Падение рубля не отразится на торговле России с Китаем

Представитель госадминистрации КНР Ван Юньгуй объявил, что падение курса рубля не отразится на торговле между Россией и Китаем. «Здоровая торговля продолжится», - сказал он.
По словам Юньгуя, Россия является для Китая близким торговым партнером, и объемы торговли между странами будут увеличиваться, несмотря на проблемы курса рубля. «Ситуация никак не отражается на приток капитала из других стран в КНР», - добавил он. Также Юньгуй отметил, что Пекин внимательно следит за динамикой курса рубля и рекомендует китайским компаниям «использовать свопы и форварды» в операциях с российскими партнерами, чтобы минимизировать риски.
В настоящее время Китай является основным торговым партнером РФ. За прошедшие месяцы 2014 года объем торговли между странами вырос на 6,9% до 86,75 млрд долларов. В основном, это произошло за счет роста экспорта товаров из Китая (+9%, до 48,79 млрд). Россия же увеличила поставки в КНР на 4%, доведя объем до 37,97 млрд долларов. Основа торгового сотрудничества двух стран – это сырье, в частности, нефть, полезные ископаемые и древесина. Однако в ближайшие годы планируется развивать сотрудничество в сфере высоких технологий – например, авиации и комплектующих космических аппаратов.
Ранее сегодня представитель МИД КНР Цинь Ган заявил, что Китай верит в то, что Россия преодолеет все экономические трудности. В основном, это станет возможно благодаря сырьевому и промышленному фундаменту, а также умелым действиям правительства по стабилизации ситуации.