Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эмбарго против ИГИЛ должно сопровождаться поддержкой сирийской экономики

15:21  08 Июня 2017
71
Нью-Йорк, США

Эмбарго в отношении территорий, подконтрольных ДАИШ (ИГ1*), направлено на то, чтобы люди, живущие на этих территориях, перестали оказывать поддержку исламистам. Такое мнение высказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Что до смягчения или снятия санкций против Дамаска, Запад на это не пойдет без политического урегулированияПодготовка проекта резолюции Совета Безопасности ООН по эмбарго в отношении территорий, находящихся под контролем ДАИШ, подходит к концу. Об этом сообщил заместитель директора департамента новых вызовов и угроз российского МИД Дмитрий Феоктистов.

«В настоящее время мы завершаем работу над подготовкой проекта резолюции Совета Безопасности ООН», — сказал представитель МИД РФ после встречи в  Нью-Йорке с американской делегацией в рамках группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Группа, в том числе, занимается и противодействием отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Согласование проекта резолюции сейчас заканчивается в Москве, далее Россия планирует обсудить документ по эмбарго с Сирией, Ираком, а также «с нашими партнерами по Совету Безопасности, прежде всего Китаем и Казахстаном», и США, отметил Феоктистов.

Напомним, что в апреле, выступая на VI Московской конференции по международной безопасности, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров призвал к введению экономического эмбарго против ДАИШ.

Учиться работать вместе

"Вопрос экономического восстановления Сирии - один из самых главных. И здесь важно понимать, что пока не прекращены военные действия, говорить о восстановлении в полной мере сложно", - сказал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов.

Хотя, отметил эксперт, во время последнего посещения Сирии в конце 2016 года ему рассказывали, что ряд бизнес-структур работал в Алеппо, и в самые пиковые моменты, и сейчас работа также идет.

Цель такого эмбарго, говорит научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин  - оттолкнуть людей от поддержки ИГИЛ1* на тех территориях, которые оно контролирует, и перекрыть последние ручейки поддержки, туда идущие.

Во-первых, эта будущая резолюция не отменяет санкции против Дамаска, замечает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Во-вторых, ИГ, хоть и контролирует отдельные территории, но почти не существует. В-третьих, выход сирийско-ирано-российской коалиции к иракской границе будет означать, что риск роста неконтролируемых ими территорий снижается до минимума.

«Ситуация в Ираке тоже к этому располагает, потому что территория, которую там контролируют ИГ, все время уменьшается, и с падением Мосула уменьшится дополнительно. Но мой взгляд, такая резолюция Совбеза немного запоздала. Если бы она была введена три года назад, не было бы такой гражданской войны на территории Ирака», - сказал Брутер.

Пока не прекращены военные действия, говорить о восстановлении в полной мере сложноСанкции против Сирии деструктивны

Тем не менее, документ этот крайне важен, потому что предполагает, что США и Россия научатся вместе подходить к работе над документами, регламентирующими послевоенное обустройство Сирии и Ирака.

Это также важно и потому, что сирийские курды займут в итоге Ракку и будут контролировать огромные территории, почти половину Сирии. И без такого рода документов решение сирийской проблемы было бы невозможно, считает эксперт.

Что до смягчения или снятия санкций против Дамаска, Запад на это не пойдет без политического урегулирования, считает Владимир Брутер.

Санкции связаны исключительно с политикой, это деструктивный инструмент давления, который ничего, кроме страдания, людям не приносит, говорит Вячеслав Наумкин. «Это чувствуется в важных сферах, например, когда из-за санкций не хватает медикаментов», - отметил он.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Хакеры выложили очередную порцию документов о программах британских спецслужб В Раде признали необходимость «Северного потока-2» для Европы Группа неизвестных захватили храм УПЦ в Виннице Делегация правительства России поедет на форум в Давосе Давос отменил запрет на участие попавших под санкции бизнесменов Обновление Shazam убирает из приложения всю рекламу В Париже полиция применила слезоточивый газ против «желтых жилетов» На Украине опубликовали закон о бюджете страны на будущий год В Объединенном соборе решили участвовать 10 иерархов канонической УПЦ Около 40 станций метро закроют в Париже из-за протестов МИД Румынии назвал дату проведения неформального саммита ЕС «Китайская прошивка – конец украинской цивилизации?»: в РФ отреагировали на скандал с досками на русском языке в Ивано-Франковске
Новости партнёров
РКН сообщил о незаконном сборе данных на сайтах по продаже билетов

Несколько сайтов по продаже билетов на новогодние елки незаконно собирают персональные данные пользователей.

13:25  15 Декабря 2018
39
Хакеры выложили очередную порцию документов о программах британских спецслужб

Хакеры из Anonymous опубликовали очередную порцию документов о спецоперациях британских спецслужб. Речь идет о программе Integrity Initiative.

13:08  15 Декабря 2018
51
В Раде признали необходимость «Северного потока-2» для Европы

У Европы есть веские основания желать того, чтобы газопровод «Северный поток-2» был построен и введен в эксплуатацию. Об этом сообщил депутат Верховной рады Евгений Мураев.

13:04  15 Декабря 2018
39
Группа неизвестных захватили храм УПЦ в Виннице

Утром 15 декабря группа неизвестных молодых людей захватила храм УПЦ в Виннице.

13:00  15 Декабря 2018
42
Делегация правительства России поедет на форум в Давосе

Делегация правительства России намерена поехать в Давосе для участия в работе международного форума.

12:55  15 Декабря 2018
37
Давос отменил запрет на участие попавших под санкции бизнесменов

Организаторы экономического форума в Давосе отказались от запрета на участие российских бизнесменов, которые находятся под санкциями Соединенных Штатов.

12:48  15 Декабря 2018
39
Обновление Shazam убирает из приложения всю рекламу

Американская компания Apple сдержала обещание и выпустила обновление для приложения Shazam. Из сервиса для распознавания музыки убирали всю рекламу.

12:47  15 Декабря 2018
58
В Париже полиция применила слезоточивый газ против «желтых жилетов»

В Париже в районе Триумфальной арки собрались участники акции протеста «желтых жилетов». Полиция применила слезоточивый газ.

12:45  15 Декабря 2018
63
Силуанов придумал, как вывести самозанятых в легальное поле

Чтобы склонить самозанятых россиян к легализации своего статуса, можно ввести мораторий на определенные виды проверок. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

12:25  15 Декабря 2018
138
Уникальную станцию метро «Нижегородская» откроют для москвичей в 2019 году

Станция Московского метрополитена «Нижегородская» откроется для пассажиров в декабре следующего года. Об этом рассказал заммэра столицы Марат Хуснуллин.

12:03  15 Декабря 2018
145
Депутат Швыткин оценил предложение МО РФ обсудить ДРСМД с Пентагоном

Депутат Госдумы Юрий Швыткин прокомментировал предложение Минобороны России обсудить с Пентагоном разногласия по Договору о РСМД.

11:58  15 Декабря 2018
1 504
На Украине опубликовали закон о бюджете страны на будущий год

Официальное издание Верховной рады «Голос Украины» опубликовало закон о бюджете страны на будущий год.

11:53  15 Декабря 2018
72
Мошенники придумали «гениальное вымогательство» денег у водителей Петербурга

Автолюбители Санкт-Петербурга столкнулись с новым видом вымогательства. Мошенники обещают сообщить о предполагаемом нарушении ПДД в полицию, если водитель не заплатит им денег.

11:50  15 Декабря 2018
1 036
«Трагифарс»: в РПЦ высказались о подготовке Объединительного собора

В РПЦ прокомментировали подготовку Объединительного собора в Киеве для предоставления автокефалии на Украине.

11:48  15 Декабря 2018
134
В Объединенном соборе решили участвовать 10 иерархов канонической УПЦ

Объединенный собор на Украине намереваются посетить 10 представителей канонической УПЦ Московского патриархата.

11:41  15 Декабря 2018
162