Расширение ШОС станет шагом к созданию ядра РИК
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Для укрепления Шанхайской организации сотрудничества России, Индии и Китаю необходимо выстроить доверительные отношения в рамках треугольника. Такой подход позволит сформировать ядро ШОС и увеличит влияние организации на международной арене, считает заместитель директора Института стран СНГ, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимир Евсеев.

Расширение состава ШОС будет способствовать росту ее мощи и влияния с мире
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Вступление Индии и Пакистана в ШОС 

Расширение состава Шанхайской организации сотрудничества будет способствовать росту ее мощи и влияния в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент РФ Владимир Путин на саммите ШОС. В ходе саммита страны-участницы ШОС первым делом утвердили прием в организацию Индии и Пакистана.

«Вступление Индии и Пакистана в ШОС создает и определенные вызовы для ШОС. Более того, если в рамках ШОС не удастся сформировать так называемый РИК, то есть ядро в виде России, Индии и Китая, то позиции организации начнут ослабляться. Многое будет зависеть от деятельности Китая, к которому сейчас переходит председательство, насколько он сможет выстроить отношения в рамках треугольнике и заложить основу РИК внутри ШОС.

Теперь именно ШОС отвечает за индо-пакистанский конфликт. При этом любое его обострение на Западе будет интерпретироваться, как неспособность организации урегулировать конфликты. В то же время сегодня все международные организации, включая  Совбез ООН, являются неэффективными. С этой точки зрения ШОС не хуже других организаций, и даже лучше, чем некоторые из них, например то же ОБСЕ или НАТО, которое воюет в рамках коалиции желающих», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

В ходе саммита члены ШОС также подписали конвенцию по противодействию  экстремизму и международному терроризму
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Вопросы безопасности и экономики 

В ходе саммита члены ШОС также подписали конвенцию по противодействию  экстремизму и международному терроризму. По словам Путина, приоритетом деятельности организации является обеспечение безопасности и стабильности на внешних границах ШОС.

«Региональная антитеррористическая структура ШОС считается координирующим органом, но в нынешних условиях у нее есть свои особенности. Ввиду того, что членом США стал Пакистан, можно предположить увеличение рисков утечек информации радикалам-исламистам через силовые структуры этой страны. Но Китай наверняка сделает все со своей стороны, чтобы таких утечек не было. В целом, укрепление антитеррористического направления ШОС  усиливает организацию, помогая странам в борьбе с терроризмом», - продолжает Евсеев.

Отдельного внимания заслуживают и вопросы экономического взаимодействия. Сопряжение экономических проектов на всем пространства ШОС может дать серьезный кумулятивный эффект экономике региона.

«Важным условием успешного развития экономических проектов является ситуация в Афганистане. Китай сегодня видит своим приоритетом борьбу с терроризмом, и если раньше он рассматривал  ШОС скорее с экономической точки зрения, а Россия с военно-политической, то сейчас наблюдается некий компромисс в подходах. Пришло понимание, что экономику в отрыве от безопасности развивать не получится.

Стоит отметить и тот факт, что Китай и Индия реализуют разные транспортные проекты. Пекин в рамках проекта Нового Шелкового пути строит экономический коридор через Пакистан. Индия же  в рамках его альтернативы заинтересована в развитии международного транспортного коридора Север-Юг через Иран и Азербайджан в Россию. Многое зависит от того, как странам удастся совместить столь разные интересы. В рамках ШОС сохраняется много вызовов и вопросов, решение которых требует ювелирной работы по выстраиванию ядра между Россией, Индией и Китаем», - резюмирует наш собеседник.