Эксперт объяснил скрытый смысл фейерверка в Пальмире
 / 

Праздничный фейерверк, устроенный сирийцами в окрестностях Пальмиры в День России, стал не только поздравлением братского российского народа.

Сегодня в Пальмире вместо снарядов взрываются залпы фейерверков
&nbsp/&nbsp
Ключевой момент заключается в том, что салют запущен на газовых полях, очищенных от террористов «Исламского государства»* (группировки, запрещенной в РФ) при участии российских военных.

Сейчас эти территории контролируются «Охотниками на ИГИЛ» (ISIS Hunters), подразделением правительственных войск.

В интервью Федеральному агентству новостей (ФАН) военный и политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев отметил, что Пальмира и ее энергетические районы очень нужны боевикам с точки зрения организации контрнаступления.

Несколько раз они уже были близки к газовыми полям и даже пытались поджечь их, что лишило бы Дамаск ключевого рубежа энергетической стабильности.

«Охотники за ИГИЛ» крайне нуждаются в поддержке, чтобы не потерять трассу Хомс – Пальмира, не отрезать город от остальных войск Башара Асада и не спровоцировать огромные проблемы со снабжением. Сейчас у сирийцев есть газ и электричество, и это крайне важно с точки зрения пропаганды и психологии.

Сегодня вместо снарядов там взрываются залпы фейерверков, а значит, сирийская армия при поддержке ВКС России выигрывает войну и на информационном поле. Это символ того, что мир в Сирии обязательно будет достигнут, подчеркнул Валяев.

* Организация запрещена на территории РФ.