Назарбаев договорился с Китаем: укрепление Средней Азии на руку и РФ

11:48  08 Июня 2017
744
Астана, Казахстан

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках встречи в Астане с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что Пекин стал главным торгово-экономическим партнером Астаны.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Китай взял первенство в экономике Казахстана

По словам Назарбаева, лидерство Китая выражается в объеме прямых иностранных инвестиций в казахстанскую экономику, а также в выданных кредитах и в количестве совместных предприятий.

Примечателен здесь и тот факт, что Астана и Пекин полностью урегулировали вопрос торгово-экономического сотрудничества двух стран, в результате чего на сегодня 25 процентов нефти в Казахстане производится силами китайских национальных компаний.

Руководитель сектора центрально-азиатских исследований Центра исследований стран ближнего зарубежья Дмитрий Александров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что лидерство Китая в Казахстане объясняется не только крупными нефтяными контрактами.

«Здесь немаловажен встречный торговый поток, который идет из Китая в Казахстан и который постоянно увеличивается, причем не только в контексте Астаны, но и всех стран этот региона. Если говорить о Средней Азии, то страны этого региона и в первую очередь Казахстан стали приоритетными партнерами Китая по экспорту его текстильной продукции», - заключает Александров.

Председатель КНР Си Цзиньпин

Средняя Азия стала рынком сбыта китайской продукции

При этом, как замечает эксперт, Казахстан здесь «перехватил» пальму первенства, поскольку еще некоторое время назад лидером в этом отношении была соседняя с ним Киргизия.

«Средняя Азия на сегодня является естественным рынком сбыта продукции китайской легкой промышленности, поэтому данная ситуация с доминированием КНР в торгово-экономическом обмене, как Казахстана, так и других государств региона не является новостью, и на практике это результат ситуации, которая складывалась там долгое время», - резюмирует Александров.

Тем более, как утверждает Дмитрий Александрович, данные торгово-экономического обмена, которые представляют страны Средней Азии по Китаю, как правило, сильно занижены и серьезно отличается от цифр, которые озвучивает в своих отчетах министерство коммерции КНР.

Торгово-экономическое присутствие Китая в Средней Азии постоянно растет

«Просто китайцы указывают в своей статистике больше позиций и по их данным торговый оборот со Средней Азией представляет собой более внушительную цифру. Поэтому, в целом, очевидно, что Пекин сегодня активно наращивает свое торгово-экономическое присутствие в Средней Азии и, в частности, в Казахстане. На практике это поступательный процесс, который пришел к своему логичному результату, т.е. к китайскому лидерству», - констатирует Александров.

Китай развивает движение в Среднюю Азию в рамках «Шелкового пути»

На деле все это долгосрочная стратегия Китая по развитию своего экономического присутствия в этом регионе, которая разворачивается в контексте программы «один пояс и один путь», т.е. давней инициативе нового «Шелкового пути» китайских товаров на европейские рынки.

«Так что, это долгосрочная тенденция, которая является результатом стратегии КНР по усилению своего экономического влияния, как в этом регионе, так и во всем мире. Впрочем, не все здесь гладко – например, в последние годы имело место падение в долларовом эквиваленте торговли стран Средней Азии с Китаем, пусть это на практике и объясняется искусственной девальвацией курса юаня по отношению к главным мировым валютам», - заключает Александров.

Впрочем, снижение финансовых показателей не коснулось общих товарных объемных, поэтому сотрудничество Китая и стран Центральной Азии крепнет, несмотря на экономические сложности последних, которые являются последствием санкционной войны России и Евросоюза.

Китай развивает концепцию «Нового шелкового пути»

«Таким образом, когда мы говорим о сотрудничестве Китая и Казахстана, то здесь «всплывает» не только казахская нефть, но и другие статьи торгово-экономического обмена. В качестве примера здесь можно вспомнить казахский уран и еще ряд направлений», - резюмирует Александров.

Все это говорит о том, что у китайской экономики сегодня существуют большие потребности во внешних рынках, поэтому Пекин и проводит такую сильную политику в Средней Азии.

Присутствие Китая в Средней Азии является проблемой для Евразийского союза

Другой вопрос, что Казахстан и Киргизия, где присутствие Китая сегодня как раз и растет, являются членами Евразийского союза – экономического интеграционного объединения под руководством Москвы, которое сегодня находится под очень серьезным давлением.

Например, санкции, которые были введены Евросоюзом против нашей страны и последующая девальвация рубля, привели к очень большим проблемам у наших партнеров – здесь необходимо вспомнить трудности Казахстана и последующую стремительную девальвацию тенге.

Россия и Китая должны урегулировать вопрос торгово-экономического сотрудничества в Средней Азии

Все это, естественно, отразилось и на проекте Евразийского союза, который неплохо развивался до 2014 года, но после этого забуксовал и сейчас вызывает много вопросов. Ввиду этого все это движение Китая в Среднюю Азию нельзя не рассматривать, как фактор риска для российского интеграционного проекта, поскольку для государств этого региона Пекин выступает в качестве своеобразной альтернативы российским экономическим начинаниям.

«По этой причине в контексте Средней Азии сегодня идет разработка форм сосуществования между Евразийским союзом и китайским экономическим проектом «Один пояс и один путь». До чего здесь договорятся – сказать сложно, поскольку это уже вопрос чистой экономики, но все-таки здесь существуют попытки найти какие-то точки сопритяжения», - констатирует Александров.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Во Франции прошла акция протеста против Apple Украинские радикалы избили канадского журналиста на ЛГБТ-марше СМИ: Великобритания готовится привлечь армию в случае провала сделки по Brexit Болгары устроили демонстрации из-за бедности и высоких цен Украденную шесть лет назад в Нидерландах картину Пикассо отыскали в Румынии «Польша судит по себе»: в Совфеде назвали неадекватными слова о войне с Украиной Ученые назвали главные принципы питания для поддержания здорового веса Трамп поставил себе высшую оценку за работу президентом Армения попросила Россию о помощи из-за закрытия КПП «Верхний Ларс» Трамп рассказал об ощущениях от жизни в Белом доме Украина хочет помешать россиянину Прокопчуку возглавить Интерпол СМИ: сотрудники Белого дома начали называть Болтона президентом
Новости партнёров
Во Франции прошла акция протеста против Apple

В связи с открытием большого розничного магазина Apple Store в Париже прошла акция протеста. Ее организовали активисты международного альтерглобалистского движения Attac, созданного во Франции еще в 1998 году.

20:30  18 Ноября 2018
47
СМИ: Великобритания готовится привлечь армию в случае провала сделки по Brexit

Военные офицеры Великобритании разрабатывают меры экстренного реагирования на случае выхода страны из состава Евросоюза «без сделки». Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники в армии Соединенного королевства.

20:11  18 Ноября 2018
42
Болгары устроили демонстрации из-за бедности и высоких цен

В болгарских городах прошли акции протеста в связи с растущей стоимостью жизни, низкими доходами населения, а также высокими ценами на еду и топливо и еду.

20:05  18 Ноября 2018
49
Украденную шесть лет назад в Нидерландах картину Пикассо отыскали в Румынии

Правоохранительные органы Румынии проводят расследование по факту обнаружения похищенной в Нидерландах картины Пабло Пикассо «Голова Арлекина». Об этом сообщила пресс-служба ответственной за расследование структуры.

19:44  18 Ноября 2018
48
«Польша судит по себе»: в Совфеде назвали неадекватными слова о войне с Украиной

Заявление премьер-министра Польши Матеуш Моравецкий о том, что Россия может начать наступление на Украину после запуска газопровода «Северный поток – 2», прокомментировал член Совета Федерации Сергей Цеков.

19:41  18 Ноября 2018
109
Надежды на Пенса: Трампу выставили предварительные условия перед диалогом с Путиным на G20

Надежды Кремля, что Пенс передаст Трампу послание от Путина – это согласование тем для предстоящего диалога лидеров России и США

19:40  18 Ноября 2018
73
Россия и Япония перевели вопрос Курил в сферу политических компромиссов

Подтверждение, что в вопросе о Курилах не будет автоматической сделки, намекает на политику Москвы в российско-японских отношениях по этим территориям

19:39  18 Ноября 2018
56
Ученые назвали главные принципы питания для поддержания здорового веса

Для поддержания здорового веса следует питаться только качественными продуктами, которые содержат небольшое количество сахара и очищенных злаков. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здоровья имени Т.Х. Чана.

19:26  18 Ноября 2018
55
Трамп поставил себе высшую оценку за работу президентом

Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News ответил на вопрос, как он оценивает свою деятельность на посту президента США.

19:22  18 Ноября 2018
47
Армения попросила Россию о помощи из-за закрытия КПП «Верхний Ларс»

Власти Армении обратились за помощью к властям Северной Осетии из-за ситуации на КПП «Верхний Ларс» на границе России и Грузии. Об этом сообщил замминистра транспорта и информационных технологий Армении Армен Памбукчян.

19:09  18 Ноября 2018
190
Шнуров сочинил стихотворение про умершего Осина

Скончавшемуся в возрасте 54 лет певцу Евгению Осину посвятил стихотворные строки лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров.

18:54  18 Ноября 2018
188
Трамп рассказал об ощущениях от жизни в Белом доме

Президент США Дональд Трамп признался, что не сразу привык к жизни в Белом доме, но теперь чувствует себя комфортно.

18:48  18 Ноября 2018
42
Украина хочет помешать россиянину Прокопчуку возглавить Интерпол

Кандидатуру генерал-майора российской полиции Александра Прокопчука на пост руководителя Интерпола раскритиковал глава МВД Украины Арсен Аваков.

18:38  18 Ноября 2018
200
СМИ: сотрудники Белого дома начали называть Болтона президентом

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон получил в Белом доме прозвище «президент Болтон». Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

18:25  18 Ноября 2018
82