Рада лишила украинцев бесплатной медицины: "умрут миллионы"
Global Look Press  /  Sergii Kharchenko

"Медицинская реформа" грозит украинцам лишением доступа к услугам в сфере здравоохранения. В Верховной раде правительственную инициативу раскритиковали за то, что она бьет по наиболее уязвимым слоям населения.

Парламент Украины одобрил в первом чтении законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств. Однако не обошлось без скандала. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко потребовал переголосовать законопроект, так как карточка депутата Артема Витко проголосовала за инициативу без его непосредственного участия. 

Чтобы руки у депутатов "отсохли"

"Все, кто поддержал правительственную медицинскую реформу, лишили украинцев права получать медицинские услуги бесплатно. Из-за этих нововведений умрут миллионы", - написал Ляшко на своей странице в Facebook, раздосадованный тем, что спикер Рады Андрей Парубий не внял его совету и не поставил закон на переголосование.

Радикалы намекают, что реформа от Супрун - это "распил"
facebook.com  / Олег Ляшко

"Пусть рука отсохнет у тех, кто нажал на кнопку "за", - заявил Ляшко. Соратник лидера радикалов Игорь Мосийчук отметил в соцсети, что голосование произошло "антиконституционным способом". "Это всё, что вы должны знать о европейской медреформе от пани Супрун!!!" - подчеркнул он. Сам депутат убежден в том, что "речь идет не о медреформе, о централизации и распределении бабла".

"Сторонники этой так называемой медреформы делятся на две части: один - это представители власти, которые надеются сконцентрировать в своих руках 80 млрд гривен налогов, которые из госбюджета идут на здравоохранения, а другие - это нардепы и целые фракции, которые живут и богатеют за счет иностранных грантов", - считает Мосийчук.  

Лучше, чем совсем ничего?

Депутат Рады и экс-губернатор Закарпатья Виктор Балога признался, что он - "один из немногих депутатов, который прочитал все законопроекты относительно медицинской реформы". "Прорыва не увидел - документы сырые, много чего надо дорабатывать, много чего нет, как например, внедрения реального медицинского страхования. Но хотя бы какое-то движение вперед", - благосклонен он к Ульяне Супрун. По его мнению, отрасль нуждается в переменах, потому что "без них от украинской медицины останется только название". 

Яростным критиком Минздрава Украины остается депутат Олег Мусий. По его мнению, реформу Супрун следовало бы назвать "О полном лишении граждан Украины каких-либо финансовых гарантий получения медицинской помощи". 

Напомним, что ранее Рада приняла закон о внешнеполитическом курсе страны.