Ипотека под 6% вынудит россиян забрать деньги из банков
Пресс-служба Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России»

Ставки по ипотеке в России продолжат снижаться вслед за ключевой ставкой Центробанка. Но слишком низкая ключевая ставка несет в себе и определенные риски для банковского сектора – отток вкладчиков и как следствие дефицит средств для активного кредитования экономики, отмечает старший научный сотрудник РАНХиГС, специалист по банковскому делу Михаил Хромов.

Ставки по банковским кредитам снижаются вслед за инфляцией
Пресс-служба Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России»  / 

Снижение ставок по кредитам 

Ставки по банковским кредитам снижаются вслед за инфляцией, сейчас они практически вернулись к докризисному уровню, а в ипотеке даже ниже заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме. По ее словам, банки сейчас имеют все возможности для наращивания кредитования, которое в ряде отраслей уже показывает признаки восстановления.

На сегодняшний момент ключевая ставка ЦБ находится на уровне 9,25%. В Сбербанке и ВТБ при ряде условий уже можно взять ипотечный кредит под 10% годовых. При этом, как отмечает глава Сбербанка Герман Греф, нынешние ставки могут быть еще снижены до конца года.

«Многое зависит от того, как Центробанк будет оценивать ожидания и насколько устойчиво двигаться к целевому уровню инфляции до конца года. Фактически он уже вышел на него, по итогам мая инфляция составила 4,1% в годовом выражении. И если действительно мы увидим, что динамика цен устойчивая и имеет тенденцию к дальнейшему снижению, по крайней мере не прогнозируется обратных скачков, то ставка продолжит снижаться.

Ключевая ставка зависит не только от уровня инфляции, но и от уровня процентных ставок, которые установятся на межбанковском рынке, от динамики кредитования. В принципе ЦБ может достаточно смело снижать ставку на 1,5-2 процентных пункта, а дальше все зависит от реакции денежной системы», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

ЦБ будет  смотреть как денежные агрегаты, кредитование и банковские системы реагирует на низкую инфляцию
ФБА «Экономика сегодня»  / Ольга Назаркина

Низкая ключевая ставка

Хромов отмечает, что столь низкая инфляция для нас достаточно новая ситуация. Был период в 2012 году, когда инфляция доходила до 4%, но тогда это было не связано с монетарными факторами. По мнению эксперта, руководство ЦБ будет смотреть как денежные агрегаты, кредитование и банковские системы реагирует на низкую инфляцию.

В Комитете Госдумы по экономической политике в свою очередь считают, что ключевую ставку для развития экономики необходимо опустить до пяти процентов. Такой подход, вероятно, позволит сбыться прогнозу АИЖК, который обещал ставку по ипотеке на горизонте двух лет на уровне 6–7%.

«Ключевая ставка на уровне 5% - это не совсем правильно, потому что она отражает стоимость денег в экономике с точки зрения и кредитных рисков и динамики сбережений. Слишком низкая ключевая ставка будет просто дестимулировать сбережения населения. Если ЦБ опустит ключевую ставку до 4-5%, то банковские ставки по депозитам уйдут в район 2-3%, но в таком виде они станут неинтересными для вкладчиков, и те начнут забирать свои деньги из банков. 

Соответственно банкам будет не хватать средств для активного кредитования экономики. Поэтому ЦБ необходимо занимать взвешенную политику и оценивать все факторы – собственные сбережения, уровень рисков на рынке кредитования и так далее», - резюмирует Михаил Хромов.