Безопасная планка: российский бюджет "отвяжут" от нефти

12:39  09 Июня 2017
126
Москва

Заявления главы Минфина Силуанова о безопасной планке дефицита ненефтегазового бюджета‍ в 5-6% от ВВП дискуссионно, но близко к истине. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Глава Минфина Силуанов рассказал Госдуме о безопасной планке дефицита бюджета

"Все расчеты безопасного уровня дефицита бюджета достаточно условны и схожи с рассуждениями о безопасном уровне радиации, о чем не первое десятилетие спорят специалисты. Если говорить об общем бюджете, то здесь показатель безопасного уровня дефицита в 3% подтверждается статистикой, которой уже десятилетия,  и больших споров не вызывает. Ненефтегазовый сектор – принципиально иное дело.

Статистики наблюдений за ним существенно меньше, да и набор стран, которые можно брать для сравнения, весьма невелик. Потому цифры, которые озвучивает Силуанов, считать вполне достоверными нельзя. Есть две оговорки. Если в ближайшие годы мы не увидим обвального падения нефтяных котировок до 25 долларов за баррель и ниже, а также не будут введены санкции, запрещающие РФ торговать своими нефтью и газом, какие вводились в отношении Ирана, цифры Минфина можно считать достоверными. При этом вероятность таких негативных сценариев лично я считаю крайне низкой", - подчеркивает экономист.

Сегодня, представляя в Госдуме в первом чтении проект поправок к закону о федеральном бюджете на текущий год, министр финансов Антон Силуанов отметил: бюджет РФ в 2017 году достиг максимальной за последние девять лет устойчивости к перепадам нефтяных цен. "Мы видим, что снижается ненефтегазовый дефицит бюджета, которые посчитан без учета доходов от нефти и газа. Это говорит об устойчивости нашего бюджета к различным перепадам внешнеэкономической конъюнктуры", — сказал министр. Но, по его словам, безопасная планка дефицита в этом секторе в 5-6% от ВВП еще не достигнута.

"За последние годы снижения ненефтегазового дефицита удалось добиться за счет болезненного процесса – сокращения расходов бюджета. Траты государства с 2014 года урезаются по самым разным статьям, потому и статистика показывает позитивные результаты. При этом за счет роста нефтяных цен доходы с продажи углеводородного сырья существенно повысились, что тоже оказало влияние на статистику дефицита – он снизился", - отмечает эксперт.

"Планку" понизит конкурентное производство

Силуанов отчитался: дефицит ненефтегазового бюджета в последнее время уменьшился на 0,6 процентного пункта и составил 8,4% ВВП. По данным министра, это самый низкий показатель за последние девять лет. 

Российская экономика постепенно "отвязывается" от нефтегазовой зависимости

Общий дефицит бюджета РФ в проекте уточненного бюджета РФ на текущий год заложен в объеме 2,1% ВВП. Этот показатель также снижается: Силуанов напомнил, что при формировании бюджета в конце прошлого года Минфин прогнозировал дефицит на уровне 3,2% ВВП. Ранее экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин сообщил, что при цене нефти в $55 за баррель дефицит бюджета будет нулевым. При этом 18 мая глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что доходы бюджета в нынешнем году могут быть больше официального прогноза на один триллион рублей.

"Российский бюджет власти стремятся "отвязать" от нефтяных котировок на мировых биржах – проблема официально признана и широко обсуждается. Сложность в том, что единой мировой практики в этом нет. Единственная страна в мире, которая достаточно жестко пытается снять экономику с "нефтяной иглы" – Норвегия. Но разность в масштабах этого государства с Россией, отличие уровня финансовой дисциплины и работы различных институтов делают сравнение и обмен опытом невозможным. С недавних пор те же цели декларирует Саудовская Аравия, но пока дальше заявлений там не идет.

Потому России придется искать собственный драйвер роста, который со временем даст возможность избавиться от нефтегазовой зависимости. Руководство страны понимает: в первую очередь должен развиваться производственный сектор. Но для этого РФ должна предложить миру продукцию, способную конкурировать с мировой. Пока ей не всегда удается выиграть в сравнении с импортными аналогами даже внутри России.

Тем не менее, проблема обозначена и признана, ищутся пути ее решения. Готовятся концепции, на экспертном уровне обсуждаются возможности модернизации экономики. Если цель поставлена, рано или поздно решение будет найдено. Вопрос только во времени и средствах – отсутствие "живых" примеров в мировой практике серьезно усложняет процесс", - заключает Сергей Хестанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
"Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия На переговорах ЕС 19 ноября новые санкции против РФ обсуждать не будут Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу «У кого есть деньги - уезжают»: Раймонд Паулс рассказал, почему латышей становится все меньше "США хотят показать себя избранной нацией": эксперты о незаконных действиях США в Эт-Танфе Эксперт назвал условие сближения ЕС и ЕАЭС "Закроют Керченский пролив уже на выходных!": в Киеве признали "физическую возможность" России перекрыть Азовское море Сказала марионетка США: в России ответили на отказ Турчинова от переговоров с "марионетками Кремля" в Донбассе Израиль проведет досрочные парламентские выборы На Украине начнут расследовать подделку паспорта Порошенко Лавров 21 ноября встретится с министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Вся надежда на врагов: США признали превосходство «Газпрома» в Европе и переключились на Китай
Новости партнёров
"Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия

Запрет Польской православной церкви своим священникам на контакты с Киевским патриархатом связан с вескими опасениями Варшавы

17:52  16 Ноября 2018
48
На переговорах ЕС 19 ноября новые санкции против РФ обсуждать не будут

На переговорах 19 ноября главы МИД стран Евросоюза обсудят ситуацию с выполнением минских соглашений и события в Азовском море, однако тема антироссийских санкций в повестке не фигурирует. Об этом сообщил источник в структурах ЕС.

17:52  16 Ноября 2018
48
Появилось видео с реакцией главы Междуреченска на «тупость» чиновников

«Дебилами» назвал своих подчиненных мэр города Междуреченска в Кемеровской области Владимир Чернов по итогам скандальной истории с детской площадкой.

17:44  16 Ноября 2018
42
Лавров: Международное сообщество разделяет позицию РФ о негативном влиянии рестрикций

Большинство членов международного сообщества разделяют позицию России, о том, что рестрикции оказывают негативное влияние на современный экономический порядок. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

17:39  16 Ноября 2018
56
Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу

Российский газопровод «Северный поток-2» стоимостью 11 млрд долларов является одним из трех масштабнейших проектов, помогающих крупнейшему в мире производителю газа укрепить свои позиции на рынках Европы и Азии, пишет Iran Daily. 

17:30  16 Ноября 2018
60
«У кого есть деньги - уезжают»: Раймонд Паулс рассказал, почему латышей становится все меньше

Известный композитор Раймонд Паулс, который прославил Латвию на весь мир, рассказал о том, почему в его родной стране демографическая проблема стала одной из ключевых.

17:27  16 Ноября 2018
105
"США хотят показать себя избранной нацией": эксперты о незаконных действиях США в Эт-Танфе

Начальник Национального центра управления обороной РФ, генерал-полковник Михаил Мизинцев призвал Соединенные Штаты прекратить незаконную оккупацию 55-километровой зоны в районе Эт-Танфа.

17:25  16 Ноября 2018
92
«Яндекс» первым начал исполнять антипиратский меморандум

С 15 ноября «Яндекс» приступил к удалению из поисковой выдачи ссылок на спорный контент в рамках исполнения требований антипиратского меморандума.

17:22  16 Ноября 2018
35
Эксперт назвал условие сближения ЕС и ЕАЭС

Сближение ЕС и ЕАЭС станет возможным только после признания Брюсселем легитимности ЕАЭС как добровольного взаимовыгодного объединения с ведущей ролью в нем России

17:17  16 Ноября 2018
41
Роскомнадзор направил в МФЦ запрос об утечке персональных данных

Роскомнадзор направил в МФЦ запрос в связи с возможной утечкой персональной информации граждан. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

17:12  16 Ноября 2018
40
"Закроют Керченский пролив уже на выходных!": в Киеве признали "физическую возможность" России перекрыть Азовское море

Россия может перекрыть судоходство в Азовском море в короткие сроки, заявил замминистра Украины по "оккупированным территориям" Георгий Тука

17:08  16 Ноября 2018
252
Путин осмотрел новый завод по производству инсулина в Пушкине

Президент РФ Владимир Путин, находясь с рабочим визитом в Петербурге, посетил новый завод компании "Герофарм", расположенный в Пушкине. Это крупнейший производитель инсулина в России.

17:08  16 Ноября 2018
125
Путин похвалил фармацевтику России на примере «Герофарма»

Петербургское фармацевтическое предприятие «Герофарм» в пятницу посетил президент РФ Владимир Путин, который остался очень доволен увиденным.

16:58  16 Ноября 2018
31
Лавров: США пытаются вытеснить крупные российские компании с рынка

США продолжают оказывать на Россию беспрецедентное давление и пытаются вытеснить с рынка крупные российские компании. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

16:58  16 Ноября 2018
116
Путин перечислил проблемы льготного обеспечения лекарствами

Действующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна и не учитывает потребностей конкретного человека, заявил президент РФ Владимир Путин.

16:41  16 Ноября 2018
124