Подписаться
на push-уведомления?
Да

Неравный брак: Украина никогда не получит от НАТО гарантий безопасности

13:17  08 Июня 2017
494
Киев, Украина

Верховная Рада Украины приняла очередной декларативный закон, который касается принципов внешней политики и геополитической ориентации этого соседнего к нам государства.

Верховная Рада продолжает «заманивать» НАТО

Украинцы сделали вид, что идут в НАТО

На этот раз украинские парламентарии решили законодательно закрепить стремление Украины вступить в НАТО и поддержали законопроект, который утверждает членство этой страны в альянсе в качестве приоритета ее внешней политики. Естественно, этот тезис идет в одном пакете со вступлением Украины в Евросоюз и «созданием единого пространства с Европой».

С практической точки зрения этот законопроект Верховной Рады является типовой украинской «мрией», которая не имеет никакой связи с реальностью. Во-первых, в НАТО никогда не примут государство, которое имеет нерешенные территориальные проблемы с Россией. Во-вторых, на дворе не девяностые годы, поэтому в альянсе учитывают и этнополитический фактор, который может в любой момент разгореться на юго-востоке Украины. В-третьих, украинские власти все это прекрасно понимают и предлагают такие законопроекты из популистских соображений, чтобы в очередной раз отрапортовать населению, что «заграница нам поможет».

Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот законопроект не приблизил Украину в НАТО, поскольку такое решение должно приниматься в Брюсселе, а не в Киеве.

Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков

«Украинские парламентарии не могут решить вопрос о вступлении своей страны в НАТО по той причине, что такое решение должно приниматься в Брюсселе, причем его должны утвердить все 29 стран-членов Североатлантического альянса, а само такое голосование должно носить консенсусный характер, т.е. без голосов «против», - резюмирует Ермаков.

Все заявления Украины по НАТО имеют декларативный характер

Поэтому украинские депутаты могут здесь заявить только о том, что их страна является партнером НАТО и придерживается в своем внешнеполитическом курсе пронатовской политики.

«Украина может действительно объявить о том, что ставит своей целью вступление в альянс, но для НАТО это не имеет какого-либо обязывающего значения. Поэтому ничего нового в контексте этого украинского законопроекта не произошло, тем более, действующий в Киеве политический режим давно успел определить свои геополитические приоритеты», - констатирует Ермаков.

Таким образом, это чисто декларативная инициатива, хотя, как замечает Сергей Михайлович, нужно признать, что партнерство Украины с НАТО сегодня успешно развивается.

Вступление Черногории в НАТО демонстрирует политику открытых дверей

«Партнерство НАТО и Украины уже находится на достаточно высоком уровне, оно постепенно развивается и в самом альянсе приветствуют этот процесс. Кроме того, для НАТО характерна политика открытых дверей и присоединение Черногории к альянсу данный тренд подтверждает. Это только подчеркивает очевидное стремление НАТО принять в свои ряды, как можно большее число современных европейских государств с тем, чтобы закрепить за собой на континенте этакое сплошное натоцентричное геополитическое пространство», - заключает Ермаков.

НАТО не может взять на себя ответственность за безопасность Украины

Другой вопрос, как считает эксперт, здесь нужно понимать, что ресурсы НАТО не безграничны, поэтому альянс не в состоянии взять на себя ответственность за безопасность Украины.

«На сегодня главным вызовом для альянса является вопрос, поставленный президентом США Дональдом Трампом о том, кто будет платить за безопасность НАТО. Эта тема поднималась во время визита американского лидера на высокую встречу в Брюссель и, безусловно, в эту схему не укладывается принятие в альянс таких крупных и проблемных государств, как Украина или даже Грузия с ее трудностями в виде Абхазии и Южной Осетии», - резюмирует Ермаков.

Просто принятие в НАТО подобных государств означает, что альянс берет полную ответственность за их безопасность, а это не только проблемы с Россией, но и серьезные финансовые и материальные издержки.

Дональд Трамп требует от стран-членов НАТО увеличить свои затраты в бюджет альянса

«Ведь мы понимаем, что в плане членства любой страны в НАТО ключевым моментом является ст. 5 Вашингтонского договора, согласно которой альянс должен нести полную ответственность за стран-членов и обеспечивать в рамках коллективной обороны их безопасность. Понятное дело, Украина сегодня этого сегодня страстно желает и для этого пытается всеми силами интернационализировать свой гражданский конфликт в Донбассе, но пока это у Киева не получается», - констатирует Ермаков.

Дело здесь в том, что никто в НАТО не хочет нести какую-либо ответственность за действия политического режима, который сегодня засел в украинской столице.

Сотрудничество НАТО с Украиной будет только неформальным

«Так что, неформальное партнерство Украины и НАТО будет продолжаться, поскольку альянсу, как военному блоку, Киев интересен в качестве военного партнера, но только в том виде, когда он не будет стоить Брюсселю слишком много. Соответственно, никаких гарантий безопасности Украине со стороны НАТО в обозримой перспективе давать не будут», - заключает Ермаков.

Так что, у Украины на сегодня просто нет перспектив на официальное вступление в НАТО, а вот военно-техническое сотрудничество по многим направлениям будет развиваться.

Сотрудничество Украины и НАТО может быть только неформальным

«Соответственно, НАТО не будет давать Украине каких-либо гарантий, но будет пользоваться теми возможностями в виде полигонов и прочих опорных точек на границе с Россией, которые она может дать. Соответственно, партнерство НАТО с Украиной, как в рамках НАТО, так и в рамках отдельных страны, будет продолжаться и дальше», - резюмирует Ермаков.

Что касается такого ключевого для Украины вопроса отношений с НАТО, как предоставления ей со стороны альянса летального оружия, о чем Киев безуспешно просит с 2014 года, то, безусловно, на сегодня этот вопрос в Брюсселе даже не будет как-либо серьезно обсуждаться.

«На уровне отдельных стран-членов по этому вопросу в НАТО существуют разные позиции, но пока в альянсе не будут в открытую проводить такую политику», - констатирует Ермаков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Минтруд РФ раскрыл законный способ бесплатно овладеть новой профессией

Российский минтруд напомнил, что более 50 тысяч граждан РФ стали участниками программы переобучения в рамках проекта "Содействие занятости", позволяющей получить новую профессию.

7:48  13 Июня 2021
66
Биограф Елизаветы II назвал ее "секретным оружием" Великобритании на переговорах

Биограф британской короны Мэтью Деннисон назвал королеву Великобритании Елизавету II "секретным оружием" Лондона. Об этом сообщает The Mirror.

7:37  13 Июня 2021
85
Названы правила экономии при покупках в супермаркете

Граждане России, в среднем, тратят от четверти до половины своих средств на покупки в супермаркете. Их число можно контролировать, если придерживаться нескольких простых правил.

6:58  13 Июня 2021
82
NBC озвучил действия Байдена в адрес Путина на встрече в Женеве

Президент США Джо Байден намерен передать российскому лидеру "жесткий сигнал", пишет NBC со ссылкой на источники.

6:21  13 Июня 2021
133
Американские ученые нашли способ борьбы с супербактериями

Ученые из США научились воздействовать на фермент, который помогает супербактериям защищаться.

5:42  13 Июня 2021
67
Евросоюз может снизить градус отношений с Россией

Страны Североатлантического альянса (НАТО) могут сообщить, что выступают против размещения в ЕС ядерных ракет.

5:11  13 Июня 2021
159
Гастроэнтеролог назвал оптимальное количество воды в сутки

Считается, что в день человек должен выпивать около трех литров воды в сутки. Однако гастроэнтеролог "СМ-Клиники" Анна Денисова придерживается другого мнения.

4:25  13 Июня 2021
277
Пользователь Avito выставил на продажу волосы Ивлеевой

Пользователь сайта Avito выставил на продажу прядь волос, якобы принадлежащих блогеру Анастасии Ивлеевой.

3:52  13 Июня 2021
189
Власти России приостановили поддержку авторынка

Российские власти отложили возобновление государственной программы льготного автокредитования, которое было запланировано на июнь.

3:16  13 Июня 2021
192
Президент УЕФА прокомментировал инцидент с футболистом Дании Эриксеном

Глава УЕФА Александер Чеферин, комментируя инцидент с датским футболистом Кристианом Эриксеном, заявил, что "в такие моменты не думаешь ни о чем".

2:42  13 Июня 2021
112
Жители ЦАР с триколорами в руках вышли на шествие в поддержку России

Шествие в поддержку РФ прошло в столице Центральноафриканской Республики Банги рано утром в субботу, 12 июня

2:08  13 Июня 2021
143
Россиянам назвали лучшую замену доллару

Главный стратег компании "Бета Финансовые Технологии" Арарат Мкртчян рассказал, как и на что эффективно и без потерь обменять доллары.

1:48  13 Июня 2021
249
Глава ВОЗ не исключил искусственное происхождение коронавируса

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебреисус прокомментировал рукотворную версию происхождения коронавирусной инфекции.

1:22  13 Июня 2021
197
РСТЦ отозвал обращение к Собянину с просьбой не закрывать фудкорты в ТЦ

Письмо на имя столичного мэра Сергея Собянина с просьбой позволить фудкортам продолжить работу отозвал Российский совет торговых центров (РСТЦ).

0:50  13 Июня 2021
55
Сборная России проиграла в стартовом матче чемпионата Европы по футболу

Сборная Россия потерпела сокрушительное поражение в стартовом матче Евро-2020 с бельгийской командой.

0:18  13 Июня 2021
145