"Челночная дипломатия" с оглядкой на Россию и США: как решается катарский кризис
Global Look Press  /  Jürgen Effner

Россия готова оказывать посреднические услуги для нормализации катарского кризиса. У Москвы сложился нормальный диалог как с представителями Саудовской Аравии, так и с представителями Катара, отмечает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Россия готова оказывать посреднические услуги для нормализации катарского кризиса
Global Look Press  / Jürgen Effner

Помощь России в катарском кризисе 

Глава российского МИДа Сергей Лавров сегодня провел в Москве встречу со своим катарским коллегой Мухаммадом бен Абдуррахманом Аль Тани. По итогам встречи Лавров заявил, что Россия окажет Катару всю возможную помощь для преодоления дипломатического кризиса вокруг эмирата. Российский министр также отметил, что ситуация вокруг Катара вызывает в Москве обеспокоенность.

«Пути разрешения ситуации во многом будут зависеть от того, как по данному вопросу выстроят свою принципиальную позицию США, потому что на данный момент четкой позиции Вашингтона мы не наблюдаем. Одно говорит госсекретарь, другое президент – в их словах звучит некоторая разноголосица, что, конечно, дезинформирует и монархии Персидского залива.

Мы видим последовательную линию руководства Катара на поиски выхода из сложившейся ситуации политико-дипломатическими методами – через диалог и консультации. Большинство внешних игроков также призывают стороны к сдержанности и поиску путей урегулирования именно через дипломатические каналы. Об этом говорит и Москва, и страны Европейского союза.

С однозначной оценкой ситуации выступают Турция и Иран, они в этом конфликте поддерживают Катар. Как только страны залива поймут, как же все-таки выглядит позиция США, и настолько американцы далеко готовы зайти в этом противостоянии, все станет яснее. Не нужно строить иллюзии, без определенного согласования своих действий с Вашингтоном Эр-Рияд никогда бы не решился самостоятельно на подобные демарши в стратегически важном для американцев регионе», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

По словам Лаврова, Россия окажет Катару всю возможную помощь для преодоления дипломатического кризиса
flickr.com  / МИД России

"Челночная дипломатия" Кувейта

Как отмечает Лавров, Россия для нормализации ситуации будет стараться предпринять все, что может сделать при согласии и при заинтересованности вовлеченных сторон. По словам Егорченкова, Москва готова оказывать посреднические услуги. У нас сложился нормальный диалог как с представителями Эр-Рияда, так и с представителями Дохи.

Катар в свою очередь, оказавшись в экономической и политической блокаде, уже предпринял ряд шагов. Первым делом он подключил в качестве посредника к решению конфликта власти Кувейта. Эмир этой страны уже провел переговоры с саудовским королем и с руководством ОАЭ, после чего отправился в Доху с посланиями от этих стран. В 2014 году именно «челночная дипломатия» Кувейта позволила помирить Катар с соседями.

«В теории страны залива могут разобраться без участия глобальных игроков. Действительно, предыдущую конфликтную ситуацию между Саудовской Аравией и Катаром как раз удалось решить  посредническими усилиями Кувейта и Омана. Но здесь надо понимать, что мировые державы всегда незримо присутствуют в этих разговорах. Не стоит забывать, что на территории почти всех стран Персидского залива сегодня стоят американские военные базы, поэтому они вынуждены поддерживать диалог с Вашингтоном. Позиция США в конфликте крайне важна», - резюмирует наш собеседник.