На Воронежском механическом заводе перевыполнили «план Рогозина»
vmzvrn.ru  /  Пресс-служба Воронежского механического завода

Воронежский механический завод (ВМЗ), выпускающий двигатели для ракеты-носителя «Протон-М», почти на треть увеличил производство, рассказали ФБА "Экономика сегодня" на предприятии. 

Коллектив ВМЗ помолодел на два года
vmzvrn.ru  / Пресс-служба Воронежского механического завода

Напомним, после очередного падения ракеты-носителя на завод приезжал вице-премьер России Дмитрий Рогозин и был возмущен условиями труда сотрудников ВМЗ. На тот момент рабочие получали 15-20 тысяч, а завод работал четыре дня в неделю. Средний возраст сотрудников составлял 50 лет.

Рогозин пообещал новые заказы и отдал распоряжение о постепенном увеличении зарплаты до 30 тысяч рублей в месяц. 

За четыре месяца ВМЗ поучил ряд заказов и самый главный - от Министерства обороны на поставку комплектующих для двигателей космических ракет. Заказ долгосрочный и хорошо оплачиваемый. Уже на данный момент ВМЗ перешел на пятидневную рабочую неделю, а средняя зарплата выросла до 32 тысяч в месяц, которая даже выше обещанной Рогозиным.

Более того - за счет приема молодых специалистов средний возраст сотрудников сократился на два года и теперь составляет 48 лет. Причем вскоре завод перестанет испытывать проблемы с ИТР – специалистов необходимого направления выпускают в двух вузах Воронежа. В настоящее время запущена целевая программа, благодаря которой выпускники школ смогут получить высшее образование за государственный счет, и сразу же будут обеспечены работой на заводе.

Проблемными остаются рабочие специальности. Хотя местные колледжи и выпускают станочников, но молодые люди сразу по окончанию призываются в армию, а после демобилизации неохотно возвращаются на завод. Из целого приходят на ВМЗ от силы пять человек.

Напомним, что с 2007 года было принято решение о включении завода в структуру «Государственного космического научно-производственного центра имени М.В.Хруничева».