Неравный брак: Украина никогда не получит от НАТО гарантий безопасности

13:17  08 Июня 2017
488
Киев, Украина

Верховная Рада Украины приняла очередной декларативный закон, который касается принципов внешней политики и геополитической ориентации этого соседнего к нам государства.

Верховная Рада продолжает «заманивать» НАТО

Украинцы сделали вид, что идут в НАТО

На этот раз украинские парламентарии решили законодательно закрепить стремление Украины вступить в НАТО и поддержали законопроект, который утверждает членство этой страны в альянсе в качестве приоритета ее внешней политики. Естественно, этот тезис идет в одном пакете со вступлением Украины в Евросоюз и «созданием единого пространства с Европой».

С практической точки зрения этот законопроект Верховной Рады является типовой украинской «мрией», которая не имеет никакой связи с реальностью. Во-первых, в НАТО никогда не примут государство, которое имеет нерешенные территориальные проблемы с Россией. Во-вторых, на дворе не девяностые годы, поэтому в альянсе учитывают и этнополитический фактор, который может в любой момент разгореться на юго-востоке Украины. В-третьих, украинские власти все это прекрасно понимают и предлагают такие законопроекты из популистских соображений, чтобы в очередной раз отрапортовать населению, что «заграница нам поможет».

Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот законопроект не приблизил Украину в НАТО, поскольку такое решение должно приниматься в Брюсселе, а не в Киеве.

Заместитель руководителя Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков

«Украинские парламентарии не могут решить вопрос о вступлении своей страны в НАТО по той причине, что такое решение должно приниматься в Брюсселе, причем его должны утвердить все 29 стран-членов Североатлантического альянса, а само такое голосование должно носить консенсусный характер, т.е. без голосов «против», - резюмирует Ермаков.

Все заявления Украины по НАТО имеют декларативный характер

Поэтому украинские депутаты могут здесь заявить только о том, что их страна является партнером НАТО и придерживается в своем внешнеполитическом курсе пронатовской политики.

«Украина может действительно объявить о том, что ставит своей целью вступление в альянс, но для НАТО это не имеет какого-либо обязывающего значения. Поэтому ничего нового в контексте этого украинского законопроекта не произошло, тем более, действующий в Киеве политический режим давно успел определить свои геополитические приоритеты», - констатирует Ермаков.

Таким образом, это чисто декларативная инициатива, хотя, как замечает Сергей Михайлович, нужно признать, что партнерство Украины с НАТО сегодня успешно развивается.

Вступление Черногории в НАТО демонстрирует политику открытых дверей

«Партнерство НАТО и Украины уже находится на достаточно высоком уровне, оно постепенно развивается и в самом альянсе приветствуют этот процесс. Кроме того, для НАТО характерна политика открытых дверей и присоединение Черногории к альянсу данный тренд подтверждает. Это только подчеркивает очевидное стремление НАТО принять в свои ряды, как можно большее число современных европейских государств с тем, чтобы закрепить за собой на континенте этакое сплошное натоцентричное геополитическое пространство», - заключает Ермаков.

НАТО не может взять на себя ответственность за безопасность Украины

Другой вопрос, как считает эксперт, здесь нужно понимать, что ресурсы НАТО не безграничны, поэтому альянс не в состоянии взять на себя ответственность за безопасность Украины.

«На сегодня главным вызовом для альянса является вопрос, поставленный президентом США Дональдом Трампом о том, кто будет платить за безопасность НАТО. Эта тема поднималась во время визита американского лидера на высокую встречу в Брюссель и, безусловно, в эту схему не укладывается принятие в альянс таких крупных и проблемных государств, как Украина или даже Грузия с ее трудностями в виде Абхазии и Южной Осетии», - резюмирует Ермаков.

Просто принятие в НАТО подобных государств означает, что альянс берет полную ответственность за их безопасность, а это не только проблемы с Россией, но и серьезные финансовые и материальные издержки.

Дональд Трамп требует от стран-членов НАТО увеличить свои затраты в бюджет альянса

«Ведь мы понимаем, что в плане членства любой страны в НАТО ключевым моментом является ст. 5 Вашингтонского договора, согласно которой альянс должен нести полную ответственность за стран-членов и обеспечивать в рамках коллективной обороны их безопасность. Понятное дело, Украина сегодня этого сегодня страстно желает и для этого пытается всеми силами интернационализировать свой гражданский конфликт в Донбассе, но пока это у Киева не получается», - констатирует Ермаков.

Дело здесь в том, что никто в НАТО не хочет нести какую-либо ответственность за действия политического режима, который сегодня засел в украинской столице.

Сотрудничество НАТО с Украиной будет только неформальным

«Так что, неформальное партнерство Украины и НАТО будет продолжаться, поскольку альянсу, как военному блоку, Киев интересен в качестве военного партнера, но только в том виде, когда он не будет стоить Брюсселю слишком много. Соответственно, никаких гарантий безопасности Украине со стороны НАТО в обозримой перспективе давать не будут», - заключает Ермаков.

Так что, у Украины на сегодня просто нет перспектив на официальное вступление в НАТО, а вот военно-техническое сотрудничество по многим направлениям будет развиваться.

Сотрудничество Украины и НАТО может быть только неформальным

«Соответственно, НАТО не будет давать Украине каких-либо гарантий, но будет пользоваться теми возможностями в виде полигонов и прочих опорных точек на границе с Россией, которые она может дать. Соответственно, партнерство НАТО с Украиной, как в рамках НАТО, так и в рамках отдельных страны, будет продолжаться и дальше», - резюмирует Ермаков.

Что касается такого ключевого для Украины вопроса отношений с НАТО, как предоставления ей со стороны альянса летального оружия, о чем Киев безуспешно просит с 2014 года, то, безусловно, на сегодня этот вопрос в Брюсселе даже не будет как-либо серьезно обсуждаться.

«На уровне отдельных стран-членов по этому вопросу в НАТО существуют разные позиции, но пока в альянсе не будут в открытую проводить такую политику», - констатирует Ермаков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Ученые рассказали о преимуществах ранней седины Россия предостерегла от наделения ОЗХО функциями обвинителя Западные СМИ признали С-400 «экспортным хитом» на рынке вооружений Попытки США ограничить оружейный экспорт России могут привести Азию к неожиданным последствиям  В Крыму назвали днем трагедии украинский праздник «евромайдана» Huawei представила удешевленную версию Honor 10 Ученые из Канады предложили эффективный способ борьбы с курением Дипломаты готовят новую поездку Башара Асада в Россию Монтян объяснила поражение Прокопчука на выборах президента Интерпола и назвала его нового главу невыгодным Украине Россия решила, как возместит Белоруссии потери от налогового маневра Песков не стал отвечать на «хитрый» вопрос о нефти Киевский политик усмотрел в пятилетии Майдана страх властей Украины быть привлеченными к ответу за переворот
Новости партнёров
Путин призвал помнить об экологии при освоении Арктики

Участники и гости Федерального арктического форума «Дни Арктики в Москве» получили приветственную телеграмму от президента России Владимира Путина.

15:58  21 Ноября 2018
31
Ученые рассказали о преимуществах ранней седины

Ученые из Испании определили преимущества появления ранней седины.

15:52  21 Ноября 2018
45
Россия предостерегла от наделения ОЗХО функциями обвинителя

Наделение Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) правом устанавливать виновных в химатаках является разрушительным шагом, считает замглавы Минпромторга Георгий Каламанов.

15:43  21 Ноября 2018
49
Минпросвещения оценило предложение заменить ЕГЭ на блокчейн

Министерство просвещения РФ оценило предложение заменить ЕГЭ на систему выявления раннего таланта у школьников с помощью блокчейн-технологии.

15:43  21 Ноября 2018
40
Западные СМИ признали С-400 «экспортным хитом» на рынке вооружений

Российский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400 «Триумф» стал «экспортным хитом» для других стран на мировом рынке вооружений. Об этом написала немецкая газета Die Welt.

15:41  21 Ноября 2018
37
Кадры с совместных учений России и Индии «Индра-2018» опубликовали в Сети

В Индии стартовали военные учения «Индра-2018», в которых также принимают участие военнослужащие из России. Кадры с маневров опубликованы в Сети.

15:29  21 Ноября 2018
35
Минпромторг оценил влияние ареста главы Renault-Nissan на работу в РФ

В Минпромторге прокомментировали ситуацию с арестом главы Renault-Nissan Карлоса Гона.

15:26  21 Ноября 2018
44
Путин поставил задачи по диверсификации продукции ОПК

Принимаемых мер для диверсификации продукции оборонно-промышленного комплекса (ОПК) пока недостаточно, отметил президент России Владимир Путин.

15:23  21 Ноября 2018
58
Попытки США ограничить оружейный экспорт России могут привести Азию к неожиданным последствиям

Администрация Дональда Трампа недавно назвала Россию и Китай двумя величайшими угрозами западному мировому порядку. Тем не менее, усилия Вашингтона по сдерживанию глобальных продаж российского оружия могут иметь неожиданные последствия для азиатских стран, а также усилят влияние Китая в регионе.

15:23  21 Ноября 2018
63
Медведев анонсировал выделение 20 млрд рублей на безбарьерную среду

Правительство России выделит 20 млрд рублей на создание безбарьерной среды. Об этом сообщил премьер Дмитрий Медведев.

15:16  21 Ноября 2018
59
В Крыму назвали днем трагедии украинский праздник «евромайдана»

Большое сочувствие украинскому народу выразил глава крымского парламента Владимир Константинов в день, когда соседняя страна отмечает День достоинства и свободы.

15:04  21 Ноября 2018
32
Huawei представила удешевленную версию Honor 10

Китайская компания Huawei официально представила смартфон Honor 10 Lite на специальном мероприятии. Устройство представляет собой удешевленную версию оригинала.

15:02  21 Ноября 2018
127
«Не съел, так надкусал»: полковник запаса оценил позицию Киева по Интерполу

Зампред Российского союза ветеранов Афганистана полковник запаса Владимир Кошелев оценил позицию официального Киева в вопросе избрания главы Интерпола.

14:58  21 Ноября 2018
57
Ученые из Канады предложили эффективный способ борьбы с курением

Канадские ученые представили результат исследования способа эффективного воздействия на курильщиков.

14:47  21 Ноября 2018
45
Дипломаты готовят новую поездку Башара Асада в Россию

Возможный визит президента Сирии Башара Асада в Россию находится в процессе обсуждения, сообщил посол республики в Москве Рияд Хаддад.

14:45  21 Ноября 2018
31