Жажда нефти мешает коалиции США бороться с ИГИЛ в Сирии
Global Look Press  /  Cpl. Rachel Diehm

Политика США, заключающаяся в создании управляемого хаоса с целью получения впоследствии баснословных прибылей, мешает западной коалиции бороться с террористами в Сирии, считает военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им Плеханова Андрей Кошкин.

Американцы своими действиями усиливают группировки террористов в районах Пальмиры и Дейр эз-Зора
Global Look Press &nbsp/&nbspCpl. Rachel Diehm

Задачи западной коалиции в Сирии 

В Генштабе сегодня заявили о фактической остановке гражданской войны в Сирии, но в то же время отметили, что действия коалиции во главе с США только мешают разгрому правительственными войсками ИГИЛ* (запрещенная в России террористическая группировка, прим. «ЭС»).

Как заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской, западная коалиция наносит удары по сирийским войскам, а также беспрепятственно выпускает боевиков ИГИЛ из районов окружения. Тем самым американцы своими действиями усиливают группировки террористов в районах Пальмиры и Дейр эз-Зора.

«Как раньше отметил российский президент, что бы не делали люди из новой американской администрации, внешняя политика США от этого не изменится. Так какие же у них намерения на Ближнем Востоке? Прежде всего, они заключается в создании управляемого хаоса и желании везде поставить проамериканское правительство, контролируемое из Вашингтона. Далее в соответствии со своими потребностями начать бесплатно выкачивать углеводородные ископаемые, получая от их продажи баснословные прибыли.

В Сирии реализация такого плана не удалась во многом из-за вмешательства российских воздушно-космических сил, пришедших на помощь законно избранному президенту. К тому моменту США уже на протяжении полутора лет бомбили позиции ИГИЛ, отчего те парадоксальным образом только увеличивались, а структура боевых подразделений террористических организаций разрасталась.

Сирийские войска при поддержке ВКС РФ начали успешно теснить и уничтожать боевиков ИГИЛ
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspВиктор Сухоруков

Изменения в Сирии 

К тому моменту, как в конфликт вмешалась Россия, террористы уже вплотную подобрались к Дамаску, теперь же ситуация радикальным образом переменилась. Сирийские войска при поддержке ВКС РФ начали успешно теснить и уничтожать боевиков ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в России террористическая организация, прим. «ЭС») и ряда других группировок»,- комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Ситуация в стране кардинально улучшилась. Сирия сохраняет свою государственность, в стране создаются гуманитарные коридоры, начаты работы по восстановлению разрушенных населенных пунктов и объектов инфраструктуры, население возвращается в освобожденные от боевиков города.

«Прорывные идеи, связанные с созданием зон безопасности позволили в определенной степени перейти от боевого вооруженного противостояния к экономическому, социальному и политическому урегулированию. В Алеппо вернулось около  140 тысяч жителей. Такой расклад не нравится США, потому что их шансы заменить правительство Башара Асада своими ставленниками стремительно исчезают. Именно поэтому они уже в открытую начинают применять силу против правительственных войск, тем самым только укрепляя позиции террористических организаций», - резюмирует Кошкин.

* Организация запрещена на территории РФ.