Украина громко и "по-дилетантски" стремится в НАТО
Global Look Press  /  Sergii Kharchenko

Верховная рада выбрала внешнеполитический курс для Украины, проголосовав за поправки в несколько законов. В то же время членство в НАТО для Киева перспектива весьма сомнительная.

Украине не помогут вступить в НАТО ни законы, ни референдумы
Global Look Press  / Sergii Kharchenko

В принятом Радой законопроекте отмечается, что одним из приоритетов национальных интересов страны является интеграция в «евроатлантическое пространство безопасности с целью обретения членства в организации Североатлантического договора».

Ядерные мечты Ляшко

По словам лидера Радикальной партии Олега Ляшко, Киев допустил ряд ошибок в прошлом, в частности – отказавшись от ядерного оружия.

«Еще один шанс на защиту – членство в НАТО – был потерян в 2008 году, когда Тимошенко заблокировала получение Плана действий о членстве в альянсе», – попрекнул Ляшко «московскую кукушку».

Радикальная партия, по его словам, приложит усилия для восстановления ядерного статуса Украины. «Мы поддерживаем все шаги, которые приблизят Украину к вступлению в НАТО. Кроме того, мы инициировали обращение в Конгресс США по подписанию двухстороннего военного соглашения между нашими странами. Этот документ позволит Соединенным Штатам предоставить нам военную помощь для противостояния России», - надеется Ляшко.

Идти в НАТО, не спрашивая у народа

Первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко заявила о возможном проведении нового референдума – о вступлении страны в НАТО. Она выразила на своей странице полное удовлетворение итогами голосования по изменения в законы. «276 – за НАТО! Почти конституционное большинство. Это очень важное решение. Во-первых, оно демонстрирует единство политических элит в отношении курса на евроатлантическую интеграцию. Во-вторых, это вынуждает власть не только говорить о НАТО, а менять стандарты в оборонном, экологическом секторах, а также в секторе безопасности», - написала она в Facebook.

Геращенко смущает "социология" и перспектива референдума
facebook.com  / Iryna Gerashchenko

«Что же касается референдума по НАТО в 2014 году, то это был бы не просто фальстарт, а катастрофа, которая бы навсегда перекрыла нам путь в альянс. Ведь в 2014 году вся социология показывала, что мы не имели еще в обществе 50% поддержки евроатлантической интеграции, и поэтому наши оппоненты как внутри страны, так и украиноскептики в самом альянсе получили бы железобетонный козырь, что общество и народ Украины против», - рассуждает Геращенко.

«Мы проведем, если в этом будет потребность, референдум накануне вступления, как это сделали те страны Восточной Европы, которые присоединились к альянсу. Но есть одно но: они провели референдум после подачи заявки, когда власть имела твердую убежденность в поддержке обществом членства в НАТО, потому что не имела права на ошибку. А не ради громкого пиара, чтобы расставить шатры по стране и собирать очередные подписи. Как же надоел этот пиар и безответственность в политике», - посетовала вице-спикер, посоветовав «больше верить в свою страну».

Кроме того, депутат отметила, сославшись на украинских экспертов, что референдумы о вступлении страны в НАТО «не являются обязательным требованием к вступлению, и их проводили далеко не все страны, которые присоединились к НАТО».

Пиар, шоу и дилетантизм в вопросах курса

Экс-депутат Рады и бывший вице-премьер страны Николай Томенко раздосадован тем, как «дилетантски» его бывшие коллеги по парламенту рассматривают дело «Украина – НАТО», желая немедленно вступить в альянс.

Томенко обозначил вес принятых Радой законопроектов
tomenko.ua  / Сайт Николая Томенко

«Они хотят немедленно стать членами НАТО или путем референдума, или путем Закона. Так вот реальным движением Украины в НАТО является не Закон и даже не Референдум, а реализация «Годовой национальной программы Украина-НАТО за 2017 год». Эта программа содержит 77 страниц наших обязательств, и это без приложений. Напомню, что годовую программу на 2016 год Украина выполнила на несколько десятков процентов!» - подчеркнул он в соцсети. А начать, по его мнению, стоило бы «с назначения руководителя миссии Украины в НАТО, где последние несколько лет - только и.о.».

Впрочем, многие эксперты полагают, что политики заговорили о НАТО лишь ради пиара. Так, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в своем микроблоге Twitter заявил, что это «обычное шоу», так как «НАТО даже не думает иметь дело с Украиной». Киевский политолог Михаил Павлив также уверен, что «никаких правовых последствий от принятия сегодня закона о «курсе на НАТО» не будет».