От России до импичмента: “лапша” от Коми недорого стоит даже в США

19:34  08 Июня 2017
720
Вашингтон, США

Бывший директор ФБР Джеймс Коми дал сегодня показания в Сенате, в ходе которых заявил, что он с конца 2015 года имел информацию о том, что российские хакеры якобы пытались получить доступ к данным сотен американских общественных и государственных организаций.

Бывший директор ФБР Джеймс Коми на слушаниях в Конгрессе США

Коми подтвердил байки о российских хакерах

По словам Коми, российские хакеры организовали в США массированную компанию, целями которой были правительственные и близкие Белому дому некоммерческие организации.

Таким образом, Коми официально подтвердил все эти обвинения в адрес России и теперь перед нами не досужие сплетни, а официальные показания чиновника самого высокого ранга, данные в рамках разбирательств Сената США, а значит имеющие прямые правовые последствия.

Старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что американские СМИ не исключают, что подобные заявления скоро могут стать основанием для импичмента президента США Дональда Трампа.

Напомним, что у Трампа за последние несколько месяцев сложилась богатая история отношений с Коми, который сначала продолжил ему дальше работать на посту главы ФБР, несмотря на смену администрации в Белом доме, но затем он все равно был уволен. По словам Коми, причиной этого решения Трампа послужило то обстоятельство, что он отказался быть лояльным президенту США.

В США продолжается кампания против президента Дональда Трампа

В США продолжают педалироваться слухи об отставке Трампа

«В то же самое время, если судить по заявлениям Коми, все эти сплети о российских хакерах и о контактах команды президента США с Россией напрямую Трампа не затрагивают. Поэтому очень сложно сказать, к каким последствиям все это может привести, хотя либеральные СМИ в США утверждают, что просьба Трампа к Коми прекратить расследование по этому делу, должна рассматриваться, как основание для его импичмента», - констатирует Батюк.

Другой вопрос, что путь от ремарок в СМИ до хотя бы предметного обсуждения такого сложного вопроса, как импичмент, очень неблизкий, и поэтому эти слова американских журналистов нужно не принимать в расчет.

«При этом, Трампу во всей этой истории хотят приписать «давление на правосудие», хотя пока нельзя говорить, что это грозит какими-то конкретными последствиями, как для Трампа, так и для кого-либо из членов его политической команды», - резюмирует Батюк.

Слушания в Конгрессе США – это фактор, с которым нельзя не считаться

Научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИМЭМО РАН Сергей Кислицын в комментарии для «Экономика сегодня» заметил, что последствия от этого выступления Коми прогнозировать пока рано, но оно свидетельствует о том, что история с российским участием в американских выборах продолжает набирать обороты.

Противники Трампа взяли на вооружение аргументы Клинтон

Отметим, что этот полититтехнический тренд перекочевал из предвыборной программы Хиллари Клинтон в современный арсенал демократических противников президента Трампа.

Логика здесь очень простая – якобы российские хакеры взломали серверы на территории США, а затем передали содержание личной почты Клинтон блогерской группе WikiLeaks и сделали это не просто так, а для поддержки Трампа на выборах. Дело в том, что, по данным WikiLeaks, Клинтон на посту госсекретаря США использовала личную почту в государственных целях, а это по американскому законодательству является уголовным преступлением.

Данное обстоятельство подтвердило восприятие Клинтон в США, как лживого политика, привело к ее поражению на американских выборах и фактически сделало Трампа президентом.

«Как бы эта история не шла и какими бы абсурдными не были заявления Коми, противники Трампа постараются раскрутить эту историю в рамках антироссийской истерии и всей той политической повестки, которая имеет место быть в Вашингтоне», - заключает Кислицын.

Впервые о российском следе заговорила Хиллари Клинтон

По мнению Сергея Владимировича, данное выступление Коми необходимо рассматривать, как элемент межпартийной борьбы, которая в последнее время в США только ожесточилась.

«Дело в том, что весь левый спектр Соединенных Штатов не воспринимает Трампа в качестве американского президента и, несмотря на то, что с его вступления в должность прошло уже более ста дней, эти люди до сих пор не могут смириться с данным фактом», - констатирует Кислицын.

Таким образом, в рамках этой истории продолжается борьба, которая началась еще во время американских выборов, и что бы Коми здесь не говорил, все равно его слова будут «раскручены» в антироссийском направлении, поэтому не стоит уделять большого внимания озвученным им тезисам.

Импичмент Трампа на сегодня невозможен

Что касается педалирования этой темы в качестве аргумента для импичмента Трампа, то, как считает эксперт, на настоящий момент – это фантастическая перспектива.

Ричард Никсон стал единственным президентом США, против которого практически удался импичмент

«Чтобы отправить президента США в отставку, необходимо то, чтобы он нарушил даже не американские законы, а Конституцию. Про Трампа это сказать нельзя просто потому, что он не совершил практически никаких действий. Из-за этого, соответственно, и нет оснований для такого шага со стороны конгрессменов, пусть в США их сегодня и пытаются активно найти», - резюмирует Кислицын.

Кроме того, импичмент – это очень сложная и долгосрочная процедура в рамках политики США, которую нужно подготовить и для которой необходимо найти две трети голосов Конгресса.

«Импичмент в США был только один раз – точнее президент США Ричард Никсон ушел в отставку перед голосованием в Конгрессе по делу «Уотергейт», а все остальные попытки били по их инициаторам, а не по хозяевам Белого дома. Например, можно вспомнить попытку импичмента в отношении Билла Клинтона, которая закончилась для сенатора Ньюта Гингрича концом его политической карьеры. Так что, здесь очень много рисков для тех людей, которые могут инициировать такую процедуру против президента США», - заключает Кислицын.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава Disney назвал Стэна Ли настоящим супергероем

Память ушедшего из жизни автора знаменитых комиксов Стэна Ли почтили компании Marvel Comics и The Walt Disney Company.

4:26  13 Ноября 2018
52
Террористов в европейских аэропортах будут находить детектором лжи

Технология искусственного интеллекта с распознаванием лжи поможет европейским аэропортам ловить террористов прежде, чем они окажутся на борту самолета.

4:25  13 Ноября 2018
31
Москвичам рассказали, где будет опасно парковаться 13 ноября

О том, что автолюбителям российской столицы следует проявлять особую осторожность во вторник 13 ноября, рассказали специалисты Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

4:10  13 Ноября 2018
35
Тизер новой части «Истории игрушек» представил Disney

Компания Disney представила тизер новой части известного мультфильма «История игрушек».

4:02  13 Ноября 2018
57
«Роскосмос» запустит спутники, способные снимать пуски и полеты ракет

Четыре спутника «Ресурс-ПМ», которые способны засекать пуски ракет, «Роскосмос» запустит на орбиту. Это произойдет в период с 2022 по 2025 год.

3:55  13 Ноября 2018
51
Долю экспорта сжиженного природного газа увеличит Россия, США и Африка до 40% к 2040

Доля экспорта сжиженного природного газа (СПГ) на мировом рынке увеличится к 2040 году США, Россией и некоторыми странами Африки до 40% по сравнению с 2017 годом.

3:50  13 Ноября 2018
55
Ляшко требует от Порошенко дать тепло украинцам

С требованием включить отопление в украинских городах к президенту страны Петру Порошенко обратился лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко.

3:40  13 Ноября 2018
523
Весной США и Южная Корея могут возобновить военные учения

К проведению полномасштабных военных учений США и Южная Корея могут вернуться в ближайшем будущем. Это произойдет в том случае, если ощутимый прогресс по денуклеаризации Северной Кореи не будет достигнут.

3:30  13 Ноября 2018
41
ВТБ предложил СМИ спор на 1 миллиард рублей

Группа ВТБ предложила СМИ, написавшим о кредитовании QIA, заключить сделку на выплату 1 миллиарда рублей, если эта информация окажется неправдой.

3:30  13 Ноября 2018
51
В Дании собачьим упряжкам разрешили ездить по автодорогам

Официальным видом транспорта в Дании были признаны собачьи упряжки. Соответствующее решение приняло министерство транспорта этой страны.

3:05  13 Ноября 2018
37
Французских военных уличили в насмешке над Трампом

Один из постов официального аккаунта французской армии в Twitter, вероятно, был скрытой насмешкой над решением президента США Дональда Трампа не приезжать на кладбище в дождь.

2:59  13 Ноября 2018
131
Джокович начал турнир ATP с победы

Известный сербский теннисист Новак Джокович обыграл в первом матче турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Лондоне американского спортсмена Джона Изнера.

2:48  13 Ноября 2018
46
СМИ: ответственность за взлом австралийского оборонного предприятия несут иранские хакеры

Во взломе австралийского оборонного предприятия Austal и похищения личных данных сотрудников «скорее всего» подозреваются хакеры из Ирана.

2:47  13 Ноября 2018
55
Представительство Крыма появится в Евросоюзе в следующем году

В первой половине 2019 года в Брюсселе появится представительство российского Крыма, которое станет первой общественной организацией в ЕС.

2:37  13 Ноября 2018
30
Продажи алкоголя в интернете в январе 2019 года не начнутся

Старт продаж алкоголя через интернет в январе следующего года не состоится из-за критики Государственно-правового управления (ГПУ) президента.

2:36  13 Ноября 2018
59