"Норвежская модель" реформ снимет риски для российской экономики

14:38  12 Июня 2017
6 694
Никосия, Кипр

Заявленные экспертами на конференции Cbonds на Кипре основные риски для российской экономики‍, такие как падение цен на нефть и политика властей США, лишь косвенно обрисовывают проблему. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Эксперты назвали главные риски и угрозы для российской экономики

"Хитрость американской политики санкций к РФ заключается в том, что ни США, ни Россия от них вреда напрямую не получают. Они охватывают лишь узкий сегмент нефтяной отрасли и оборонного сектора. Однако Вашингтон принуждает к введению экономического давления Европу и другие страны, товарооборот России с которыми довольно существенный.

Именно поэтому эксперты признают санкционную политику США одним из главных рисков – сама по себе она больших проблем не приносит, но своим политическим влиянием Штаты создают барьеры для бизнеса и торговли. Теоретически из-за этого фактора проблемы могут углубляться, тем более на фоне стагнации мировой экономики. Россия частично сняла угрозу политикой импортозамещения, но до полной независимости от влияния санкций говорить пока не приходится", - отмечает экономист.

На конференции Cbonds на Кипре эксперты отметили основные негативные факторы и риски для сегодняшней экономики России. Среди них падение цен на нефть, развитие технологий, внешняя политика властей США и изменения в динамике перетока капитала на глобальном рынке. При этом главным из факторов назвали снижение цен на энергоносители – зависимость бюджета РФ от притока сырьевых доходов признано еще довольно высоким. Хотя эта "планка" в последние годы понемногу снижается.

"Уменьшение зависимости идет, но не столь быстрыми темпами, как хотелось бы. Доля сырьевых доходов в федеральном бюджете снизилась за последние несколько лет с 48 до 43 процентов – это, безусловно, позитивно, но явно недостаточно. Причем в последнее время скачки котировок на нефтяном рынке стали столь непредсказуемы, что объяснить их не могут даже признанные эксперты этой сферы. За всю историю только одной стране мира удалось избавиться от нефтяной зависимости, полностью перестроив экономическую модель – Норвегии", - подчеркивает эксперт.

Новая экономическая модель России

На Cbonds руководитель департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития РФ Кирилл Тремасов отметил: судьба энергоносителей также связана с развитием технологий. По его словам, сейчас все сфокусированы на действиях ОПЕК и сланцевой революции, но развитие технологий также может удешевить добычу нефти в будущем. При этом "технологические риски - это то, что никто не может предсказать", то есть появление у России конкурентов в сырьевой отрасли из-за этого фактора исключать нельзя.

Одной из угроз России названа внешняя политика США

Параллельно угрозой для российской экономики назвали возможность перетока капитала - частично этот процесс мир наблюдал после избрания Дональда Трампа президентом США в конце 2016 года. Такие изменения поначалу происходят незаметно и имеют большое воздействие на рынки. Есть и политический риск: как известно, ФРС США при новом президенте перешла к повышению ставки, что автоматически привело к оттоку капитала с развивающихся рынков. Но у Дональда Трампа есть все шансы потерять должность еще до окончания действующего срока. А это станет потрясением для рынков и также приведет к перетоку капитала.

"Снизить все эти риски Россия может только одним способом – полностью перестроив нынешнюю модель экономики по примеру Норвегии. Причем опыт этой скандинавской страны целиком перенять невозможно – слишком велика разница в масштабах, ориентирах и приоритетах. То есть РФ придется выработать свой уникальный путь реформирования – в какой-то мере этот процесс идет уже сейчас, но очень медленно.

Проблема в том, что правительство не хочет идти на реформы, которые в краткосрочной перспективе дадут убытки, зато создадут мультипликативный эффект и принесут максимальные прибыли уже в скором будущем. Это налоговые и структурные реформы, которые позволят снизить нагрузку на действующий бизнес, создадут благоприятные условия для открытия нового, а также откроют ворота инвесторам. Потому что ставку в новой экономической модели придется делать именно на промышленное производство.

Чтобы развивать продажу отечественных товаров за рубеж, мы должны предлагать миру уникальную и востребованную продукцию, которую будут охотно покупать. Пока флагманами российского экспорта являются сельхозпродукция и различного вида вооружение. Кроме того, у РФ огромный потенциал в космической промышленности. На первых порах поддержка и активное развитие этих отраслей обеспечат экономический толчок. Параллельно, на мой взгляд, нужно вкладываться в человеческий капитал, потому что перспективную сферу информационных технологий без поддержки образования вывести во флагманы не удастся", - заключает Алисен Алисенов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
59
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
38
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
215
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
205
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
201
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
181
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
76
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
265
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
207
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
214
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
158
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
202
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
66
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
262
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
512