Трамп монетизирует страх Конгресса перед Северной Кореей

11:04  13 Июня 2017
79
Вашингтон, США

Заявление в Конгрессе министра обороны США Джеймса Мэттиса, что он шокирован низким уровнем боеготовности страны, направлены на повышение военного бюджета. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Шеф Пентагона Джеймс Меттис заявил о низкой боеспособности армии США

"Заявление Джеймса Мэттиса в Конгрессе явно направлены на подготовку почвы для следующего этапа – просьб о выделении дополнительных средств в военный бюджет. Все его доводы и финансовые расчеты направлены на демонстрацию того, что обстановка в мире изменилась, а потому нужно принимать меры. В ближайшее время Пентагон обратиться к конгрессменам с просьбой о дополнительном финансировании военных программ.

Параллельно заявлениями о низком уровне боеготовности США американский президент Дональд Трамп бросил камень в предшествующую администрацию Барака Обамы и Демократическую партию США. В том числе и самих конгрессменов, представляющих эту партию.  Они не заставят ждать и дадут, как сегодня принято в Америке, "несимметричный ответ", - отмечает эксперт.

Сегодня глава Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США объявил, что шокирован низким уровнем боеготовности США. По его словам, ни один враг не нанес большего ущерба армии США, чем секвестр бюджета. "В такую ситуацию мы входили в течение большого количества лет. И чтобы выбраться из нее, потребуются годы растущего финансирования и стабильных бюджетов", - подчеркнул министр. И попросил Конгресс дать разрешение на закрытие лишних военных баз на территории США и приобретение на сэкономленные средства вертолетов, либо истребителей, или же атомных подводных лодок.

"Такая стратегия полностью сообразуется с предвыборными обещаниями Трампа о расширении финансирования военных программ и повышении боеспособности американской армии. Это экономический ход, призванный сохранить и военные базы в США, которые приносят деньги в штаты, где они размещены, и повысить субсидии оборонного бюджета, что даст госзаказы военной промышленности. Демократам в такой ситуации будет просто неудобно отказать Трампу в финансировании", - подчеркивает политолог.

Демократы не простят Трампу новых нападок

Ранее Мэттис уже распорядился начать пересмотр национальной программы противоракетной обороны. Сейчас, по его мнению, нужно закрыть лишние военные базы на территории США, чтобы высвободить расходы на них и использовать деньги более эффективно. "По нашим прогнозам, это приведет к получению на ежегодной основе средств в размере 2 миллиардов долларов или более. Это достаточно для приобретения 300 боевых вертолетов Apache, или 120 (истребителей-бомбардировщиков четвертого поколения) Super Hornet, или четырех (атомных) подводных лодок класса Virginia. Конгрессу необходимо разрешить закрытие расположенных в США ненужных военных баз в 2021 году", - отмечает шеф Пентагона.

Мэттис реализует планы Трампа на расширение военного бюджета США

Министр при этом указал на "рост темпов Пхеньяна по разработке ядерного оружия и средств его доставки". Он назвал ядерную и ракетные программы страны "четкой и настоящей опасностью". Стоит отметить, что в Конгрессе неоднократно отклоняли предложения по сокращению военных баз, так как они поддерживают экономику на местах. США последний раз проводили программу по закрытию военных объектов в 2005 году. Она позволила сэкономить около 12 млрд долларов ежегодно.

"Трамп применяет политику просить деньги под что-то – в данном случае это страх перед растущей угрозой Северной Кореи. Вероятнее всего, Пентагон требуемые суммы все же получит.

Однако демократы не простят президенту выпадов относительно низкой боеспособности армии, что напрямую говорит об их неэффективной работе. Конечно, выступления Барака Обамы или Хиллари Клинтон ждать не приходится, но отдельные представители Конгресса сделают новые антипрезидентские заявления уже в ближайшее время. Они будут направлены на отвлеченные темы и раздуют очередную волну негативных настроений.

Аналогичные заявления мы видели на днях, когда Трампа обвинили в предоставлении данных о подготовке террористических атак российскому министру Сергею Лаврову. Все понимают, что лидер США этого не делал, а всему виной американские СМИ, но антипрезидентская кампания в этой стране продолжается и силу не теряет", - заключает Владимир Брутер.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
56
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
45
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
40
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
143
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
125
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
138
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
110
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
160
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
55
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
215
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
444
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
609
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
730
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
635
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
779