Вмешательство Еврокомиссии в дела "Газпрома" противоречит интересам самой Европы

13:37  11 Июня 2017
2 947
Москва

Министр энергетики РФ Александр Новак выразил сожаление по поводу политики вмешательства в дела частных компаний, которую сегодня исповедует Еврокомиссия по газовым вопросам.

Министр энергетики РФ Александр Новак

Новак отметил вред политики Еврокомиссии

По мнению министра, подобная политика Еврокомиссии существенно вредит делу, учитывая тот факт, что это вмешательство проводится без четких и определенных правовых критериев.

Кроме того, эту политику Еврокомиссии дополняют те односторонние санкции, которые вводят в отношении энергокомпаний отдельные государства Евросоюза. Эти финансовые и секторальные ограничения, которые применяются к поставщикам энергоресурсов в Европу, также сдерживают развитие энергетического рынка и являются нарушением международно-правовых норм.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Еврокомиссия на протяжении почти десяти лет действительно проводит политику, направленную против интересов России и «Газпрома».

Еврокомиссия целенаправленно вставляет палки в колеса газовым проектам России

«Наиболее ярким примером здесь является газопровод «Северный поток-1» и его ответвление в Евросоюзе в лице газопровода OPAL, который благодаря «требованиям» третьего энергопакета разрешили заполнить только на половину проектной мощности. В случае, если бы OPAL работал на полную мощность, «Газпром» с его помощью мог бы прокачивать по «Северному потоку-1» газа намного больше, чем это было долгие годы в реальности», - констатирует Митрахович.

Еврокомиссия и национальные государства преследуют разные цели

Поэтому политика в этом вопросе довлеет над экономикой, ведь с точки зрения целесообразности европейцам выгоднее, чтобы «Северный поток-1» был загружен на сто процентов, но благодаря антироссийскому тренду в Евросоюзе Брюссель ввел эти антиправовые ограничения.

«Все это напрямую накладывается и на перспективы «Северного поток-2», поскольку очевидно, что без согласия европейских властей он реализован быть не может. В результате, на текущий момент Германия, как европейское государство, занимает позитивную позицию по «Северному потоку-2», а главный немецкий газовый регулятор выдал разрешение на реализацию этого проекта. Кроме того, были проведены аукционы на мощности, которые будут использоваться в Евросоюзе в рамках этого перспективного проекта», - резюмирует Митрахович.

Эти аукционы касаются еще непостроенных мощностей газопровода EUGAL, который станет для «Северного потока-2» таким же продолжением, как OPAL для первого проекта.

Из-за политики Еврокомиссии «Северный поток-1» работает только на половину проектной мощности

«Поэтому в Германии здесь пока нормальная ситуация, несмотря на то, что канцлер этой страны Ангела Меркель выступает за продолжение санкционной политики против России, но в рамках Еврокомиссии дела обстоят иначе, причем этот европейский квазиправительственный орган не скрывает, что желает вставить «Северному потоку-2» палки в колеса и заморозить этот проект или как-то существенно изменить его в свою пользу», - заключает Митрахович.

В Европе решается, кто главнее – Брюссель или национальные государства

В силу этого и возникает тренд политики Еврокомиссии, направленный на то, чтобы трактовать европейские законы так, чтобы это шло во вред российским газовым проектам.

«Это делается для того, чтобы оказать давление даже на те европейские государства, которые позитивно смотрят на этот российский проект. Для этого органы Еврокомиссии пытаются так интерпретировать европейские нормы, чтобы распространить их действие даже на морские участки газопровода, которые имеют экстерриториальный характер. Это нужно для того, чтобы исправить решения стран, уже давших разрешение на этот проект», - констатирует Митрахович.

Здесь вообще ставится очень серьезный вопрос, а как будет развиваться право Европейского союза – будут ли дальше подобные вопросы зависеть от воли национальных государств, или их решение полностью отдадут на откуп европейским властям и, в частности, Еврокомиссии.

Несмотря на весь негатив к России канцлер Меркель поддерживает проект «Северный поток-2»

«Собственно, эта дискуссия по поводу «Северного потока-2» покажет нам, чье слово в рамках Евросоюза будет иметь первостепенное значение – позиция таких ведущих государств, как Германия, или точка зрения общеевропейских органов», - резюмирует Митрахович.

В целом, как считает эксперт, озвученную Новаком позицию можно интерпретировать, как свидетельство того, что Россия готова договариваться с Европой по этому вопросу.

«Россия готова вести переговоры, как с Еврокомиссией, так и с отдельными странами и газовыми компаниями по условиям экспорта российского газа в Евросоюз», - заключает Митрахович.

Еврокомиссия хочет договориться с Россией напрямую

В этом плане интересной выглядит недавняя ремарка Еврокомиссара по энергетике Мигеля Ариаса Каньете о том, что Еврокомиссия хочет вести переговоры с Россией по достижению некого специального режима по газу, которое будет отвечать принципам энергетического законодательства Евросоюза, что позволит ему сохранить внутренний энергетический рынок.

Разрешения по «Северному поток-2» выдала не Еврокомиссия, а национальные государства Европы

Пока Каньете не озвучил, что он имел в виду, но, скорее всего, здесь идет речь о достижении единой цены российского газа для всех стран Евросоюза – напомним, «Газпром» проводит политику варьирования цен на газ, в результате чего для некоторых государств он дешевле, чем для других. В частности, Германия, как главный европейский импортер российского газа закупает его по меньшей цене, чем соседняя Польша или государства Прибалтики.

«Каньете здесь также хочет, чтобы общеевропейское право распространялось на все российские энергетические проекты с государствами Евросоюза. В этом плане, опять же, крайне характерен «Северный поток-2», который не подпадает под европейское законодательство по той причине, что разрешение на строительство этого проекта в своей исключительной морской зоне выдали Швеция и Германия, а не Брюссель и Еврокомиссия», - констатирует Митрахович.

В итоге европейские власти хотят изменить и этот порядок, чтобы взять под свой контроль решение абсолютно всех вопросов по энергетике внутри объединенной Европы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Ученые рассказали о преимуществах ранней седины Россия предостерегла от наделения ОЗХО функциями обвинителя Западные СМИ признали С-400 «экспортным хитом» на рынке вооружений Попытки США ограничить оружейный экспорт России могут привести Азию к неожиданным последствиям  В Крыму назвали днем трагедии украинский праздник «евромайдана» Huawei представила удешевленную версию Honor 10 Ученые из Канады предложили эффективный способ борьбы с курением Дипломаты готовят новую поездку Башара Асада в Россию Монтян объяснила поражение Прокопчука на выборах президента Интерпола и назвала его нового главу невыгодным Украине Россия решила, как возместит Белоруссии потери от налогового маневра Песков не стал отвечать на «хитрый» вопрос о нефти Киевский политик усмотрел в пятилетии Майдана страх властей Украины быть привлеченными к ответу за переворот
Новости партнёров
Путин призвал помнить об экологии при освоении Арктики

Участники и гости Федерального арктического форума «Дни Арктики в Москве» получили приветственную телеграмму от президента России Владимира Путина.

15:58  21 Ноября 2018
31
Ученые рассказали о преимуществах ранней седины

Ученые из Испании определили преимущества появления ранней седины.

15:52  21 Ноября 2018
45
Россия предостерегла от наделения ОЗХО функциями обвинителя

Наделение Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) правом устанавливать виновных в химатаках является разрушительным шагом, считает замглавы Минпромторга Георгий Каламанов.

15:43  21 Ноября 2018
49
Минпросвещения оценило предложение заменить ЕГЭ на блокчейн

Министерство просвещения РФ оценило предложение заменить ЕГЭ на систему выявления раннего таланта у школьников с помощью блокчейн-технологии.

15:43  21 Ноября 2018
40
Западные СМИ признали С-400 «экспортным хитом» на рынке вооружений

Российский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400 «Триумф» стал «экспортным хитом» для других стран на мировом рынке вооружений. Об этом написала немецкая газета Die Welt.

15:41  21 Ноября 2018
37
Кадры с совместных учений России и Индии «Индра-2018» опубликовали в Сети

В Индии стартовали военные учения «Индра-2018», в которых также принимают участие военнослужащие из России. Кадры с маневров опубликованы в Сети.

15:29  21 Ноября 2018
35
Минпромторг оценил влияние ареста главы Renault-Nissan на работу в РФ

В Минпромторге прокомментировали ситуацию с арестом главы Renault-Nissan Карлоса Гона.

15:26  21 Ноября 2018
44
Путин поставил задачи по диверсификации продукции ОПК

Принимаемых мер для диверсификации продукции оборонно-промышленного комплекса (ОПК) пока недостаточно, отметил президент России Владимир Путин.

15:23  21 Ноября 2018
58
Попытки США ограничить оружейный экспорт России могут привести Азию к неожиданным последствиям

Администрация Дональда Трампа недавно назвала Россию и Китай двумя величайшими угрозами западному мировому порядку. Тем не менее, усилия Вашингтона по сдерживанию глобальных продаж российского оружия могут иметь неожиданные последствия для азиатских стран, а также усилят влияние Китая в регионе.

15:23  21 Ноября 2018
34
Медведев анонсировал выделение 20 млрд рублей на безбарьерную среду

Правительство России выделит 20 млрд рублей на создание безбарьерной среды. Об этом сообщил премьер Дмитрий Медведев.

15:16  21 Ноября 2018
59
В Крыму назвали днем трагедии украинский праздник «евромайдана»

Большое сочувствие украинскому народу выразил глава крымского парламента Владимир Константинов в день, когда соседняя страна отмечает День достоинства и свободы.

15:04  21 Ноября 2018
32
Huawei представила удешевленную версию Honor 10

Китайская компания Huawei официально представила смартфон Honor 10 Lite на специальном мероприятии. Устройство представляет собой удешевленную версию оригинала.

15:02  21 Ноября 2018
112
«Не съел, так надкусал»: полковник запаса оценил позицию Киева по Интерполу

Зампред Российского союза ветеранов Афганистана полковник запаса Владимир Кошелев оценил позицию официального Киева в вопросе избрания главы Интерпола.

14:58  21 Ноября 2018
57
Ученые из Канады предложили эффективный способ борьбы с курением

Канадские ученые представили результат исследования способа эффективного воздействия на курильщиков.

14:47  21 Ноября 2018
45
Дипломаты готовят новую поездку Башара Асада в Россию

Возможный визит президента Сирии Башара Асада в Россию находится в процессе обсуждения, сообщил посол республики в Москве Рияд Хаддад.

14:45  21 Ноября 2018
31