Крым станет "воротами в Россию" для Запада
mid.ru  /  Пресс-служба МИД РФ

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что у Запада после событий 2014 года сформировалось неправильное восприятие вопроса Крымского полуострова.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
mid.ru  / Пресс-служба МИД РФ

Запад продолжает упорствовать в своей политике по Крыму

Кроме того, по словам Марии Владимировны, со стороны Запада наблюдается маниакальное стремление не видеть того, что все проблемы в Крыму решаются, а вся социально-экономическая динамика на полуострове является абсолютно позитивной, причем данные достижения в этом регионе были достигнуты Россией за очень короткое время, чему в мире просто нет аналогов.

Так что, как считает Захарова, поражает то упорство, с которым Запад закрывает глаза на события в Крыму и на те успехи, которые там были достигнуты за последние три года, но жизнь от этого не стоит на месте, и для того, чтобы западное восприятие этих событий изменилось, в России и проводятся мероприятия вроде «Открытый Крым: своими глазами».

При этом, Захарова здесь затронула очень серьезную проблему дискриминации, как Крымского полуострова, так и его жителей. Дело в том, что Запад в рамках своей антироссийской политики буквально вывел Крым за скобки правового поля и сделал данный регион вместе с его гражданами жертвой своих санкционных мер, введенных на крайне сомнительных основаниях.

Коллективный Запад под руководством США проводит агрессивную политику в отношении Крыма
wikimedia.org  / Общественное достояние

Дело в том, что коллективный Запад умудрился не только не признать переход обоих регионов Крымского полуострова под юрисдикцию России, но и одновременно ввести против его жителей и коммерческих структур весь пакет своих ограничений, предназначенных сегодня Москве.

Запад признал переход Крыма де-факто

С одной стороны, эти действия де-факто признают вхождение Крыма в состав России, а с другой делают жителей Крыма заложниками в геополитической борьбе Запада и Москвы.

И это в той ситуации, когда двуличность политики Запада отлично демонстрирует прецедент Косово, в рамках которого суверенитет этого непризнанного Россией государства был достигнут путем прямой военной агрессии НАТО и США в отношении Югославии.

Тогда на Западе прямое нарушение принципов и норм международного права объяснили «волеизъявлением» населения Косово, несмотря на то, что все «демократические процедуры» в этом югославском регионе проходили под дулами автоматов, а интересы значительного и компактно проживающего сербского меньшинства в рамках этого процесса совершенно не учитывались.

В отличие от этого «экспорта демократии» референдум в Крыму и дальнейшее его вхождение в состав в России прошли в соответствии со всеми международными стандартами, а результат этого голосования не ставится под сомнение даже современными западными политиками.

Политика Запада в отношении Крыма имеет неправовой характер
ФБА «Экономика сегодня»  / Елена Васильева

Так что, в данной ситуации необходимо согласиться с Захаровой, что такие действия Запада против Крыма и гражданского выбора его населения являются откровенной и ничем не обоснованной дискриминацией жителей этого полуострова.

Запад сделал Крым «разменной монетой» борьбы с Россией

Заместитель директора истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти западные санкции против Крыма являются не более чем элементом современного противостояния между коллективным Западом и Россией.

«Ведь, по сути, все эти персональные санкции против Крыма являются составной частью тех мер, которые были введены Западом для сдерживания экономического роста нашей страны. И это говорит о том, что на Западе воспринимают Крым, как часть России, и не питают иллюзий насчет того, что результаты его референдума могли быть другими», - констатирует Шаповалов.

Поэтому, как считает Владимир Леонидович, необходимо сделать вывод, что Запад напрямую не интересует крымский вопрос, а вся эта тема разыгрывается как одна из «карт» против России.

В связи с этим, текущая политика коллективного Запада в отношении рядовых крымчан, которые имеют сегодня дополнительные ограничения даже в сравнении с другими гражданами России – достаточно сказать, что крымские загранпаспорта и коммерческие организации не признаются в Евросоюзе, является крайне циничной и с правовой точки зрения необоснованной.

Заместитель директора истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов
riosc.com  / Институт гуманитарных технологий

«Таким образом, целью этой крымской политики Запада является оказание внешнеполитического давления на Россию, и можно прогнозировать, что эта необоснованная политика будет иметь место на протяжении очень долгого времени. Длительность такой политики займет годы, а в случае нежелания Запада идти на компромисс и десятилетия», - резюмирует Шаповалов.

Восприятие проблемы Крыма на Западе постепенно меняется

Другое дело, что в настоящий момент, и это показывают выборы в ведущих западных странах, на Западе постепенно усиливается влияние тех политических сил, которые настаивают на том, что с Россией нужно договариваться и выстраивать отношения на совершенно других принципах, чем сегодня, а это фактически означает полный отказ от примата санкционной политики.

«Поэтому нельзя исключать, что в ближайшем будущем Запад начнет изменять свою политику по Крыму и начнет проводить новую культурную и политическую линию в отношении полуострова. Ярким свидетельством возможности такого поворота является присутствие на празднованиях по поводу третьей годовщины возвращения Крыма в марте этого года большой делегации западных политиков, парламентариев, что уже реально говорит о многом», - заключает Шаповалов.

Сегодня политика коллективного Запада в отношении России и Крыма больше не монолитна
european-council.europa.eu  / Официальный сайт Евросоюза

Все это, как утверждает эксперт, не противоречит тезису, что Запад продолжает занимать в отношении, как России, так и отдельно Крыма враждебную позицию, которая является элементом сдерживания и давления на нашу страну, но в то же самое время западное сообществом в этом вопросе не едино, и в случае продолжения текущей динамики, можно надеяться на изменение тренда, который «наши партнеры» избрали сегодня в отношении этого полуострова.

«На Западе уже есть значительные группы политиков, бизнеса и общественности, которые сейчас пересматривают свое отношение к проблеме Крыма», - констатирует Шаповалов.