Подписаться
на push-уведомления?
Да

Копить на пенсию нужно смолоду

11:30  18 Декабря 2014
117
Москва
Копить на пенсию нужно смолоду
Копить на пенсию нужно смолоду

Все больше граждан России задумываются о своей, пусть еще далекой, пенсии.

Это подтвердил и опрос, проведенный ВЦИОМ в июле – сентябре 2014 года. Целевая аудитория – работающие люди, среди которых и топ-менеджеры, принимающие решения (230 респондентов), и рядовые работники (600 респондентов) из пяти городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Хабаровска. К сожалению, изучая данные опроса, хорошо видно, что количество впервые слышащих о такой форме накопления пенсии, как корпоративное пенсионное обеспечение (69%) намного превышает пирамидки тех, кто об этом хорошо осведомлен (6%), и тех, кто хоть что-то об этом слышал (25%).

Корпоративное пенсионное обеспечение (КПО) — выплата, которую гражданин получает через негосударственный пенсионный фонд благодаря взносам, которые он может платить сам или же на него уплачивает работодатель. Каждая компания принимает свою пенсионную программу самостоятельно.

Эксперты и сами оценивают развитие корпоративной пенсионной системы как недостаточное. По общему мнению, необходимо прилагать максимум усилий для развития этой системы.

По результатам исследования ВЦИОМ, лично вступить в КПО на своем предприятии готовы 52% работников, не готовы — 31%. При этом 6% опрошенных уже являются участниками корпоративных пенсионных программ. В то же время «всего 5-6 млн человек в России вовлечены в программы негосударственного пенсионного обеспечения», — отметил исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» Юрий Новожилов.

Он обратил внимание, что адекватно было бы освободить пенсии от налога на доходы физических лиц (НДФЛ), так как с помощью инвестирования пенсионных накоплений можно увеличить количество рабочих место в экономике, «создать источники поступлений, которые перекроют недополученное от НДФЛ». Новожилов уверен, что «копить пенсию нужно начинать смолоду – это должно стать элементом культуры».

Его мнение поддержала Елена Артемова, замдиректора департамента финансовой политики Минфина РФ, которая также считает, что создание культуры корпоративного пенсионного обеспечения очень важно: «Для того чтобы она сложилась, нужно формирование внимательного отношения к пенсии, молодые люди должны видеть: какое пенсионное обеспечение у их бабушек, дедушек, у родителей. Должна быть межпоколенческая взаимосвязь. Опираться только на действия работодателя, только государства неправильно. Надо всем обществом способствовать тому, чтобы молодые люди на этапе вступления в трудовые отношения, осознавали, что пенсия наступит, возраст наступит и для некоторых будет уже поздно что-либо менять, получая серую зарплату в конвертах, не платя взносы, в том числе и на пенсию бабушек, дедушек, родителей, можно остаться без собственной пенсии».

Ярым противником того, чтобы накопительная пенсия была в обязательной системе, выступил Давид Кришталь, заместитель председателя Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР): «Нужно, чтобы это было добровольно. Я сторонник развития негосударственного пенсионного обеспечения и считаю, что, если компания социально ответственна, все делает для развития государственного пенсионного обеспечения, не надо с них брать НДФЛ. Его просто надо отменить. Вместо того чтобы сказать спасибо и дать налоговые льготы, мы еще налог дополнительный берем, это в корне неправильно».

Также Давид Кришталь рассказал о социальной ответственности компаний: «35% компаний считают, что развитие корпоративной пенсионной системы является показателем социальной ответственности компаний. Например, РЖД является социально ответственной компанией, это признают профсоюзы, настолько большая работа там проводится. Это касается и компании «Лукойл», и еще ряда компаний. Эффективность идет от руководителя. Если мы говорим о нашем государстве и о 7 статье Конституции РФ, в которой сказано, что Россия является социальным государством, соответственно, оно должно заботиться о своих гражданах. Великой заботой назвать действующую пенсионную систему нельзя. Недаром мы сейчас ее и реформируем. Надо отдать должное Министерству Труда за то, что если в прошлом году ратификация 102 Конвенции ООН «О минимальных нормах социального обеспечения» считалась утопией, то теперь мы договариваемся о ратификации данной конвенции. Для того чтобы на деле заботиться о своих гражданах, и необходима корпоративная пенсионная система».

Игнат Игнатов, директор пенсионного департамента Министерства труда и социальной защиты РФ, сделал вывод, изучив данные опроса, который провел ВЦИОМ, что «стратегия, выбранная государством, концептуальна и абсолютно верна. В России значительное число граждан заинтересовано в развитии именно корпоративной пенсионной системы. Не секрет, что в стране огромная проблема с пенсионными системами солидарного характера. Это связано с тем, что в России большое количество пенсионеров. Тех, кто досрочно выходит на пенсию, в 50–55 лет, как, например, работники вредных производств или производств, сопряженных с риском.

С 2013 года на эти места введен дополнительный тариф в пенсионный фонд, тариф солидарного характера. В 2014 году этот тариф немного трансформировался. Теперь он дифференцируется по классовым условиям труда. Мы рассчитываем, что примерно до 30% рабочих мест новый закон сможет помочь нам разгрузить».

Елена Артемова предлагает сделать исследование более структурированным, «мы должны видеть, как меняется отношение людей к пенсионным начислениям, тогда мы сможем формировать мотивацию использования этой системы».

Также эксперты видят хорошее подспорье для развития экономики в так называемых «длинных рублях», которые вкладываются сегодня, а использоваться будут лет через 20–30. Но в то же время для того, чтобы был нужный эффект от долгосрочного вложения, необходимо нормальное экономическое развитие государства. Рубль сегодня и рубль через 30 лет – разные вещи. Необходимо вложение в негосударственные пенсионные фонды, без этого пенсионная система просто не будет работать.

Ольга Парамонова

Читайте нас в Яндексе

Названо число поддерживающих бессрочный масочный режим россиян

Аналитики сервиса SuperJob выяснили у россиян, как они относятся к бессрочному масочному режиму. Результаты опроса попали в распоряжение СМИ.

9:56  18 Апреля 2021
64
Россиянам назвали возможные причины роста цен на чай и кофе

Эксперты предупреждают о грядущем подорожании чая и кофе в России на фоне совокупности факторов.

9:56  18 Апреля 2021
59
Российские банки поддержали идею ЦБ ограничивать онлайн-операции клиентов

Кредитные организации согласились на предложение Центробанка РФ об ограничении онлайн-операций клиентов по их желанию. При этом часть банков уже оказывает подобные услуги.

9:52  18 Апреля 2021
78
Японцы признали превосходство россиян в фигурном катании

Журналисты одного из японских изданий с воодушевлением написали о победе российской сборной на чемпионате мира по фигурному катанию в Осаке.

9:45  18 Апреля 2021
71
Ваенга показала фото с настоящей фамилией в паспорте

Эстрадная певица Елена Ваенга опубликовала в популярной соцсети фотографию своего паспорта, где не стала скрывать настоящую фамилию и точный возраст.

9:42  18 Апреля 2021
66
Стало известно о возможном выходе Джека Ма из доли в Ant Group

Согласно инсайдерским данным, власти Китая провели с Ant Group переговоры на тему возможной продажи доли Джека Ма в компании.

9:32  18 Апреля 2021
59
Модель Олеся Малибу ведет войну со своими соседями

Эпатажная модель Олеся Малибу в эфире программы "Ты не поверишь!" на НТВ рассказала, что уже несколько лет ведет жестокую борьбу с соседями.

9:29  18 Апреля 2021
70
Аналитики назвали популярные туристические направления по РФ на майские праздники

Россияне перечислили самые востребованные направления для туризма по стране на майские праздники. Опрос провели аналитики сервиса планирования путешествий "Туту.ру".

9:16  18 Апреля 2021
97
Гагарина опубликовала видео с велосипедной прогулки с трехлетней дочерью 

Российская певица Полина Гагарина осчастливила поклонников новым солнечным видео. Звезда опубликовала в социальной сети кадры с семейной прогулки.

8:46  18 Апреля 2021
102
Россиянам назвали разрушающие организм продукты

Некоторые продукты больше вредят организму, чем приносят пользу. Об этом подробно рассказала диетолог Елена Кален в своем Instagram.

8:38  18 Апреля 2021
185
Детям в России могут дать иммунитет по долгам умерших родителей

Несовершеннолетних детей необходимо освободить от уплаты долгов за умерших или отсутствующих родителей, считают в Национальном союзе защиты прав потребителей (НСЗПП).

8:21  18 Апреля 2021
238
Юрист объяснил значение объяснительных начальству на работе

Объяснительные записки начальству в России все еще существуют, и ими не стоит пренебрегать. Подробнее об этом рассказал адвокат Денис Спицын.

8:21  18 Апреля 2021
93
Посол из Киева призвал Германию добиться вступления Украины в НАТО

Германия должна как можно скорее повлиять на вступление Украины в НАТО из-за исторической ответственности, заявил украинский посол в Берлине Андрей Мельник.

8:02  18 Апреля 2021
224
Пушков рекомендовал Госдепу США взять паузу в санкциях против России

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявления Госдепа США о праве ответа на российские контрсанкции.

8:02  18 Апреля 2021
130
От "Победы" до Tesla X: названы необычные авто российских министров

Очень редкие и необычные машины попадаются в отчетах о доходах и имуществе российских министров. О самых ярких и непривычных моделях авто министров рассказали журналисты.

7:24  18 Апреля 2021
209