Подписаться
на push-уведомления?
Да

Главные вызовы ЕС: Меркель смирилась с неизбежным

19:00  07 Июня 2017
6 338
Берлин, Германия

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Евросоюз стоит перед двумя крупными вызовами – во-первых, это проблема Brexit и выхода Великобритании из общеевропейской организации, а, во-вторых, это сложное геостратегическое окружение «старого континента».

Канцлер Германии Ангела Меркель

Меркель опасается геостратегического окружения

Что скрывается под термином «сложное геостратегическое окружение», канцлер не пояснила, но есть все основания полагать, что основное внимание в этом вопросе приковано к нашей стране.

Научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО Федор Басов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это действительно две главные проблемы в Евросоюзе, пусть ими и не исчерпывается весь комплекс европейских трудностей.

«Здесь можно назвать миграционный кризис, который сегодня буквально поразил страны Евросоюза, а также многие другие европейские трудности. Так что, подобные слова Меркель не являются удивительными, и здесь немецкий канцлер просто констатирует актуальное положение вещей в Европе, причем по этому вопросу сегодня нет серьезных разногласий, как у европейских политиков, так и у экспертного сообщества», - констатирует Басов.

Федор Алексеевич считает, что термин «сложное геостратегическое окружение» включает в себя и те трения, которые Евросоюз сейчас имеет с Россией, поскольку кризис на Украине, а также его последствия для европейской безопасности очень сильно волнуют Брюссель, причем тот факт, что проблема уже три года не может сойти на нет, вызывает там страх и опасения.

Проблемой нескончаемого Brexit трудности Европы не исчерпываются

Отношения с Россией вызывает много вопросов в Европе

«Поэтому можно сказать, что политика России вызывает беспокойство у Евросоюза, поэтому не стоит удивляться, почему Меркель выступила с таким заявлением. В рамках доктрины Меркель наша страна воспринимается как дестабилизирующий фактор», - заключает Басов.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти слова Меркель являются не общеевропейским, а немецким взглядом на будущее Европы, который нельзя проецировать на все государства, входящие в Евросоюз.

«Если мы говорим о Меркель, то не нужно забывать про то, что у немецкого канцлера на сегодня, во-первых, стоит задача провести сентябрьские выборы в Бундестаг, от которых будет зависеть, как будущее Германии, так и всего Евросоюза, а, во-вторых, есть задача еще труднее, а именно переосмысление всей внешней политики и ее переформатирование, как на пространстве Евросоюза, так и всего остального «старого континента», - резюмирует Воронов.

Дело в том, что Меркель не раз говорила о том, что все в мире сегодня меняется, и этот процесс не обошел и те евроатлантические обязательства, которые есть у Евросоюза с США.

Европе придется строить систему безопасности вне Североатлантического альянса

Германия и Евросоюз начинают постепенный отход от США

«Меркель в этих рассуждениях намекает на то, что из-за новой внешнеполитической линии США Европа постепенно остается одна вместе со своими проблемами. По этой причине в Берлине сегодня возник тренд на перестраивание безопасности Евросоюза с евроатлантического принципа на евроцентристский, а это на деле подразумевает постепенное отделение европейских структур от системы безопасности Североатлантического альянса», - констатирует Воронов.

По словам Константина Валентиновича, для этого Евросоюзу нужно окончательно расстыковать свои интересы с НАТО, которые на практике уже и так успели серьезно разойтись.

«Ведь Вашингтон еще при президенте Бараке Обаме начал постепенно переносить свое внимание в Азиатско-тихоокеанский регион. Американцам на сегодня европейские дела уже не интересны и воспринимаются ими, как мелкий и незаслуживающий внимания масштаб. Поэтому в настоящее время у евроэлит стоит сложная задача, когда им нужно найти замену евроатлантической модели и геополитической связке Европы с Соединенными Штатами», - заключает Воронов.

Охлаждение Вашингтона к Европе началось еще при Бараке Обаме

Теоретически такая ситуация должна способствовать улучшению отношений между Россией и Евросоюзом, причем не только их нормализации и выходу, условно говоря, на уровень 2014 года, а большему углублению и даже, возможно, к какому-то стратегическому партнерству.

Россия и Евросоюз обречены восстановить отношения

«В Европе это уже многим очевидно, но напрямую из-за «чувства» евроатлантической солидарности там об этом стараются не говорить. При этом, Москве и Европе необходимо обговорить и согласовать между собой только фундаментальные вопросы, а все другие аспекты наших двусторонних отношений выстроятся сами собой», - резюмирует Воронов.

В этом плане можно вспомнить старое российское предложение, когда на рубеже девяностых и нулевых годов Москва предлагала Брюсселю модель сотрудничества на основе принципа «европейские технологии в обмен на российские ресурсы», в рамках которого Россия и Европа смогут использовать все свои преимущества.

Налаживание отношений с Россией является естественным для Европы

«Всем понятно, что только так Россия и Европа могут получить наибольшие геостратегические выгоды, но пока этот вопрос у европейских политиков остается за скобками ввиду того влияния, которое Соединенные Штаты продолжают иметь в Евросоюзе», - констатирует Воронов.

Впрочем, этому могут поспособствовать те сдвиги, которые творятся рамках евроатлантической системы безопасности, когда новый президент Дональд Трамп пытается отказаться от той модели финансирования НАТО, когда львиную часть затрат оплачивали Соединенные Штаты.

«Сами по себе, европейские элиты не хотят здесь перестраиваться, они в этом вопросе привыкли быть захребетниками, но реальность скоро заставит их что-то делать», - заключает Воронов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Минтруд РФ раскрыл законный способ бесплатно овладеть новой профессией

Российский минтруд напомнил, что более 50 тысяч граждан РФ стали участниками программы переобучения в рамках проекта "Содействие занятости", позволяющей получить новую профессию.

7:48  13 Июня 2021
66
Биограф Елизаветы II назвал ее "секретным оружием" Великобритании на переговорах

Биограф британской короны Мэтью Деннисон назвал королеву Великобритании Елизавету II "секретным оружием" Лондона. Об этом сообщает The Mirror.

7:37  13 Июня 2021
85
Названы правила экономии при покупках в супермаркете

Граждане России, в среднем, тратят от четверти до половины своих средств на покупки в супермаркете. Их число можно контролировать, если придерживаться нескольких простых правил.

6:58  13 Июня 2021
75
NBC озвучил действия Байдена в адрес Путина на встрече в Женеве

Президент США Джо Байден намерен передать российскому лидеру "жесткий сигнал", пишет NBC со ссылкой на источники.

6:21  13 Июня 2021
107
Американские ученые нашли способ борьбы с супербактериями

Ученые из США научились воздействовать на фермент, который помогает супербактериям защищаться.

5:42  13 Июня 2021
67
Евросоюз может снизить градус отношений с Россией

Страны Североатлантического альянса (НАТО) могут сообщить, что выступают против размещения в ЕС ядерных ракет.

5:11  13 Июня 2021
149
Гастроэнтеролог назвал оптимальное количество воды в сутки

Считается, что в день человек должен выпивать около трех литров воды в сутки. Однако гастроэнтеролог "СМ-Клиники" Анна Денисова придерживается другого мнения.

4:25  13 Июня 2021
244
Пользователь Avito выставил на продажу волосы Ивлеевой

Пользователь сайта Avito выставил на продажу прядь волос, якобы принадлежащих блогеру Анастасии Ивлеевой.

3:52  13 Июня 2021
185
Власти России приостановили поддержку авторынка

Российские власти отложили возобновление государственной программы льготного автокредитования, которое было запланировано на июнь.

3:16  13 Июня 2021
176
Президент УЕФА прокомментировал инцидент с футболистом Дании Эриксеном

Глава УЕФА Александер Чеферин, комментируя инцидент с датским футболистом Кристианом Эриксеном, заявил, что "в такие моменты не думаешь ни о чем".

2:42  13 Июня 2021
98
Жители ЦАР с триколорами в руках вышли на шествие в поддержку России

Шествие в поддержку РФ прошло в столице Центральноафриканской Республики Банги рано утром в субботу, 12 июня

2:08  13 Июня 2021
114
Россиянам назвали лучшую замену доллару

Главный стратег компании "Бета Финансовые Технологии" Арарат Мкртчян рассказал, как и на что эффективно и без потерь обменять доллары.

1:48  13 Июня 2021
223
Глава ВОЗ не исключил искусственное происхождение коронавируса

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебреисус прокомментировал рукотворную версию происхождения коронавирусной инфекции.

1:22  13 Июня 2021
158
РСТЦ отозвал обращение к Собянину с просьбой не закрывать фудкорты в ТЦ

Письмо на имя столичного мэра Сергея Собянина с просьбой позволить фудкортам продолжить работу отозвал Российский совет торговых центров (РСТЦ).

0:50  13 Июня 2021
55
Сборная России проиграла в стартовом матче чемпионата Европы по футболу

Сборная Россия потерпела сокрушительное поражение в стартовом матче Евро-2020 с бельгийской командой.

0:18  13 Июня 2021
140