Подписаться
на push-уведомления?
Да

Копить на пенсию нужно смолоду

11:30  18 Декабря 2014
116
Москва
Копить на пенсию нужно смолоду
Копить на пенсию нужно смолоду

Все больше граждан России задумываются о своей, пусть еще далекой, пенсии.

Это подтвердил и опрос, проведенный ВЦИОМ в июле – сентябре 2014 года. Целевая аудитория – работающие люди, среди которых и топ-менеджеры, принимающие решения (230 респондентов), и рядовые работники (600 респондентов) из пяти городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Хабаровска. К сожалению, изучая данные опроса, хорошо видно, что количество впервые слышащих о такой форме накопления пенсии, как корпоративное пенсионное обеспечение (69%) намного превышает пирамидки тех, кто об этом хорошо осведомлен (6%), и тех, кто хоть что-то об этом слышал (25%).

Корпоративное пенсионное обеспечение (КПО) — выплата, которую гражданин получает через негосударственный пенсионный фонд благодаря взносам, которые он может платить сам или же на него уплачивает работодатель. Каждая компания принимает свою пенсионную программу самостоятельно.

Эксперты и сами оценивают развитие корпоративной пенсионной системы как недостаточное. По общему мнению, необходимо прилагать максимум усилий для развития этой системы.

По результатам исследования ВЦИОМ, лично вступить в КПО на своем предприятии готовы 52% работников, не готовы — 31%. При этом 6% опрошенных уже являются участниками корпоративных пенсионных программ. В то же время «всего 5-6 млн человек в России вовлечены в программы негосударственного пенсионного обеспечения», — отметил исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» Юрий Новожилов.

Он обратил внимание, что адекватно было бы освободить пенсии от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), так как с помощью инвестирования пенсионных накоплений можно увеличить количество рабочих место в экономике, «создать источники поступлений, которые перекроют недополученное от НДФЛ». Новожилов уверен, что «копить пенсию нужно начинать смолоду – это должно стать элементом культуры».

Его мнение поддержала Елена Артемова, замдиректора департамента финансовой политики Минфина РФ, которая также считает, что создание культуры корпоративного пенсионного обеспечения очень важно: «Для того чтобы она сложилась, нужно формирование внимательного отношения к пенсии, молодые люди должны видеть: какое пенсионное обеспечение у их бабушек, дедушек, у родителей. Должна быть межпоколенческая взаимосвязь. Опираться только на действия работодателя, только государства неправильно. Надо всем обществом способствовать тому, чтобы молодые люди на этапе вступления в трудовые отношения, осознавали, что пенсия наступит, возраст наступит и для некоторых будет уже поздно что-либо менять, получая серую зарплату в конвертах, не платя взносы, в том числе и на пенсию бабушек, дедушек, родителей, можно остаться без собственной пенсии».

Ярым противником того, чтобы накопительная пенсия была в обязательной системе, выступил Давид Кришталь, заместитель председателя Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР): «Нужно, чтобы это было добровольно. Я сторонник развития негосударственного пенсионного обеспечения и считаю, что, если компания социально ответственна, все делает для развития государственного пенсионного обеспечения, не надо с них брать НДФЛ. Его просто надо отменить. Вместо того чтобы сказать спасибо и дать налоговые льготы, мы еще налог дополнительный берем, это в корне неправильно».

Также Давид Кришталь рассказал о социальной ответственности компаний: «35% компаний считают, что развитие корпоративной пенсионной системы является показателем социальной ответственности компаний. Например, РЖД является социально ответственной компанией, это признают профсоюзы, настолько большая работа там проводится. Это касается и компании «Лукойл», и еще ряда компаний. Эффективность идет от руководителя. Если мы говорим о нашем государстве и о 7 статье Конституции РФ, в которой сказано, что Россия является социальным государством, соответственно, оно должно заботиться о своих гражданах. Великой заботой назвать действующую пенсионную систему нельзя. Недаром мы сейчас ее и реформируем. Надо отдать должное Министерству Труда за то, что если в прошлом году ратификация 102 Конвенции ООН «О минимальных нормах социального обеспечения» считалась утопией, то теперь мы договариваемся о ратификации данной конвенции. Для того чтобы на деле заботиться о своих гражданах, и необходима корпоративная пенсионная система».

Игнат Игнатов, директор пенсионного департамента Министерства труда и социальной защиты РФ, сделал вывод, изучив данные опроса, который провел ВЦИОМ, что «стратегия, выбранная государством, концептуальна и абсолютно верна. В России значительное число граждан заинтересовано в развитии именно корпоративной пенсионной системы. Не секрет, что в стране огромная проблема с пенсионными системами солидарного характера. Это связано с тем, что в России большое количество пенсионеров. Тех, кто досрочно выходит на пенсию, в 50–55 лет, как, например, работники вредных производств или производств, сопряженных с риском.

С 2013 года на эти места введен дополнительный тариф в пенсионный фонд, тариф солидарного характера. В 2014 году этот тариф немного трансформировался. Теперь он дифференцируется по классовым условиям труда. Мы рассчитываем, что примерно до 30% рабочих мест новый закон сможет помочь нам разгрузить».

Елена Артемова предлагает сделать исследование более структурированным, «мы должны видеть, как меняется отношение людей к пенсионным начислениям, тогда мы сможем формировать мотивацию использования этой системы».

Также эксперты видят хорошее подспорье для развития экономики в так называемых «длинных рублях», которые вкладываются сегодня, а использоваться будут лет через 20–30. Но в то же время для того, чтобы был нужный эффект от долгосрочного вложения, необходимо нормальное экономическое развитие государства. Рубль сегодня и рубль через 30 лет – разные вещи. Необходимо вложение в негосударственные пенсионные фонды, без этого пенсионная система просто не будет работать.

Ольга Парамонова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Иркутский врач назвал главное отличие коронавирусной инфекции от ОРВИ

Отличить коронавирус от ОРВИ чаще всего можно по отсутствию обоняния. Об этом рассказала фельдшер из иркутского села Анна Дмитриева.

6:00  10 Августа 2020
85
Американский студент разработал приложение для записи встреч с полицией

Американский 17-летний студент из Нью-Джерси Аадитья Агравал создал мобильное приложение PulledOver, с помощью которого люди смогут фиксировать происходящее во время встреч с полицией. Об этом сообщило издание Business Insider.

5:48  10 Августа 2020
69
Куканов предупредил об опасностях сайтов знакомств

Знакомства в интернете давно перестали быть чем-то неприличным, многие люди находят в Сети свою любовь. Руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов посоветовал пользователям быть бдительными.

5:45  10 Августа 2020
92
Россияне получат более 20 млрд рублей от НПФ

Клиенты Негосударственных пенсионных фондов (НПФ)  получат более 20 млрд рублей в течение года. Речь идет о пенсионерах с правом на пожизненные или срочные пенсии в НПФ и о наследниках умерших.

5:06  10 Августа 2020
339
Японский производитель Toshiba прекратил выпуск ноутбуков

Продажи ноутбуков от японского производителя Toshiba снижаются на протяжении последних 10 лет. В 2018 году подразделение по производству ПК выкупила Sharp и переименовала марку в Dynabook.

5:01  10 Августа 2020
91
Волошина назвала недавно появившиеся профессии

Появление новых профессий ожидает около 16% компаний, а четверть опрошенных фирм надеется на обновление содержания функций тех или иных должностей. Об этом сообщила директор по развитию систем профессиональных квалификаций ВНИИ труда Ирина Волошина.

4:37  10 Августа 2020
519
Два региона России попадут под тропический шторм "Чанми"

Тропический шторм "Чанми" затронет Приморский край и Сахалин. Природное явление зародилось над акваторией Филиппинского моря.

4:28  10 Августа 2020
81
Пандемия коронавируса привела к росту предпринимательской активности в РФ

Пандемия COVID-19 спровоцировала в некоторых регионах увеличение спроса на онлайн бизнес-курсы. Подробнее об этом рассказали представители образовательных сервисов.

4:01  10 Августа 2020
62
Минпромторг изучит идею об идентификации детских товаров в России

Проект о введении на территории России обязательной идентификации продукции для детей будет рассмотрен в ходе межведомственной рабочей группы Минпромторга по противодействию незаконному обороту продукции промышленности социально значимых товаров.

3:52  10 Августа 2020
50
Пригожин поделился секретом поддержания своего тела в форме

Российский продюсер Иосиф Пригожин посоветовал "зашить рот", чтобы избавиться от лишних килограммов. Об этом он заявил в интервью журналистам.

3:37  10 Августа 2020
80
США обеспокоены планами российских ВС в отношении МиГ-35

Планы российских Вооруженных сил в отношении истребителя МиГ-35 вызывают обеспокоенность со стороны Соединенных Штатов из-за узкого применения в армии РФ, сказано в материале американского издания The Drive.

3:27  10 Августа 2020
1 525
Северные надбавки могут распространить на закон об удаленной работе

Законопроект о распространении северных надбавок на трудящихся в удаленном режиме внесли во второе чтение в Госдуме. Размер этих надбавок составляет до 100% от зарплаты.

3:17  10 Августа 2020
50
WSJ: Amazon планирует купить торговые площади у разорившихся компаний

Крупнейшая в мире корпорация по продаже товаров через интернет Amazon ведет переговоры с владельцем торговых центров Simon Property Group, чтобы приобрести торговые площади разорившихся фирм. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

3:07  10 Августа 2020
89
Личный фотограф Пугачевой показал лицо Бабкиной без ботокса

Архивный снимок певицы Надежды Бабкиной до пластических операций появился в соцсетях. Его автором стал известный звездный фотограф Роман Родин.

2:59  10 Августа 2020
82
Россияне смогут улучшить свою кредитную историю

Исправить свой рейтинг заемщика можно будет в том случае, если кредитор не внесет корректные изменения или исчезнет из-за отзыва лицензии. Соответствующее заявление сделал гендиректор БКИ "ОКБ" Артур Александрович.

2:41  10 Августа 2020
161