Роль арбитра в скандале с Катаром добавит России политических очков
Global Look Press  /  Amr Sayed

Роль посредника в урегулировании конфликта между Катаром и рядом арабских стран выгодна России, так как увеличит ее политический вес. Такое мнение высказал профессор МГУ Андрей Манойло.

Нынешний скандал имеет своей целью «притопить» Катар», считает эксперт
Global Look Press &nbsp/&nbspAmr Sayed
В субботу министр иностранных дел Катара Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани прибудет в Москву для переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым. Визит в Россию пройдет на фоне скандала последней недели, который развел в разные стороны Катар и ряд стран Ближнего востока.

Напомним, что в понедельник Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет заявили, что разрывают дипломатические отношения с Дохой. В качестве причин приводились обвинения Катара в связях с некоторыми террористическими организациями.

Позже к вышеперечисленным странам присоединились власти восточной части Ливии, Йемена, Мальдивы, Мавритания, Коморские острова. В свою очередь, Иордания и Джибути снизили уровень дипломатических отношений с Дохой, а Сенегал и Чад отозвали своих послов. Катар отверг все обвинения в свой адрес.

"Притопить" Катар

Катар оказался в неожиданной изоляции, его поддержали разве что Кувейт и Оман, говорит Андрей Манойло. И, несмотря на то, что Катар получил за дело, основными причинами стали не те, о которых говорят – то есть не сближение с Ираном и не поддержка ИГИЛ*.

«Реальные причины связаны с намерениями Саудовской Аравии утвердить свое лидерство в той структуре арабского НАТО, которое будет создаваться и уже создается. Катар и Саудовская Аравия в своем регионе – два конкурента. Позиции у них в целом одинаковые, но каждая претендует на единоличное лидерство, и нынешний скандал имеет своей целью «притопить» Катар», - сказал эксперт.

Насколько серьезен сам конфликт? В 2014 году между двумя странами был точно такой же скандал, только меньших масштабов – тогда саудиты не собирали вокруг себя коалицию, а ссорились один на один. Заняло это ровно две недели, затем инцидент был исчерпан, напомнил Манойло.

«Сейчас ситуация может быть немного иной, так как Саудовскую Аравию в целом поддерживает Трамп. Это значит, что саудиты, пользуясь таким усилением позиций, задействуют все возможные рычаги для давления на Доху», - сказал эксперт.

В прошлом году Путин и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани встречались в Москве
kremlin.ru &nbsp/&nbspпресс-служба президента РФ
Положение над схваткой

Что до участия Москвы в решении конфликта, для России это крайне выгодная в политическом смысле конструкция.

России выступать в качестве посредника крайне выгодно, так как положение арбитра, стоящего над схваткой, всегда дает колоссальные дивиденды, и поднимает уровень политического влияния.

«В последнее время контакты между Россией и Катаром развивались быстро, а, значит, эмир и его окружение могут рассчитывать на содействие Москвы в урегулировании конфликта», - сказал Андрей Манойло.

* Организация запрещена на территории РФ.