Главные новости Сирии 8 июня 19.00:ИГ теряет пути снабжения в Ираке
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Оттер

Правительственные силы взяли под свой контроль селение Хош Аль-Давахира в Восточной Гуте Дамаска. Курды и военные армии Асада ведут взаимные обстрелы в предместьях города Хасака. Бойцы сил народной мобилизации отбили у ИГ ключевой КПП «Тель Сафук» в Ираке, через который шло снабжение боевиков.

Боевики ИГ пытаются вновь захватить газовые и нефтяные месторождения в районе Пальмиры
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspКирилл Оттер

Об этих и других новостях сообщает собственный военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Военный источник в Twitter (watanisy) сообщил об освобождении Сирийской арабской армией (САА) селения Хош Аль-Давахира в Восточной Гуте Дамаска. Напомним, что бои в этом квадрате велись всю неделю.

Хотя территории к северо-западу от столицы входят в одну из зон деэскалации, здесь регулярно фиксировались столкновения между различными антиправительственными группировками, которые приводили к гибели большого количества мирных жителей. Поэтому САА была вынуждена вмешаться в конфликт.

Провинция Хомс

Пользователи соцсетей сообщают о продолжающихся боях между правительственными силами и боевиками ИГ* к югу и к востоку от Пальмиры.

Напомним, что САА стремится расширить зону своего влияния в данном районе, попытки вернуть который неоднократно предпринимали боевики. Причина их настойчивости проста – этот район богат месторождениями нефти и газа.

Провинция Дэйр эз-Зор

Самолеты международной коалиции вновь нанесли авиаудары по позициям террористов «Исламского государства»* в городе Абу Кемаль.

В этом районе расположено множество нефтегазовых полей, контроль над которыми желает заполучить западная коалиция во главе с США.

Провинция Даръа

Боевики ведут ракетные обстрелы позиций, занимаемых САА в городе Даръа. Сведений о пострадавших во время огневой атаки не поступало.

Артиллерия САР обстреляла опорные пункты радикалов в районе населенного пункта Аиб в южном пригороде административного центра провинции.

Провинция Ракка

Сирийская демократическая армия (SDF) продолжает наступать в квартале Аль-Джазра города Ракка.

Кроме того, курды взяли под свой контроль селение Харакла, находящееся всего в одном километре от административного центра региона, тем самым заняв выгодные позиции для штурма на западном направлении.

14 мирных жителей погибли в результате бомбардировки окрестностей Ракки ВВС международной коалиции.

Провинция Хасака

Нарастает напряжение между правительственными войсками и курдскими отрядами YPG в городе Хасака. Отряды народной самообороны (YPG) заявили о своих намерениях контролировать районы, занимаемые сирийской армией. Об этом сообщает курдский военный источник в Twitter (Sharqiya__voice).

Напомним, что в настоящее время курды занимают значительную часть территорий провинции, а юг региона находится во власти боевиков ИГ. САА контролирует часть столицы региона, северные районы и небольшие территории к северо-востоку от административного центра.

Ирак

Силы народной мобилизации захватили у радикалов ИГ КПП «Тель Сафук» на западе провинции Ниневия. Бои здесь шли со вчерашнего вечера. Для боевиков этот КПП имел огромное и важное значение, так как через него пролегали пути снабжения подконтрольных террористам населенных пунктов в провинциях Ракка, Дейр эз-Зор, Хомс и Хасака.

* Организация запрещена на территории РФ.