Выплаты с учетом доходов: валютных заемщиков вновь обнадежили
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

Государство на разных уровнях и разными структурами старается решать проблемы ипотечных заемщиков, и существуют конкретные примеры решения этих вопросов. Об этом сказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".

Процесс помощи валютным ипотечникам обсуждается и на уровне Государственной Думы, и на уровне Центробанка
ФБА  / 
Заложить в программу

Новая программа заемщикам, над которой будут работать специалисты комитета строительства и ЖКХ, учтет требования валютных ипотечников. Об этом сообщил глава ведомства Михаил Мень.

"Мы будем формировать новую программу по поддержке ипотечных заемщиков, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Но делать акцент по отдельно взятым категориям по валюте, в которой они брали кредит, мы не имеем политического права. Но над критериями поддержки мы будем работать и максимально просьбы инициативной группы валютных заемщиков мы постараемся в программу заложить",- пояснил министр, уточнив, что многое будет зависеть от финансовых возможностей. 

Государственная программа заемщикам ипотеки функционирует более двух лет. Суть ее в том, что проблемную ипотеку реструктурируют по ставке, не превышающей 12%, что до ежемесячной выплаты, часть ее компенсирует государство. Срок действия закончился 31 мая, при этом все выделенные на реализацию программы средства, 4,5 млрд рублей, были израсходованы к марту.

Продление госпрограммы поддержали глава Центробанка Эльвира Набиуллина и Министерство финансов, выступили против Министерство строительства и АИЖК.

Конкретное решение

Оптимизм есть, всегда хочется верить в лучшее, говорит эксперт Всероссийского движения валютных заемщиков Максим Греков. Однако практика показывает, отметил эксперт, "что господа из Минстроя далеки от того, что идет на пользу". При этом Греков привел положительный пример решения проблемы. 

"В 2015 году Сбербанк произвел пересчет всех кредитов с учетом пени, штрафов, задолженностей в каждом регионе. Выделил эти проблемные группы, с каждой группой разобрался и назначал индивидуальные процедуры санации имеющихся кредитов", - сказал Греков. Как следствие, вопросы с 99% заемщиков-сберовцев были решены. 

По словам Меня, ведомство постарается "максимально" заложить просьбы инициативной группы валютных заемщиков в новую программу поддержки
wikipedia.org  / Vitaliy Ragulin / CC BY-SA 3.0
По новому графику

Процесс помощи заемщикам обсуждается и на уровне Государственной Думы, и на уровне Центробанка, говорит доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Лазарь Бадалов.

"То есть во власти эту проблему не игнорируют. Сейчас в том же ЦБ много заявок от валютных заемщиков с просьбами о помощи, одобрено около двухсот заявок, работа идет", - сказал эксперт. Варианты помощи могут быть разными. Например, для тех, кто оказался в сложной ситуации, может быть установлен фиксированный размер долга в соответствии с уровнем их дохода.

"В отношении этого долга будет определяться срок погашения, и заемщики, отталкиваясь от своих финансовых возможностей, будут гасить кредит по новому графику", - пояснил Лазарь Бадалов.

Сегодня в России около 4 000 валютных заемщиков, у которой есть проблемы с выплатами по кредиту. Всего эта категория насчитывает 12 000. В 2014 году валютных заемщиков было 30 000 человек.