Порошенко создает "энергетического Франкенштейна" для гибридной войны с Россией

15:39  08 Июня 2017
559
Киев, Украина

Попытка Украины отказаться от советского наследия и ввести рыночные правила на энергетическом рынке представляет собой создание Франкенштейна, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Порошенко заявил, что поставки российского газа в страну были «частью гибридной войны»

Поставки газа как гибридная война 

В ходе своего выступление на Трипольской ТЭС президент Порошенко заявил, что поставки российского газа в страну были «частью гибридной войны», а перекрытием вентиля Москва хотела разрушить позицию Украины как надежного транзитера и поставить нас на колени.

«Форма гибридной войны в том, что газ поставлялся или не поставлялся? Кажется, Порошенко и сам запутался в этом вопросе. Украина не покупает у России газ с ноября 2015 года, поставки идут только на неконтролируемые Киевом территории. Россия считает их украинскими, поэтому записывает поставки в долг. Но называть поставки газа формой гибридной войны - запредельный треш. Ограничения же поставок, которые имели место в 2006 и 2009 году, связаны напрямую с украинскими долгами», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Теперь же долги Киева за поставки энергоресурсов становятся головной болью Евросоюза. Порошенко сегодня одобрил закон о реформе рынка электроэнергии на Украине. По его словам,  европейская модель энергетического рынка связана с демонополизацией и реальной конкуренцией.

«До сих пор как такового рынка электроэнергии на Украине нет, там тарифы устанавливаются решением государства. Ряд предприятий производят электроэнергию, дальше они поставляют ее государственному посреднику «Энергорынок», который уже занимается тарифами. Не совсем рыночный механизм. Именно поэтому у них так актуальны вопросы с поставками угля. Если уголь будет дороже, то компаниям для оправдания своей бизнес-деятельности придется просить государство повышать тарифы, они не могут увеличить их самостоятельно.

Но повысит их государство или нет -  вопрос дискуссионный. Мы наблюдаем сейчас создание Франкенштейна, когда с одной стороны Украина имеет наследие советской системы, от которого они еще не ушли, а с другой пытается ввести рыночные правила, к которым по своей сути экономика страны еще не готова - ни по структуре хозяйства, ни по доходам граждан», - продолжает Митрахович.

Киев после введения третьего энергопакета не сможет создавать проблемы для транзита российского газа

Будущее украинской энергосистемы

От внедрения третьего энергопакета на Украине есть положительная сторона и для России. Киев после его введения не сможет создавать проблемы для транзита российского газа. Ряд экспертов предполагает, что новая модель энергетического рынка не только обязательно приведет к удорожанию электроэнергии в стране, но также позволит посредникам покупать у государства дешевую атомную и гидроэлектроэнергию и продавать ее за границу.

«Украина слабо синхронизирована с энергосистемой Европейского союза, фактически есть только одно такое место – Бурштынский энергоостров. Там работает тепловая станция, которая поставляет энергию в некоторые страны ЕС. Для того, чтобы строить дополнительные экспортные мощности, Украине не имеет денег.

У них действительно есть избыточная атомная генерация, что в условиях дефицита электроэнергии выглядит парадоксально. Но для ее передачи необходима соответствующая инфраструктура. Как будет организована работа украинской энергосистемы с точки зрения третьего энергопакета для меня вопрос открытый. Им придется перестраивать многие вещи, индикатором здесь станет судьба  предприятия «Энергорынок» и новые подходы к установлению тарифов», - резюмирует  наш собеседник. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
56
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
45
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
40
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
123
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
122
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
135
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
93
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
147
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
55
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
215
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
439
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
600
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
722
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
635
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
779