Россию начали покидать трудовые мигранты

 
Москва, 18.12.14 - 11:13
Информация о том, что многие уезжают на родину, не получив заработную плату, вполне правдоподобная

Информация о том, что многие уезжают на родину, не получив заработную плату, вполне правдоподобная

Глава Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана Каромат Шарипов заявил накануне, что трудовые мигранты вынуждены покидать Россию из-за резкого падения рубля.

Шарипов приводит цифры: если раньше тысячу рублей можно было обменять на 126-130 сомони, то сегодня в два раза меньше, на 65 сомони.

Есть еще одна проблема: мигрантам недоплачивают заработанное. По данным общественника, столица России задолжала трудящимся Таджикистана более одного млрд рублей.

Данную новость для ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал Максим Кулаев, координатор регионального профсоюза рабочей ассоциации МПРА по Петербургу.

Собеседник считает, что на статистику по оттоку мигрантов нужно будет смотреть через пару месяцев: пока данных нет. Тогда же логично поднимать вопрос о тенденции отъезда из России рабочей силы.

«Информация о том, что многие уезжают на родину, не получив заработную плату, вполне правдоподобная, - говорит собеседник. - Права мигрантов даже в более стабильное с экономической точки зрения время систематически нарушались. Работодатель часто обманывал их с зарплатой. А учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию, уверен, это приобретет еще более массовый характер».

Он также рассказал, что на днях общался с уборщиком из Киргизии, который отсылает заработанные рубли на родину, родственники меняют деньги. Сейчас стало не так выгодно здесь работать, но других альтернатив рабочий не видит и поэтому пока не планирует уезжать.

«Россию ждет рост безработицы. На крупных предприятиях проходят сокращения. Допустим, на Форде, General Motors. Безработица, думаю, будет расти. На смену внешней миграции может прийти внутренняя: например, в Петербург поедут жители Ленобласти», - заключает профсоюзный активист.

Можем вслед за нашим собеседником предположить, что пока не стоит ждать массового оттока иностранной рабочей силы из России. Рынок труда, как правило, меняется медленнее рынка валют или товарообмена.

Но встает один вопрос: куда же могут уехать трудовые мигранты, покидающие Россию? Каромат Шарипов считает, что наиболее вероятные места дислокации – Ирак и Сирия.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Виктор Сухоруков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх