Терроризм как инструмент: внешняя политика США носит двуличный характер

12:03  13 Июня 2017
191
Москва

В США на кабельном канале Showtime начался показ документального фильма голливудского режиссера Оливера Стоуна о российском президенте Владимире Путине.

Президент РФ Владимир Путин

Оливер Стоун снял фильм о президенте РФ Владимире Путине

Эта документальная кинокартина построена на интервью Стоуна с российским лидером, в которых Путин отвечает на вопросы режиссера о своей политической линии и частной жизни.

В частности, Путин затронул тему терроризма и заметил, что в момент очередного обострения в Чечне, которое привело к новым террористическим актам в России и старту в 1999 году второй военной компании в этом российском регионе, Москва рассчитывала на помощь Вашингтона в борьбе с террористической угрозой, но увидела, что американцы на практике это зло только поддерживают.

По словам президента, у российской стороны сложилось устойчивое мнение, что американские партнеры на словах говорят о поддержке России и готовности к сотрудничеству по борьбе с терроризмом, а на деле используют этот феномен, как инструмент своей политики.

Режиссер Оливер Стоун в 1986 году получил премию «Оскар» за фильм «Взвод»

Более того, у Москвы есть доказательства, что Вашингтон использовал террористов в Чечне, как инструмент по раскачке внутриполитической ситуации в России и по этой причине поддерживал данные группировки, как в политическом ракурсе, так и своими финансовыми ресурсами.

Американцы продолжают заигрывать с терроризмом

Естественно, эта тактика США в Чечне не являлась новинкой, поскольку такую же политику Вашингтон проводил на территории Афганистана, когда там борьбу с исламистами вели советские войска. По этой причине появление запрещенной Верховным судом РФ на территории России террористической организации «Аль-Каида»1 является закономерным итогом этой политики США, в рамках которой терроризм используется в качестве геополитического инструмента.

Это обстоятельство особенно важно, учитывая, что эта история сегодня повторяется в Сирии, где американцы заигрывают с различными террористическими структурами, не говоря уже о том, что запрещенная в России Верховным судом РФ террористическая организация «Исламское государство»1 появилась после того, как американцы разрушили баланс сил между суннитами и шиитами в соседнем Ираке.

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сложно говорить, какой отклик вызовет эта точка зрения Путина в США, но президент России не говорит чего-либо просто так.

Террористическая организация Аль-Каида появилась вследствие американской политики в Афганистане

В этой связи можно вспомнить основной посыл Стоуна, который заключается в том, что он в этой картине хотел показать американцам иную, отличную от позиции Вашингтона точку зрения.

Путин ответил на американские обвинения в адрес России

«Путин из всего того, что он публично произносит, ничего не говорит зря. В этом вопросе наш президент и его команда отслеживают каждое слово, поэтому можно предположить, что эти тезисы являются ответом на американскую политику вмешательства во внутренние дела других государств, как это имеет место быть на Ближнем Востоке», - заключает Шариков.

На этом примере Путин хочет показать, к чему приводит эта линия США, как на примере «Аль-Каиды», которая организовала теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, так и в России, поскольку не секрет, что многие выходцы из нашей страны и государств бывшего СССР воюют сегодня на стороне «Исламского государства» на территории Сирии и Ирака.

«Кроме того, не нужно забывать про то, что со времен Советского Союза в отношениях между Москвой и Вашингтоном сохраняется определенный паритет, из-за чего российская сторона всегда симметрично отвечает на все обвинения американцев. Ведь не секрет, что США пытаются обвинять Россию в том, что она якобы является причиной роста террористической активности в Сирии вследствие своей военной операции в этой стране», - резюмирует Шариков.

Стоун в фильме о Путине решил показать другую точку зрения

По мнению Шарикова, в лице этих сентенций Путина мы видим симметричное обвинение Москвы в адрес США по вопросу неправильной политики по борьбе с международным терроризмом.

Президент и бюрократия в США не едины

Также нужно отметить, что Путин в фильме Стоуна подтвердил свою позицию, которую наш президент ранее высказал в интервью французскому политическому изданию Figaro.

Напомним, что Путин там высказал мнение, что администрация Белого дома в лице президента Дональда Трампа, возможно, и хочет нормализовать отношения России и США, но здесь ей очень активно мешает американская бюрократия и американские специальные службы.

Дело в том, что президент России подтвердил факт, что Москва передала Вашингтону данные с конкретными фамилиями из числа американских спецслужб, которые на рубеже веков проводили поддержку террористов в Чечне, причем данная информация вызвала сильное недовольство со стороны тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего, который пообещал разобраться с этим вопросом, и это показывает, что такая политика подчас ведется в США в обход Белого дома.

Джордж Буш-младший не знал, что США поддерживают террористов в Чечне

«Это заявление Путина нужно воспринимать прозрачно, поскольку это своеобразный сигнал американским властям, который символизирует то, что Москва готова вести диалог и улучшать свои отношения с США, но для этого нужен первый шаг от Вашингтона. При этом, надо понимать, что по опыту общения с американцами можно сделать вывод, что они также, как и мы, занимают по этому вопросу выжидательную позицию», - констатирует Шариков.

Непонятно, как будут улучшаться отношения России и США

Положение дел в этом вопросе также ухудшает тот момент, что российский фактор сегодня очень активно используется в спекуляциях в рамках американской внутренней политики.

Пока непонятно, как отношения России и США будут улучшаться при президенте Трампе

«Естественно, это только мешает развитию наших двусторонних отношений, в рамках которых пока непонятно, а в каком направлении Москве и Вашингтону следует их улучшать. На сегодня по этому вопросу, как у США, так и у России попросту безапелляционная линия, в рамках которой любое «улучшение» воспринимается, как уступка. Американцы говорят, что они улучшат с нами отношения только тогда, когда мы отдадим Крым и уйдем с Украины, а мы в ответ говорим, что для начала США необходимо уйти с Украины и дать нам простор в Сирии», - заключает Шариков.

Все это придает отношениям России и США бескомпромиссный характер, из-за чего сейчас вообще сложно сказать, а в каком направлении будут улучшаться наши отношения.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ США заявили о гибельном высокомерии политики Вашингтона

Издание The American Conservative сообщило о возможных печальных последствиях, к которым может привести политика Соединенных Штатов.

10:06  21 Ноября 2018
50
Подсчитано число магазинов, торгующих просроченной продукцией в Москве

Около 30 торговых точек, продающих просроченную продукцию в Москве, выявили активисты «Безопасной столицы». Об этом сообщил координатор движения Антон Акишин.

10:06  21 Ноября 2018
34
Яровая хочет усложнить правила приобретения оружия для молодежи

Законопроект о специальном порядке получения охотничьего билета и лицензии на приобретение оружия для лиц с 18 до 21 года, разработала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

10:05  21 Ноября 2018
32
«Когда успели проверить?»: в Крыму с иронией восприняли заявление о «проседании» моста

В Крыму с иронией отреагировали на утверждения Киева о якобы зафиксированном «проседании» моста через Керченский пролив.

9:56  21 Ноября 2018
32
СМИ: Греция решила подключиться к «Турецкому потоку»

Греция заинтересована в продлении газопровода «Турецкий поток» до своей территории. Эту тему премьер-министр республики Алексис Ципрас должен обсудить с президентом России Владимиром Путиным, пишет пресса.

9:44  21 Ноября 2018
33
Военная операция против мигрантов обойдется США в 72 млн долларов

Официальный представитель Министерства обороны США Роб Мэннинг рассказал о затратах на развертывание дополнительного воинского контингента на мексиканской границе.

9:44  21 Ноября 2018
56
«Газпром» изменил оценку инвестиций в «Северный поток-2» на 2018 год

«Газпром» пересмотрел оценку инвестиций в проект строительства газопровода «Северный поток-2» со 114,5 до 92,182 млрд рублей.

9:43  21 Ноября 2018
44
СМИ сообщили о значении визита Ципраса в Москву

Визит главы правительства Греции Алексиса Ципраса в Москву станет окончанием дипломатического конфликта между двумя странами.

9:31  21 Ноября 2018
74
Хакеры научились удаленно взламывать старые iPhone и Mac

Пользователи старых моделей iPhone и ноутбуков Mac оказались под угрозой взлома. Хакеры научились удаленно похищать информацию с них с помощью поддельных сайтов, сообщили эксперты в области кибербезопасности из Tencent Security Xuanwu Lab.

9:23  21 Ноября 2018
50
«Буду на месте всегда»: Крымский мост ответил на фейк украинских властей

Утверждения украинского министерства по вопросам «временно оккупированных территорий» о якобы проседании Крымского моста прокомментировал инфоцентр сооружения.

9:23  21 Ноября 2018
39
В России запустят проект маркировки черной икры

В России начнут внедрять проект по маркировке черной икры. На первом этапе предприятия Союза осетроводов будут добровольно маркировать продукцию.

9:20  21 Ноября 2018
39
Арестованный из-за санкций РФ сухогруз Comet покинул Украину

Сухогруз Comet, который арестовали в Мариуполе в ответ на российские санкции, покинул территорию Украины.

9:08  21 Ноября 2018
45
Онлайн-кинотеатры России перейдут на единую систему подсчета просмотров фильмов

Российские продюсеры настояли на том, чтобы онлайн-кинотеатры приступили к использованию программного обеспечения аналитической компании Nielsen для подсчета интернет-просмотров фильмов.

9:06  21 Ноября 2018
51
Афера со спектаклем: в Петербурге раскрыта схема мошенничества продавцов газоанализаторов

До Петербурга дошла афера, используемая для отъема денег у россиян в других регионах – в северной столице "гастролируют" продавцы газоанализаторов

9:00  21 Ноября 2018
52
Москвичи смогут поставить питомцам бесплатные прививки

Акция «Правильная забота – здоровый питомец», организованная госветслужбой Москвы, впервые пройдет с 23 ноября по 2 декабря.

8:59  21 Ноября 2018
56