Ученые рассказали, как "превратить" крем от загара в солнечные батареи
pixabay.com  / 

Крем от загара можно использовать при создании солнечных батарей. К такому выводу пришли специалисты из Монреаля уточнившие, что в креме содержится оксид цинка.

Дело в том, что оксид цинка – это полупроводник, который можно использовать как в новых солнечных элементах, так и в газовых сенсорах и ультрафиолетовых лазерах. Кроме того, он применяется в производстве газообразного водорода, который может стать альтернативным источником топлива для транспортных средств.

Специалисты провели эксперимент, в ходе которого гладкую поверхность сначала покрыли оксидом цинка, а затем постепенно нагрели до 400 градусов по Цельсию. После этого они покрыли первый слой полимером и прибили в нем отверстия с помощью электронного луча.

На следующем этапе исследования ученые поместили оксид цинка и узорную маску в бутылку цинковой соли и иных веществ, растворенных в воде, и нагрели раствор. В результате цинк и вода отреагировали только внутри отверстий, где и образовались наностержни.

Такие наностержни помогут специалистам создавать фотонные кристаллы, улавливающие свет. Эти кристаллы, в свою очередь, можно применить при сборке более современных эффективных ультрафиолетовых лазеров.