Главные новости Сирии 9 июня 14.00:ВКС РФ бомбят ИГ* в провинции Хама
Global Look Press  /  Goktay Koraltan - Depo Photos

ВКС РФ наносят массированные удары с воздуха по позициям ИГ вдоль линий поставок боевиков на востоке провинции Хама. В городе Маарет Аль-Нуман с новой силой разгорается вооруженный конфликт между боевиками ССА и запрещенной в РФ террористической группировкой «Джебхат ан-Нусра». Бойцы SDF взяли под полный контроль район Аль-Машалаб в Ракке.

Об этих и других новостях сообщает собственный военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

Сирийская арабская армия (САА) и антиправительственная группировка «Джейш Аль-Ислам» провели обмен пленными возле города Дума в Восточной Гуте. Есть данные, что боевики отпустили четырех женщин, похищенных ими три года назад. САА передала другой стороне четырех жен боевиков формирования, которые ранее были взяты под стражу для проведения допроса.

Провинция Алеппо

На севере провинции продолжаются бои между отрядами Демократической армии Сирии (SDF) и протурецкими боевиками Сирийской свободной армии (ССА). СМИ сообщают, что сражения идут в районах городов Африн, Тель Рифат и Аазаз.

Анкара не оставляет надежды отодвинуть курдов от северной границы Сирии. Для реализации своих планов турецкая армия ведет незаконные военные действия против бойцов SDF и YPG на территории республики.

Провинция Идлиб

Внутри города Маарет Аль-Нуман к югу от Идлиба вновь фиксируются кровопролитные междоусобные бои между крупнейшими группировками оппозиционного блока — Сирийской свободной армией и альянсом «Тахрир аш-Шам» (это третье по счету преобразование группировки «Ан-Нусра», которая с 2013 года считается сирийским филиалом запрещенной в РФ «Аль-Каиды»).

Напомним, что ранее боевики «Джебхат Фатх аш-Шам» вместе с союзниками атаковали военную базу 13-й дивизии ССА в Маарет Аль-Нумане. При этом были убиты десятки солдат «Свободной армии».

Провинция Ракка

Как передали местные СМИ, силы YPG и SDF, поддерживаемые международной коалицией, взяли под полный контроль район Аль-Машалаб на юго-востоке города Ракка. Во время операции были уничтожены как минимум 20 террористов ИГ.

Также были обезврежены несколько заминированных боевиками автомобилей и самодельных взрывных устройств, заложенных радикалами.

В настоящее время курды ведут боевые действия в соседнем районе Аль-Джазра.

Провинция Хама

ВКС России бомбят позиции, занимаемые ИГ на востоке провинции. Российские самолеты нанесли десятки ударов по укреплениям террористов вдоль главной линии поставок ИГ, связывающей подконтрольные боевикам населенные пункты к востоку от города Итрия с Раккой. Военные источники местных СМИ полагают, что боевые вылеты были проведены в преддверии новой серии атак правительственных войск на позиции ИГИЛ* в этом регионе.

* Организация запрещена на территории РФ.