ГИБДД пытается запугать автошколы и их клиентов

 
Москва, 18.12.14 - 9:51
Неужели придется лишать документов всех, кто до сегодняшнего дня сдает экзамены в ГИБДД по старым программам

Неужели придется лишать документов всех, кто до сегодняшнего дня сдает экзамены в ГИБДД по старым программам?

Российская Госавтоинспекция планирует ужесточить подход к обладателям водительских удостоверений. Все права, которые были получены с нарушениями, будут изъяты. Об этом сообщил старший инспектор по особым поручениям ГИБДД Александр Лыткин

Как рассказал источник, ГИБДД в ходе проверки автошкол выявит незаконные учреждения и все права, выданные ими, будут аннулированы. Даже если экзамены в ГИБДД были сданы успешно.

Права будут признаны незаконными, если они были получены по сфальсифицированным документам, т.е. с нарушением нормативов ГИБДД.

Как нам рассказал Сергей Асланян, известный автомобильный эксперт, данная инициатива весьма сомнительна. «Главный продавец водительских удостоверений в нашей стране называется ГИБДД. Поэтому она сейчас пытается запугать потенциальных клиентов, которые купят права не в ГИБДД, а в каких-то левых автошколах», - считает эксперт.

Он рассказал, как вести себя рядовому автовладельцу: «Любой юридически грамотный человек в состоянии выставить очень неплохую систему обороны, объясняющую, что он со своей стороны никакого умысла не имел, абсолютно все обязательства перед государством выполнил, а что там у ГАИ с автошколой и что у автошколы с лицензией – клиента абсолютно не волнует. Он ведь прошел обучение, есть об этом документ, он сдал экзамен в ГИБДД, об этом тоже есть документ. Он получил водительское удостоверение – есть удостоверение, какие к нему могут быть претензии? Какое есть правовое основание для лишения права управлением транспортным средством?»

С экспертом согласен наш второй собеседник, Сергей Лобарев, председатель правления Гильдии автошкол. «У профессионального сообщества есть сомнения, что данная процедура возможна. Дело в том, что автошкола имеет государственную лицензию, документы на ведение образовательной деятельности. Сейчас идет переходный период, и ГИБДД переходит на прием экзаменов уже по новым программам. До сегодняшнего дня проходит прием экзаменов по тем программам, которые утверждены 12 августа 2014 года, - говорит Сергей Юрьевич. - Так что, если автошкола имеет лицензию, если она провела в этот переходный период по старым программам обучение и провела экзамен, представила эти документы в Госавтоинспекцию, которая проверила легитимность автошколы и тоже приняла госэкзамен, проверив компетенцию кандидата-водителя, и ему выдала водительское удостоверение, то после говорить, что это нелегитимно, а документы поддельные – некорректно».

Он добавил, что в таком случае придется лишать документов всех, кто до сегодняшнего дня сдает экзамены в ГИБДД по старым программам. А это тысячи, сотни тысяч человек.

«Думаю, что источник или неправильно выразился, или это элемент привлечения к ответственности автошкол, чтобы они были более внимательными», - резюмирует специалист.

Напомним, что согласно новой реформе ГИБДД, автошколы обязаны иметь расширенную имущественную базу для обучения водителей. По статистике Сергея Юрьевича, из 350 московских автошкол только две автошколы в неделю получают положительное заключение ГИБДД. А в некоторых регионах есть 2-3 автошколы на город, которые на данный момент получили разрешение. Собеседник предполагает, что бОльшая часть существующих автошкол просто уйдет с рынка, обанкротится, не выдержав новых имущественных нагрузок. Стоимость обучения в оставшихся вырастет в несколько раз.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх