Скоро курс изменится: ЕС нашел три причины для снятия санкций с России
mignews.com.ua  / 

Изменение курса Евросоюза в отношении России в обозримом будущем представляется возможным, и на то есть несколько вполне обоснованных причин, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

Изменение курса ЕС в отношении России

Постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что в Евросоюзе созревает ситуация для изменения курса ЕС в отношении России. Этому есть немало свидетельств, но когда критическая масса политической воли будет достигнута, сказать сложно, добавил дипломат.

«Думаю, что утверждение Чижова вполне обоснованно, хотя я бы и не стал ждать быстрого решения ситуации. Вывод о возможном изменении политики Евросоюза можно сделать на основании ряда причин.  

Во-первых, бизнес европейских стран несет серьезные экономические потери. Не секрет, что с самого начала достаточно большая часть бизнес-сообщества ЕС, в том числе из Германии, Франции и Италии, достаточно активно высказывались о необходимости отказа от санкционной политики против России.

Во-вторых, достаточно важную роль играет общественное мнение, и в последнее время в отношении нашей страны оно меняется. Об этом свидетельствуют и данные опросов, и результаты выборов, отмечающих рост влияния партий и политиков, которые сориентированы на нормализацию отношений с Москвой. Такого рода процессы наблюдаются и в странах Восточной Европы – той же Венгрии или Чехии», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Шаповалов обращает внимание на последние президентские выборы во Франции, когда из четырех основных кандидатов трое занимали скорее пророссийские, чем антироссийские позиции.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов
russianmission.eu  / Официальный сайт постоянного представительства РФ при Европейском союзе

Совместное решение проблем 

«Никто из них не одержал победу, но большинство французских избирателей согласилось с их подходом. В Германии ситуация не менее интересная, даже внутри коалиции ХДС/ХСС сохраняются силы, гораздо более лояльно настроенные по отношению к РФ. Ситуация и политические настроения меняются, о чем свидетельствует и рост внешнеторговой активности в отношениях европейских стран и России.

Третий момент связан с растущими угрозами, с которыми сталкивается Европа. Наиболее серьезными из них являются миграционный кризис, терроризм и Брексит. Иметь наряду с этими проблемами еще и неулаженные отношения с Москвой представляется большой роскошью для европейских политических элит.

Я предполагаю, рациональные настроения рано или поздно возобладают в ЕС. Европейцы поймут, что в политическом и экономическом отношении для них лучше всего нормализовать отношения  с РФ. Более того, необходимо начать выстраивать некие совместные действия для противоборства международному терроризму и для возможного решения миграционных проблем», - резюмирует Владимир Шаповалов.

Напомним, накануне глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин в ходе парламентских слушаний не исключил усиление санкционного давления на Россию со стороны США. Новые санкции могут коснуться финансового, добывающего и энергетического секторов российской экономики.