантической модели и геополитической связке Европы с Соединенными Штатами», - заключает Воронов.

Охлаждение Вашингтона к Европе началось еще при Бараке Обаме

Теоретически такая ситуация должна способствовать улучшению отношений между Россией и Евросоюзом, причем не только их нормализации и выходу, условно говоря, на уровень 2014 года, а большему углублению и даже, возможно, к какому-то стратегическому партнерству.

Россия и Евросоюз обречены восстановить отношения

«В Европе это уже многим очевидно, но напрямую из-за «чувства» евроатлантической солидарности там об этом стараются не говорить. При этом, Москве и Европе необходимо обговорить и согласовать между собой только фундаментальные вопросы, а все другие аспекты наших двусторонних отношений выстроятся сами собой», - резюмирует Воронов.

В этом плане можно вспомнить старое российское предложение, когда на рубеже девяностых и нулевых годов Москва предлагала Брюсселю модель сотрудничества на основе принципа «европейские технологии в обмен на российские ресурсы», в рамках которого Россия и Европа смогут использовать все свои преимущества.

Налаживание отношений с Россией является естественным для Европы

«Всем понятно, что только так Россия и Европа могут получить наибольшие геостратегические выгоды, но пока этот вопрос у европейских политиков остается за скобками ввиду того влияния, которое Соединенные Штаты продолжают иметь в Евросоюзе», - констатирует Воронов.

Впрочем, этому могут поспособствовать те сдвиги, которые творятся рамках евроатлантической системы безопасности, когда новый президент Дональд Трамп пытается отказаться от той модели финансирования НАТО, когда львиную часть затрат оплачивали Соединенные Штаты.

«Сами по себе, европейские элиты не хотят здесь перестраиваться, они в этом вопросе привыкли быть захребетниками, но реальность скоро заставит их что-то делать», - заключает Воронов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Голос крымчан прозвучит на сессии Генассамблеи ООН

В 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН примет участие делегация Крыма, состоящая из трех общественных деятелей, сообщил представитель республики в Общественной палате РФ, глава региональной болгарской национально-культурной автономии Иван Абажер.

9:47  18 Ноября 2018
50
Facebook запустил образовательный сайт для поиска работы

Facebook расширяет функциональность основной социальной сети. Компания запустила новый сайт HR-направления, позволяющий публиковать и просматривать вакансии.

9:46  18 Ноября 2018
33
Медведев встретился с Пенсом на саммите АТЭС

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев при встрече с вице-президентом США на полях саммита АТЭС выразил Майку Пенсу соболезнования в связи со стихийным бедствием в Калифорнии, где уже 76 человек стали жертвами природных пожаров, которые признаны самыми масштабными за всю историю штата.

9:43  18 Ноября 2018
45
СМИ узнали о госпитализации Януковича с травмой позвоночника

Мужчина, очень похожий на бывшего президента Украины Виктора Януковича, поступил в Московскую клинику имени Склифосовского.

9:32  18 Ноября 2018
60
Выпавший в Москве снег будет таять несколько дней

Выпавший в ночь на 18 ноября снег пролежит в Москве несколько дней. Об этом сообщил руководитель отдела краткосрочных прогнозов и опасных явлений Гидрометцентра Александр Голубев.

9:19  18 Ноября 2018
36
Жареные кузнечики появились на полках британских магазинов

Первым ретейлером Великобритании, решившим продавать жареных кузнечиков, стала торговая сеть Sainsbury's.

9:14  18 Ноября 2018
46
В Аргентине объявлен трехдневный траур в память о погибших на субмарине "Сан-Хуан"

В Аргентине президент страны Маурисио Макри в субботу объявил национальный траур, который продлится в течение трех дней, пока аргентинские флаги будут приспущены в память об аргентинцах, погибших на подводной лодке Сан-Хуан, обломки которой спустя год удалось обнаружить на дне океана.

9:10  18 Ноября 2018
277
Apple прекратила продажу роутеров AirPort

Американская компания Apple объявила о прекращении продажи роутеров серии AirPort, которые были сняты с производства еще в прошлом году.

9:01  18 Ноября 2018
73
Посольство России поддержало жителей Калифорнии в связи с пожарами

Самые глубокие соболезнования и искреннее сочувствие народу Калифорнии выразило российское посольство России в США.

8:54  18 Ноября 2018
418
Меркель примет Макрона с визитом в Берлине

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в воскресенье примет с визитом президента Франции Эммануэля Макрона, которого сегодня ожидают в столичном Берлине.

8:45  18 Ноября 2018
220
Корабли Тихоокеанского флота нанесли деловой визит в Бруней

В брунейский порт Муара прибыл отряд кораблей Тихоокеанского флота России в составе ракетного крейсера «Варяг», большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» и танкера «Борис Бутома».

8:37  18 Ноября 2018
56
NI сообщил про кризисную ситуацию в американской армии

В армии США существуют серьезные проблемы, которые не позволяют американским войскам рассчитывать на военное преимущество в случае вооруженного конфликта с Россией или Китаем, пишет журнал National Interest.

8:23  18 Ноября 2018
359
В Грозном смертница совершила подрыв у КПП

В МВД Чечни сообщили, что в Грозном неизвестная женщина, которую заметили правоохранители в тот момент, когда она приближалась к контрольно-пропускному пункту (КПП) в Старопромысловском районе, совершила самоподрыв, приведя в действие бомбу после того.

8:06  18 Ноября 2018
368
Председатель парламента КНДР отправится в турне по Латинской Америке

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что председатель Президиума Верховного народного собрания (парламента) КНДР Ким Ён Нам в ближайшее время планирует отправится в турне по Латинской Америке, где совершит визит на Кубу, а также посетит Венесуэлу и Мексику.

7:40  18 Ноября 2018
403
СМИ: в Техасе упал истребитель времен Второй мировой

В США в городе Фредериксберг в штате Техас упал истребитель P-51D Mustang времен Второй мировой войны, по данным телеканала KXAN, в результате крушения самолета погибли два человека.

7:22  18 Ноября 2018
358