Сверхтяжелый вариант: в России восстанавливают советское космическое наследие

15:41  08 Июня 2017
834
Москва

Вопрос создания ракетоносителя сверхтяжелого класса продолжает прорабатываться в России, причем появилась информация, что на этот счет уже принято принципиальное решение.

На закате СССР была реализована программа «Энергия-Буран»

В России начинается разработка сверхтяжелой ракеты

Согласно этому решению в 2027 году для новой ракеты, которая уже получила название «Энергия-5», планируется создать свой стартовый комплекс на космодроме «Восточный», а уже в 2028 году провести первый опытный запуск в Космос этого перспективного ракетоносителя.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данное начинание говорит о том, что в правительстве начинают пересматривать решение по ставке на ракету «Ангара».

«Изначально в СССР разрабатывался проект «Энергия», который включал в себя, как тяжелый вариант, так и сверхтяжелый, т.е. вывод больше 100 тонн полезной нагрузки в Космос, но от него в девяностые годы было решено отказаться в пользу проекта «Ангара». При этом, Ангара сразу стала разрабатывать в модульном варианте и изначально было непонятно, зачем в этом проекте была применена такая спорная концепция», - констатирует Александров.

На космодроме «Восточный» к 2027 году должна быть построена стартовая площадка для сверхтяжелой ракеты

По мнению Михаила Владимировича, модульная концепция «Ангары» является спорной ввиду того, что в нашем распоряжении есть, как легкие, так и средние и тяжелые ракетоносители.

На сегодня проект «Ангара» пока не оправдал ожиданий

«В результате контракт на разработку тяжелой ракеты был отдан НПО «Хруничева», который за двадцать лет разработки пока ничего нам не дал, и это, несмотря на то, что в распоряжении России уже был такой ракетоноситель, как «Буран-Энергия», который можно было довести ума и затем эффективно использовать в наших космических проектах», - заключает Александров.

Таким образом, можно сделать вывод, что руководство российского ОПК в лице вице-премьера Дмитрия Рогозина решило возвратиться к закрытой концепции ракетоносителя «Энергия».

«К тому же, проект «Ангара» находится в достаточно сыром состоянии, поэтому это решение о реанимации проекта «Энергия» выглядит правильно», - констатирует Александров.

Ракетоноситель «Ангара» пока себя не оправдал

Другое дело, что возникает вопрос, а для каких нужд России может сегодня понадобиться ракета сверхтяжелого класса, которая должна выводить в Космос очень большие объекты.

Сверхтяжелая ракета может использоваться для Лунной программы

«Такая ракета нам нужна, прежде всего, для лунной программы, поскольку если мы захотим создать новую орбитальную станцию, то здесь будет достаточно и ракетоносителя «Протон», на котором выводились в Космос модули станций «Мир» и МКС. Поэтому, когда мы говорим о каких-то перспективных проектах для этой ракеты, то можем назвать орбитальную станцию, которая будет вращаться уже не на орбите Земли, а Луны», - резюмирует Александров.

Вот для решения таких задач, как считает эксперт, России и нужен ракетоноситель сверхтяжелого класса, который затем станет основой и для других наших перспективных проектов.

«При этом, непонятно, почему этим проектом не занялись сразу, поскольку ситуация с «Ангарой» на сегодня напоминает актуальное положение дел по ракете «Булава». Этот проект по разработке баллистических ракет для подводных лодок стратегического назначения также в девяностые годы отдали Институту теплотехники, который никогда до этого не решал подобные задачи, в результате чего «Булава» до сих пор не доведена до ума», - заключает Александров.

По проекту «Энергия-Буран» произошел только один запуск многоразового корабля

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что ракета «Энергия-5» может быть готова уже к 2028 году, но непонятно, что она будет выводить в Космос.

Сверхтяжелые ракеты – вещь очень дорогая и спорная

«На сегодня каких-либо практических задач для такой ракеты не существует, причем это касается, как коммерческих, так и военных вопросов. Это просто проект по разработке ракеты подобного класса, как таковой, который повторяет историю с «Энергией-Буран». Там весь комплекс работ был полностью выполнен, целевой результат в виде запуска многоразового корабля в Космос – достигнут, а других задач для проекта так и не было найдено», - констатирует Моисеев.

В рамках советского проекта «Буран-Энергия», как утверждает Иван Михайлович, были потрачены все деньги, выделяемые на развитие Космоса в СССР, но в результате все ушло в никуда, поскольку практических задач для этих разработок, как не было, так и нет.

«По этой причине «Энергия-Буран» и была закрыта, поэтому необходимо еще раз подумать, а для каких проектов мы затем будем использовать такую ракету», - резюмирует Моисеев.

В контексте этого проекта сверхтяжелой ракеты и вообще любой такой техники, нужно понимать, что ракетоноситель не является здесь самоцелью, поскольку главный вопрос заключается в том, а что он будет выводить в Космос и каким образом затем использоваться на практике.

За предприятия ОПК отвечает вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин

«Например, если в Космосе нужна какая-то большая «нагрузка», то необязательно выводить ее с помощью одной ракеты – здесь на сегодня существует множество вариантов, поскольку стыковка уже очень хорошо развита, из-за чего такие объекты можно выводить на нескольких аппаратах, как в случае с орбитальными станциями «Мир» и МКС», - заключает Моисеев.

Таким образом, если будет поставлена цель в виде полетов к Луне или высадки на ней космонавтов, то там, где раньше мог быть только один запуск, сейчас может быть сразу несколько.

«Поэтому надо смотреть, а нужно ли нам строить тяжелую ракету там, где на деле можно обойтись стыковкой. Тем более, в пользу стыковки существует много аргументов – например, весь опыт создания сверхтяжелых ракет показывает, что это экономически полностью нерентабельно. Наши Н-1 и «Буран-Энергия» вообще окончились провалом, поскольку целевой результат не был достигнут, а американские «Сатурн-5» и Space Shuttle, конечно, реализовали свои программы, но были закрыты из-за крайней экономической невыгодности», - констатирует Моисеев.

Можно здесь вспомнить, что американцы сейчас тоже делают сверхтяжелую ракету SLS, которую они собирают из блоков, так вот здесь NASA объявило открытый конкурс на проекты, которые должны будут выводиться в Космос с помощью этого средства. Поэтому можно сделать вывод, что сверхтяжелые ракеты на сегодня – это просто элемент государственного престижа.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Силуанов
Новости партнёров
Новости партнёров
WSJ: сотрудники Facebook теряют веру в будущее компании Выход неизбежен: на G20 Трамп сможет предложить Путину только отсрочку по ДРСМД СМИ рассказали о развитии бизнеса в освобожденных городах Сирии "АЛРОСА" вышла из СП с британской Botswana Diamonds Великобритания закупит 17 истребителей F-35 у США В Киеве задержали снайпера, подозреваемого в убийстве участника Евромайдана New York Times разоблачил грязные методы руководства Facebook для решения конфликтов Курс фунта упал после новостей об отставке министра из-за Brexit "Окно возможностей" позволит России зайти в проекты восстановления Сирии на раннем этапе Политический вердикт ЕСПЧ: эксперт сравнил Навального с Павленским Путин: РФ может закончить 2018 год с профицитным бюджетом "Эффект несимметричен": эксперт о тезисе Путина про политически мотивированную санкционную стратегию США
Новости партнёров
«Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже

В четверг торги топливом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже завершились без участия «Роснефти», которая не стала выставлять объемы по бензинам и дизельному топливу. Об этом рассказал участник торгов.

16:41  15 Ноября 2018
46
WSJ: сотрудники Facebook теряют веру в будущее компании

Только 52% сотрудников Facebook позитивно оценивают будущее компании. Несколько громких скандалов и падение акций оказали влияние на отношение работников, пишет The Wall Street Journal.

16:40  15 Ноября 2018
31
Выход неизбежен: на G20 Трамп сможет предложить Путину только отсрочку по ДРСМД

Па полях форума АСЕАН президент РФ Владимир Путин встретился с вице-президентом США Майклом Пенсом и затронул тему ДРСМД, которая рискует стать основной на грядущем российско-американским саммите.

16:34  15 Ноября 2018
41
СМИ рассказали о развитии бизнеса в освобожденных городах Сирии

СМИ рассказали о деятельности малого бизнеса в городах Сирии, освобожденных от боевиков.

16:33  15 Ноября 2018
37
"АЛРОСА" вышла из СП с британской Botswana Diamonds

"АЛРОСА" вышла из СП Sunland Minerals с британской Botswana Diamonds, которая занимается геологоразведкой алмазных месторождений в Ботсване. Botswana Diamonds выкупила у "АЛРОСА" 50% и консолидировала 100%.

16:28  15 Ноября 2018
32
Минкосвязи: Переход на цифровое вещание в РФ пройдет в три этапа

Переход с аналогового вещания на цифровое будет проходить в три этапа, последний их которых намечен на июнь 2019 года. Об этом сообщили в Минкомсвязи России.

16:25  15 Ноября 2018
56
Выполнять обещания – базовый принцип: послание Дюмина в оценках чиновников и депутатов РФ и Тульской области

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин 15 ноября выступил с ежегодным посланием. Члены правительства и депутаты высоко оценили его выступление

16:22  15 Ноября 2018
46
В Москве предупредили об аномально высоком давлении

В Москве показатели атмосферного давления существенно превысят норму 15-16 ноября.

16:20  15 Ноября 2018
53
Великобритания закупит 17 истребителей F-35 у США

Великобритания намерена удвоить парк истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, в связи с чем заключила контракт на покупку еще 17 самолетов. Об этом сообщается на сайте Минобороны страны.

16:12  15 Ноября 2018
45
В Киеве задержали снайпера, подозреваемого в убийстве участника Евромайдана

На Украине задержали снайпера Нацгвардии, который предположительно вел стрельбу по участникам Евромайдана в 2014 году.

16:01  15 Ноября 2018
153
Госдума в первом чтении одобрила смягчение статьи об экстремизме

На заседании в четверг Госдума в первом чтении приняла пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей ответственность за экстремизм.

15:58  15 Ноября 2018
70
Глава WADA рассказал о гарантиях доступа в московскую лабораторию

Глава Всемирного антидопингового агентства WADA Крейг Риди заявил, что министр спорта Павел Колобков гарантировал доступ в московскую лабораторию.

15:49  15 Ноября 2018
81
New York Times разоблачил грязные методы руководства Facebook для решения конфликтов

Объемный материал-расследование, вышедший сегодня на страницах одного из самых авторитетных изданий США – газете New York Times, рассказывает о том, как Facebook игнорирует интересы своих пользователей,  и какими лоббистскими рычагами пользуется в Конгрессе для отвлечения внимания к продолжающимся скандалам вокруг компании из-за утечки персональных данных.

15:38  15 Ноября 2018
126
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на пятницу

Центробанк понизил официальные курсы доллара и евро на пятницу, 16 ноября. Соответствующие данные опубликованы на сайте регулятора.

15:34  15 Ноября 2018
80
Россельхознадзор допускает «обвал» закупочных цен на молочную продукцию

В Россельхознадзоре допустили обвал закупочных цен на «молочку» в апреле следующего года, в том случае, если молочная продукция не войдет в систему «Меркурий». Об этом сообщил глава ведомства Саргей Данкверт.

15:29  15 Ноября 2018
53