Нефтяные компании могут не выполнить поручение Путина

 
Москва, 18.12.14 - 9:24
Ослабление рубля может сократить их издержки как минимум на 20%.

Некоторые аналитики прогнозируют стоимость бензина на следующий год на уровне 60 рублей за литр

Некоторые аналитики прогнозируют стоимость бензина на следующий год на уровне 60 рублей за литр. Хотя сейчас топливо в стране подешевело, общая тенденция говорит все же об увеличении цены бензина в недалекой перспективе. «Экономика сегодня» узнала, насколько нынешние цены на рынке топлива соответствуют реалиям и почему со следующего года нам надо ждать их увеличения.

Доступный бензин и дорогой рубль

Напомним, что в начале месяца президент России Владимир Путин с возмущением заявил: «Вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?». Федеральная антимонопольная служба тут же порекомендовала нефтяным компаниям снизить цены на розничную продажу топлива.

Но тут некстати в ситуацию вмешалось резкое падение курса рубля. Стремительная девальвация национальной валюты негативно сказывается даже на нефтяных экспортерах. Хотя правительство снижает экспортные пошлины, их уменьшение не успевает за падение курса рубля.

«При снижении цен на нефть, цены на бензин падают везде, и у нас в том числе, мы этого не замечаем, потому что у нас одновременно падает курс национальной валюты. Но когда мы сравниваем цену в России и Европе, то сравнивать надо в одинаковых единицах», - считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

«Экспортные пошлины, которые платятся от экспорта нефти, идут в долларах за баррель, но в рублевом эквиваленте, поэтому они выросли. Все это приводит к дополнительным финансовым потерям, которые компенсируются за счет кармана потребителя», - объясняет президент российского топливного союза Евгений Аркуша.

Но агентство Moodys считает, что нефтяники скорее выигрывают от девальвации рубля, ведь продают они за границу топливо за доллары, а оплачивают производственные расходы в рублях. Ослабление рубля может сократить их издержки как минимум на 20%.

Недоступный бензин и налоговый маневр

Но больше всего на цену бензина повлияет все-таки не курс рубля, а налоговый маневр, которое правительство планирует запусттить со следующего года. В течение нескольких лет нефтяникам по нему хотят снизить экспортные пошлины, в том числе на бензин, почти в 2 раза.

«То есть экспортировать бензин будет выгоднее, чем продавать его внутри страны, одновременно правительство поднимет налог на добычу нефти. После чего его цена для переработчиков внутри страны вырастет, в итоге в следующем году бензин для внутреннего потребителя станет как минимум на 10% дороже», - считает вице-президент международного ценового агентства Argus Media Вячеслав Мищенко.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх