"Норвежская модель" реформ снимет риски для российской экономики
pixabay.com  /  PD

Заявленные экспертами на конференции Cbonds на Кипре основные риски для российской экономики‍, такие как падение цен на нефть и политика властей США, лишь косвенно обрисовывают проблему. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Эксперты назвали главные риски и угрозы для российской экономики
pixabay.com  / PD

"Хитрость американской политики санкций к РФ заключается в том, что ни США, ни Россия от них вреда напрямую не получают. Они охватывают лишь узкий сегмент нефтяной отрасли и оборонного сектора. Однако Вашингтон принуждает к введению экономического давления Европу и другие страны, товарооборот России с которыми довольно существенный.

Именно поэтому эксперты признают санкционную политику США одним из главных рисков – сама по себе она больших проблем не приносит, но своим политическим влиянием Штаты создают барьеры для бизнеса и торговли. Теоретически из-за этого фактора проблемы могут углубляться, тем более на фоне стагнации мировой экономики. Россия частично сняла угрозу политикой импортозамещения, но до полной независимости от влияния санкций говорить пока не приходится", - отмечает экономист.

На конференции Cbonds на Кипре эксперты отметили основные негативные факторы и риски для сегодняшней экономики России. Среди них падение цен на нефть, развитие технологий, внешняя политика властей США и изменения в динамике перетока капитала на глобальном рынке. При этом главным из факторов назвали снижение цен на энергоносители – зависимость бюджета РФ от притока сырьевых доходов признано еще довольно высоким. Хотя эта "планка" в последние годы понемногу снижается.

"Уменьшение зависимости идет, но не столь быстрыми темпами, как хотелось бы. Доля сырьевых доходов в федеральном бюджете снизилась за последние несколько лет с 48 до 43 процентов – это, безусловно, позитивно, но явно недостаточно. Причем в последнее время скачки котировок на нефтяном рынке стали столь непредсказуемы, что объяснить их не могут даже признанные эксперты этой сферы. За всю историю только одной стране мира удалось избавиться от нефтяной зависимости, полностью перестроив экономическую модель – Норвегии", - подчеркивает эксперт.

Новая экономическая модель России

На Cbonds руководитель департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономразвития РФ Кирилл Тремасов отметил: судьба энергоносителей также связана с развитием технологий. По его словам, сейчас все сфокусированы на действиях ОПЕК и сланцевой революции, но развитие технологий также может удешевить добычу нефти в будущем. При этом "технологические риски - это то, что никто не может предсказать", то есть появление у России конкурентов в сырьевой отрасли из-за этого фактора исключать нельзя.

Одной из угроз России названа внешняя политика США
flickr.com  / 

Параллельно угрозой для российской экономики назвали возможность перетока капитала - частично этот процесс мир наблюдал после избрания Дональда Трампа президентом США в конце 2016 года. Такие изменения поначалу происходят незаметно и имеют большое воздействие на рынки. Есть и политический риск: как известно, ФРС США при новом президенте перешла к повышению ставки, что автоматически привело к оттоку капитала с развивающихся рынков. Но у Дональда Трампа есть все шансы потерять должность еще до окончания действующего срока. А это станет потрясением для рынков и также приведет к перетоку капитала.

"Снизить все эти риски Россия может только одним способом – полностью перестроив нынешнюю модель экономики по примеру Норвегии. Причем опыт этой скандинавской страны целиком перенять невозможно – слишком велика разница в масштабах, ориентирах и приоритетах. То есть РФ придется выработать свой уникальный путь реформирования – в какой-то мере этот процесс идет уже сейчас, но очень медленно.

Проблема в том, что правительство не хочет идти на реформы, которые в краткосрочной перспективе дадут убытки, зато создадут мультипликативный эффект и принесут максимальные прибыли уже в скором будущем. Это налоговые и структурные реформы, которые позволят снизить нагрузку на действующий бизнес, создадут благоприятные условия для открытия нового, а также откроют ворота инвесторам. Потому что ставку в новой экономической модели придется делать именно на промышленное производство.

Чтобы развивать продажу отечественных товаров за рубеж, мы должны предлагать миру уникальную и востребованную продукцию, которую будут охотно покупать. Пока флагманами российского экспорта являются сельхозпродукция и различного вида вооружение. Кроме того, у РФ огромный потенциал в космической промышленности. На первых порах поддержка и активное развитие этих отраслей обеспечат экономический толчок. Параллельно, на мой взгляд, нужно вкладываться в человеческий капитал, потому что перспективную сферу информационных технологий без поддержки образования вывести во флагманы не удастся", - заключает Алисен Алисенов.