ОПЕК обыграет США в ценовой политике на нефть
Global Look Press  /  Nikolay Gyngazov

На динамику роста нефтяных цен влияет масса факторов, и соглашение ОПЕК, на которое многие рассчитывали, cейчас действует на рынок в большей степени психологически. Обыграть США с их ростом добычи ОПЕК удастся в случае роста объемов снижения. Такое мнение высказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Цены на нефть демонстрируют продолжающийся рост. Отчасти это связано с заявлением главы Минэнерго Саудовской Аравии о скорой реакции рынка на  соглашение ОПЕК.

"Мы удовлетворены скоростью, с которой мы достигли договоренностей о продлении соглашения на девять месяцев. Результаты этого соглашения проявятся в течение недель и месяцев", - сказал Халид аль-Фалих.

По его словам, прошлая неделя отличалась "неожиданными" данными из США.

"Экспорт из США был на очень низком уровне, уровень импорта из Ирака был очень высоким, в результате чего уровень запасов в США на прошлой неделе значительно увеличился. Рынок всегда чрезмерно реагирует на статистические погрешности", - отметил Халид аль-Фалих, добавив, что "тренд по рынку сбалансируется в течение нескольких следующих месяцев".

Тем временем ряд аналитиков прогнозирует снижение ожиданий по росту цен на перспективу. Соглашение ОПЕК уже не вызывает большого оптимизма - высказываются предположения, что сокращение объемов добычи не имеет такого серьезного значения для цен.

Психологический эффект

Сергей Пикин считает, что нынешний рост цен не является "существенным".

"Рынок до сих пор находится в ожидании, присматривается, какие дальше будут существенные факторы влияния. И динамика запасов является все-таки определяющей. За последние полгода, как мы видим, снижение объемов добычи никак не повлияло на развитые страны. Добыча в США осталась на прежнем уровне. Именно это и объясняет, почему нефть не закрепилась на отметке в 55 долларов за баррель", - сказал эксперт.

Пока что решение ОПЕК влияет на рынок, скорей, психологически. Но сказать, что толку в этом решении нет, тоже нельзя - до того, как страны ОПЕК пришли к этому соглашению, нефть находилась на уровне 40 долларов за баррель.

Сейчас соглашение ОПЕК влияет на рынок в большей степени психологически
flickr.com  / jshanman
США перекрывают снижение добычи своим ростом

Важным моментом является собственно объем сокращения. По соглашению ОПЕК речь идет о 1,8 млн. баррелей, а прирост добычи в США с лета прошлого года составил миллион баррелей. Таким образом, сокращение наполовину нивелировано приростом. К тому же темпы роста в Штатах набирают обороты, и по прогнозам, уже в начале 2018 года общий объем добычи в США может приблизиться к 10 миллионам. 

"Повторюсь, что не учитывать важности соглашения ОПЕК нельзя, но есть и другие факторы. Да, происходит снижение добычи, цены растут. Одновременно с тем на цены давят США, параллельно разворачиваются стратегии хеджирования в других государствах", - сказал Сергей Пикин. Если бы сокращение было бы более активным, например, по 5 миллионов в неделю, ситуация повернулась бы другой стороной, уверен эксперт.