На референдуме в Пуэрто-Рико решают судьбу острова
twitter.com  /  @putina_a

Жители Пуэрто-Рико выбирают на референдуме политический статус острова и степень его подчиненности властям США, передает агентство Associated Press.

Выбор необходимо сделать, исходя из трех критериев. Либо это будет штат США, либо свободная ассоциированная территория, или же Пуэрто-Рико станет "неинкорпорированной организованной территорией". Сейчас остров сохраняет за собой последний статус.

По итогам референдума конгресс юридически закрепит за островом статус. Ожидается, что многие участники голосования проголосуют за полное присоединение к США на правах штата, поскольку выступавшие за два других варианта три партии планируют бойкотировать референдум.

Противники принятия статуса штата считают, что жители острова могут утратить свою национальную идентичность и будут нести более тяжелое налоговое бремя наравне с жителями других американских штатов. Сторонники такого варианта рассчитывают, что смогут преодолеть сложную экономическую ситуацию в Пуэрто-Рико. Министерство юстиции США не поддержало проведение голосования.