Плавающий курс вернет российскую валюту в реальность
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Рубль остается недооцененной валютой. У него сохраняется большой потенциал для роста, поэтому реальные значения российской валюты находятся значительно ниже отметки в 50 рублей за доллар, считает заместитель директора Аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева.

Реальные значения российской валюты находятся значительно ниже отметки в 50 рублей за доллар
ФБА  / 

Плавающий курс и колебания рубля

Центробанк в своей политике намерен придерживаться плавающего курса рубля и в дальнейшем, заявила в ходе своего выступления в Госдуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина. По ее словам, плавающий курс балансирует интересы экспортеров и импортеров.

«Плавающий рубль в полной мере себя оправдал. На первых порах  мы получили большие скачки, так как долго сдерживали  курс. Но впоследствии увидели, что даже при низких ценах на нефть, санкциях и прочем негативе рубль стабилизировался. Более того, он имеет шансы укрепиться еще. Другой вопрос, что его укрепление сейчас не очень выгодно, поэтому оно сдерживается вербальными интервенциями.

Плавающий курс позволяет рынку его определять, что очень удобно. Во-первых, мы сохраняем собственные резервы и не тратим их на поддержание курса. Во-вторых, мы понимаем, какая у нас реальная инфляция. В случае фиксированного курса валютная динамика не является показательной для определения инфляции. Мы можем четко понимать, когда курс двигается, непосредственно оценивая рынок спроса и предложения.

ЦБ ведет грамотную политику. Решение о снижении ключевой ставки меньшими долями тому подтверждение. Такой подход помогает сглаживать колебания на рынке. И если раньше после санкций мы имели высокую волатильность на рынке, то сейчас волатильность рублевых валютных пар заметно снизилась, что хорошо и для экспортеров и для тех, кто не зависит от валютного курса. Чем меньше скачки, тем легче строить прогноз на будущее – прогнозировать выручку, прибыль и исходить из других показателей», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» аналитик.

Возвращение к фиксированному курсу, от которого мы отказались в 2014 году, в нынешних реалиях эксперты находят неуместным. Теоретически такой вариант возможен в том случае, если у нас сменится глава ЦБ, и туда не только придет руководитель с абсолютно иной точкой зрения, но и сможет ее пролоббировать в правительстве, добавляет Кокорева.

По словам главы Центробанка, плавающий курс балансирует интересы экспортеров и импортеров
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Реальный курс рубля

Набиуллина также отмечает, что колебания курса рубля являются проблемой для российской экономики. В повышенной волатильности нет ничего хорошего, но за последние два года она заметно снизилась. С точки зрения ЦБ снизить влияние внешней конъюнктуры и цен на нефть на колебания курса рубля позволит введение бюджетного правила.

«Пока еще валютный курс для экономики недостаточно стабильный, волатильность сохраняется, но это во многом связано с тем, что рубль остается недооцененным, у него есть большой потенциал укрепления. Пока рубль не достиг своих реальных комфортных значений, он колеблется и вызывает некоторый дискомфорт у производителей и экспортеров.

Что касается бюджетного правила, то его введение выгодно в первую очередь Минфину, которому важна стабильность доходов бюджета. Перед ним стоит задача уменьшить дефицит, для чего нужно зафиксировать курс, сделать его менее подвижным. Новое бюджетное правило способствует таким задачам. Вероятно, оно будет действовать до тех пор, пока экономика окончательно не станет на ноги и дефицит бюджета не будет сокращаться достаточно быстрыми темпами. В этом случае Минфин перестанет столь жестко контролировать динамику доходов. Сейчас им таким способом проще прогнозировать свои показатели», - продолжает экономист.

Кокорева считает, что у пары доллар-рубль есть возможность опуститься ниже 50 рублей и даже вернутся к отметке 43 рубля за доллар. По отношению к евро тоже сохраняется большой потенциал, вполне реальными в перспективе выглядят 46-48 рублей за евро.