Нефть, газ, продукты и доллары: России и Катару есть, чем заинтересовать друг друга

18:08  08 Июня 2017
642
Москва

Министерство сельского хозяйства РФ в лице первого замминистра Джамбулата Хатугова заявило, что Россия в любой момент может начать поставки своего продовольствия в Катар.

Минсельхоз рассматривает возможность экспорта продуктов питания в Катар

Москва может заменить саудитов на внутреннем рынке Катара

По словам Хатугова, на сей счет от Дохи пока не поступало официального запроса в Москву, но Россия располагает большим экспортным потенциалом в плане продуктов питания.

Очевидно, что Минсельхоз таким образом отреагировал на информацию о том, что Доха ведет переговоры с Анкарой и Тегераном о поставках продовольствия и питьевой воды.

Дело в том, что Катар оказался в опале со стороны Саудовской Аравии – своего главного торгово-экономического партнера и единственной страны, с которой он имеет сухопутную границу.

Поэтому, в результате разрыва дипломатических отношений между Дохой и Эр-Риядом, Катар лишился целого ряда жизненно важных поставок, ведь большую часть территории этой страны занимает пустыня, из-за чего катарцы не могут себя обеспечить водой и продовольствием.

Глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани

Так что, определенное увеличение уровня торгово-экономического сотрудничества между Россией и Катаром действительно возможно, о чем говорит тот факт, что завтра на переговоры в Москву прибудет глава катарского МИД Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани.

В рамках этой встречи Аль Тани, который является членом правящей в Катаре фамилии, обсудит с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым весь комплекс двусторонних отношений между Москвой и Дохой, а также общее положение дел в современном мире.

У России с Катаром очень сложные отношения

Политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что отношения России со странами аравийского полуострова не могут похвастаться каким-либо разнообразий и здесь Катар, естественно, не является исключением.

«По целому ряду направлений мы с этими государствами скорее конкуренты, чем партнеры, причем речь здесь идет об энергоресурсах, т.е. о нефти и газе, но с другой стороны это создает нам общую повестку и площадку для дискуссий и переговоров. Это очень важно в условиях той турбулентности, которая сегодня есть на мировом рынке», - заключает Лукьянов.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Кроме того, Россия и Катар не только являются членами соглашения по сокращению добычи и урегулированию цен на нефть, но и являются партнерами с Ираном, с которым уже не один год обсуждают перспективу создания в мире газового аналога нефтяного картеля ОПЕК.

«Все это говорит нам о том, что у Москвы и Дохи есть определенная база для взаимодействия, а также присутствует опыт обсуждения и соотношения интересов сторон с целью выявления и согласований обоюдной выгоды. Что касается текущих потребностей Катара в продуктах питания, то на фоне того эмбарго, которое Эр-Рияд ввел в отношении Дохи, у нашего сельского хозяйства на катарском рынке существуют определенные перспективы», - резюмирует Лукьянов.

Экономическое сотрудничество с Катаром будет элементом политики

Другой вопрос, как замечает Григорий Валерьевич, здесь необходимо понимать, что Катар в первую очередь будет решать экономические вопросы со своими партнерами на Ближнем Востоке.

«Не надо забывать, что у целого ряда стран в пищевом направлении позиции лучше, чем у России – это, прежде всего, Турция и Иран, которые уже начали вести с Катаром переговорный процесс, чтобы доставить в эту страну свои продукты питания по воздуху и по морю. К тому же, Катар – это небольшая страна с 2,5 млн человек населения, поэтому не приходится рассчитывать на то, что здесь действительно могут понадобиться возможности России», - констатирует Лукьянов.

Политолог, преподаватель ВШЭ Григорий Лукьянов

Поэтому возможностей Ирана, Турции и государств Юго-Восточной Азии с лихвой хватит, чтобы заместить в Катаре тот недостаток, который там образовался из-за разрыва с саудитами.

«С другой стороны, практика показывает, что Катар в своей политике любит использовать, как можно больше экономических и политических инструментов, чтобы изменять положение дел на Ближнем Востоке в свою пользу. Для этого Катар будет привлекать к сотрудничеству не только страны этого региона, но и неарабские государства», - заключает Лукьянов.

Так что, завтрашний визит главы МИД Катара в Россию выглядит в рамках этой стратегии крайне логичным и нет сомнений, что Доха попытается использовать Москву в своих целях.

Катар хочет улучшить уровень отношений с Москвой

«Важным маркером заинтересованности Катара в России является то обстоятельство, что США сегодня продемонстрировали, что не будут вмешиваться в этот конфликт на Ближнем Востоке между Дохой и Эр-Риядом. Поэтому в рамках такого положения дел Катар рассматривает все возможные варианты, как повлиять на сложившуюся не в его пользу ситуацию и использует здесь переговорный процесс с Россией, Турцией и Ираном», - резюмирует Лукьянов.

Катар располагает огромными финансовыми ресурсами

Переговоры между Москвой и Дохой начались в первый день конфликта между Катаром и Саудовской Аравией, когда Аль Тани провел телефонные переговоры с Лавровым, причем его поддержал катарский посол в России, который информировал МИД РФ о ситуации в регионе.

«Также нужно отметить, что Катар за последний год нарастил свои возможности по развитию отношений с Россией – достаточно вспомнить, что Доха участвовала в приватизации «Роснефти», а это важное мероприятие для Кремля. Кроме того, Катарский государственный инвестиционный фонд публично рассматривал Россию в качестве одного из главных направлений для возможного вложения своих огромных финансовых ресурсов», - констатирует Лукьянов.

Это само по себе подразумевает возможность того, что Катар захочет конвертировать свои вложения в экономику России в определенные политические дивиденды и в этой связи вопросы экспорта российского продовольствия, безусловно, уходят на второй-третий план.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Москвичи увидят яркий звездопад в ночь на 18 ноября

Гости и жители Москва смогут наблюдать самый яркий звездопад этой осени в ночь с 17 на 18 ноября. Об этом сообщил Московский планетарий.

18:58  17 Ноября 2018
58
МИД Белоруссии отреагировал на слова Пашиняна о Лукашенко

МИД Белоруссии прокомментировал высказывания и.о. премьера Армении Никола Пашиняна о президенте Александре Лукашенко.

18:54  17 Ноября 2018
40
Эксперт: в Тунисе процветают арабский национализм и ксенофобия

В Тунисе процветает арабский национализм, который в будущем позволит назвать политический режим страны фашистским. Об этом сообщил член Еврейской национально-культурной автономии Республики Коми Леонид Зильберг.

18:45  17 Ноября 2018
115
На аргентинской подлодке «Сан-Хуан» нашли признаки взрыва

На найденной аргентинской подлодке «Сан-Хуан» обнаружили деформацию корпуса и признаки взрыва.

18:37  17 Ноября 2018
184
Канада подтвердила решение вывести миротворцев из Мали

Канада не будет продлевать мандат своей миротворческой миссии в Мали и вернет воинский контингент домой в июле следующего года. Об этом заявил министр национальной обороны страны Харджит Сингх Саджан.

18:21  17 Ноября 2018
55
Россия, Южная Корея и Япония создадут "цифровой мост" в защиту от санкций США

Япония и Южная Корея заинтересованы в совместном с Россией проекте цифровой инфраструктуры, но входить туда они будут с осторожностью, так как сильно зависят от Соединенных Штатов. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

18:16  17 Ноября 2018
371
Во Франции при акциях протеста пострадали 47 человек

Во Франции во время митингов против повышения цен на бензин пострадали 47 человек.

18:15  17 Ноября 2018
34
Политолог объяснил, зачем Меркель признала ошибки в миграционной политике

Канцлер Германии Ангела Меркель признала, что федеральное правительство допустило ошибки в миграционной политике, чтобы снять вину со своего партийного блока. Так считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

18:06  17 Ноября 2018
199
Греф: россияне стали тратить больше денег

В 2018 году россияне стали тратить больше денег и чаще брать потребительские кредиты. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф.

17:54  17 Ноября 2018
37
Google оснастила смартфон Pixel 3 Lite разъем 3,5 мм

Разработчики корпорации Google оснастили смартфон Pixel 3 Lite стандартным разъемом 3,5 миллиметра для наушников. Об этом свидетельствуют снимки устройства, добытые инсайдерами.

17:53  17 Ноября 2018
61
Мэй ответит критикам Brexit в прямом эфире

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пообещала ответить критикам ее позиции по Brexit в прямом эфире. Она выступит на телеканале Sky News.

17:33  17 Ноября 2018
45
СМИ: армия Асада взяла под полный контроль окрестности вулкана Ас-Сафа

Вооруженные силы, контролируемые президентом Сирии Башаром Асадом, объявили полный контроль над территориями вокруг вулкана Ас-Сафа. Об этом сообщают местные СМИ.

17:16  17 Ноября 2018
120
Степанова и Букин поставили мировой рекорд в произвольном танце

Фигуристы Александра Степанова и Иван Букин поставили мировой рекорд со 124,94 баллами за прокат произвольного танца. Такого результата они добились на этапе Гран-при в Москве.

17:13  17 Ноября 2018
76
На Западе в мультфильме «Маша и Медведь» усмотрели «пропаганду»

На Западе в мультсериале «Маша и медведь» усмотрели «пропаганду» РФ.

17:04  17 Ноября 2018
256
Элементы дизайна электрического пикапа Rivian A1C раскрыли на видео

В Сети появился тизер, передающий ряд элементов дизайна электрического пикапа A1C  от американского стартапа Rivian.

16:56  17 Ноября 2018
55