Игра навылет: Порошенко покупает ядерное топливо у банкрота
wikipedia.org  /  Ralf1969/CC BY-SA 3.0

Намерения Украины наращивать закупки ядерного топлива у американцев Westinghouse выглядят странно в свете банкротства компании и ее реструктуризации. Такое мнение высказал говорит доцент высшей школы РАНХиГС, старший научный сотрудник сектора энергетической политики ИЭ РАН Иван Капитонов.

У Запорожской АЭС вышел срок эксплуатации, и продление ее работы обойдется очень дорого
wikipedia.org  / Ralf1969/CC BY-SA 3.0
Ранее Петр Порошенко заявил, что Украина будет и дальше сокращать объем закупок ядерного топлива в России. 

"Мы диверсифицировали поставки ядерного топлива. Сколько процентов Украина получила ядерного топлива три года назад, когда я был избран Президентом? 100 процентов! Сколько мы получили в 2016 году? Уже 55%! Сколько я поставил задачу, господин министр, в 2017 году? Будет 45%", - сказал Порошенко во время визита на Трипольскую ТЭС.

По его словам, тот объем, который будет закупаться не в России, Украина будет приобретать "у наших других партнеров, включая американский Westinghouse". Порошенко добавил, что переориентирование на других поставщиков повысит ядерную безопасность страны.

Киев неоднократно заявлял, что намерен изменить структуру закупок ядерного топлива. При этом активизация сотрудничества с Westinghouse выглядит странно, так как компания проходит процедуру банкротства и будет выставлена на продажу. 

Либо не знает, либо в деле

В сложившейся ситуации с банкротством Westinghouse все-таки поставит крест на бизнесе, который он делает с Украиной, говорит Иван Капитонов. 

"Готов предположить, что Порошенко столкнется с большими проблемами если не в этом году, то в следующем. Откуда он возьмет компоненты в перспективе, это большой вопрос. Кроме того, надо помнить что Westinghouse никогда не подписывала контракты на утилизацию своих ядерных сборов. в отличие от "Росатома", и как Порошенко собирается это все закапывать и утилизировать, неясно", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Компоненты Westinghouse, и это тоже важный момент, часто "ведет", - они барахлят и создают сложности. Соответственно, декларируя с учетом всех вышеперечисленных проблем, намерения не просто продолжать сотрудничество с этой компанией, но и наращивать его, Порошенко выглядит странно.

Либо президент Украины не до конца информирован обо всех этих аспектах, либо у него свой собственный интерес в сотрудничестве с Westinghouse, предположил Капитонов. 

 В августе прошлого года Киев договорился с Westinghouse о строительстве завода по производству топлива в самой Украине
wikipedia.org  / Richard Huppertz / CC BY-SA 3.0
Проще снести и заново построить

Замены российскому топливу нет, украинские АЭС, сконструированные в советское время, рассчитаны только на отечественное топливо. Можно, конечно, пользоваться печкой, это дешево и экологично, сказал эксперт. 

"Также надо иметь ввиду, что сами АЭС изнашиваются, нуждаясь в дополнительных вложениях. Например, у Запорожской АЭС и вовсе вышел срок эксплуатации, и продление ее работы обойдется очень дорого. Проще вроде бы снести и построить новую станцию, но это стоит таких денег, каких у Украины просто нет", - подытожил Иван Капитонов.