Щелкнули по безвизу: Порошенко угодил в "донбасскую ловушку" биометрии

17:54  09 Июня 2017
4 454
Киев, Украина

Решение президента Украины Петра Порошенко выдать жителям Донбасса и Крыма паспорта старого образца вызвало критику в Евросоюзе вполне обоснованно. Так ФБА "Экономика сегодня" прокомментировал заявление главы представительства ЕС на Украине Хьюга Мингарелли замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Евросоюз указал Киеву, что дискриминировать Донбасс в паспортном вопросе недопустимо

"Для Евросоюза давно стало очевидным стремление украинской власти как можно сильнее поразить в правах жителей Донбасса. Этим Киев демонстрирует, что украинцы в виде человеческого ресурса ему не интересны в принципе и заинтересован он только в территориях. При этом используя тех же жителей ЛНР и ДНР украинские власти продолжат шантажировать как Евросоюз, так и Киев для получения собственной выгоды.

При этом допустить, что намерения Киева ущемить жителей Донбасса в правах и не выдавать им биометрические паспорта, останутся лишь на уровне риторики, сложно. На сегодняшний день это будет означать, что украинские власти пошли на уступки в отношении ЛДНР, а это тут же настроит резко отрицательно против президента Петра Порошенко его "ядерный электорат". Учитывая, что популярность главы государства среди сторонников итак неуклонно снижается, допускать столь откровенных репутационных потерь украинскому лидеру нельзя", - отмечает эксперт.

Сегодня глава представительства Евросоюза на Украине Хьюг Мингарелли заявил, что ЕС не поддерживает инициативу президента страны Петра Порошенко о выдаче жителям Крыма и неподконтрольных Киеву территорий Донбасса паспортов старого образца. По его словам, украинские чиновники заявляли, что жители этих территорий, которые  "не смогут сразу же путешествовать" в Европу, пользуясь преимуществами "туристического безвиза". "Это совершенно не соответствует нашему пониманию. Все украинские граждане, имеющие биометрический паспорт, где бы они ни жили, могут путешествовать без визы", — отметил Мингарелли, добавив, что эта позиция доведена до официального Киева.

"Заявляя о сохранении территориальной ценности Украины, Киев  уже неоднократно демонстративно ущемлял в правах жителей Донбасса. Так, их лишили пенсионных выплат, эти территории сейчас находятся в торгово-экономической блокаде. Своей двусмысленной политикой Киев сам загоняет себя в ловушку – ведь сейчас он должен предоставить украинские биометрические паспорта всем жителям Крыма и открыть им двери в Европу. При этом мы уже три года наблюдаем, как Киев старается сделать все, чтобы "украинцам" на "временно оккупированных территориях" жилось как можно хуже. Это нонсенс", - подчеркивает политолог.

Как Европа и ЕСПЧ поддержат Долнбасс

Еще 24 мая Порошенко заявил, что жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также Крыма нельзя оставлять без заграничных паспортов. Он добавил, что этим гражданам можно выдавать документы старого образца. Как известно, после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году российские паспорта получили 98 процентов жителей республики (около двух миллионов человек). При этом крымчанам, которые на момент объединения региона с РФ являлись гражданами Украины, разрешили не уведомлять власти о наличии украинского паспорта.

"Туристический безвиз" ЕС должен быть одинаково доступен всем украинцам

В апреле замдиректора департамента ЕС МИД Украины Сергей Саенко заявил, что крымчане, оставившие у себя украинские паспорта, смогут оформить биометрический документ, необходимый для безвизовых поездок в Евросоюз. Это обстоятельство возмутило радикалов подконтрольной Киеву части  Украины -  они заявили, что поблажек "предателям" быть не должно.

"В последнее время Евросоюз довольно часто предупреждает и осуждает Киев за его недальновидные действия, но дальше риторики речь не идет. В Брюсселе понимают абсурд и незаконность действий украинской власти, но европейские политики зашорены мифом об "агрессии России", потому часто потакают Киеву в его политике. И сейчас, скорее всего, жители Донбасса вновь окажутся поражены в правах, реакция Европы будет чисто формальной.

В идеале жители ЛДНР могут обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на дискриминацию. Но в последние десятилетия эта структура показала, что она очень политизирована, и вместо прав человека защищает интересы избранных элит и государств. Кроме того, мы видим яркий пример Прибалтики, где фактически происходит сегрегация населения на граждан и так называемых неграждан, а ЕСПЧ при этом не реагирует.

Европа сама понимает абсурд действий украинских властей в отношении собственных граждан, но понимает бесперспективность политического диалога с Киевом и на ее чиновников уже ставку не делает. Элиты этой страны слишком радикализированы и коррумпированы, чтобы заботиться об интересах собственного населения. Но пока ЕС идет в фарватере НАТО по принципу "Россия - агрессор", интересы Брюсселя и Киева совпадают, а значит, интересы украинцев Европа защищать не будет", - заключает Никита Данюк.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
56
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
45
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
40
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
123
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
122
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
135
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
93
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
147
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
55
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
215
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
439
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
600
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
722
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
635
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
779