Главные новости Сирии 13 июня 14.00: САА несет потери под Пальмирой
Global Look Press  /  Juma Muhammad / ZUMAPRESS.com

Правительственные силы понесли потери в живой силе во время неудачной попытки атаковать позиции ИГ**, расположенные к северо-западу от Пальмиры. ВКС России доставили гуманитарный груз жителям Дейр эз-Зора. Боевики ИГ убили около 20 бойцов SDF во время боев на северной окраине Ракки.

САА понесла потери в живой силе во время неудачной попытки атаковать позиции ИГ под Пальмирой
Global Look Press &nbsp/&nbspJuma Muhammad / ZUMAPRESS.com

Об этих и других новостях сообщает собственный военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Алеппо

К северу от города Дарат Изза, являющегося одним из крупнейших оплотов турецких и протурецких сил на территории САР, идут бои между курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) и боевиками Сирийской свободной армии (ССА). По данным СМИ, стороны используют минометы и крупнокалиберные пулеметы.

Провинция Хомс

Неудачей закончилась попытка военнослужащих САР атаковать позиции ИГ*, находящиеся в районе высот недалеко от населенного пункта Ас-Саввана к северо-западу от Пальмиры. Пользователи соцсетей сообщили о гибели в этом бою как минимум девяти сирийских военных. Есть данные, что террористы вывели из строя танк армии САР.

Напомним, что ИГ* пытается вернуть под свой контроль нефтяные и газовые месторождения Пальмиры, который прежде приносили террористам значительный доход. Также в планах боевиков отрезать древний город, захватив участок трассы М20, основной линии снабжения Пальмиры. 

Провинция Дейр эз-Зор

ВКС РФ сбросили гуманитарную помощь жителям осажденного Дейр эз-Зора. Известно, что в гуманитарный груз от российского Центра по примирению сторон, вошли продукты и лекарства. Общий вес груза составил 20 тонн. Напомним, что гуманитарная ситуация в городе близка к уровню катастрофы.

ВКС РФ доставили 20 тонн гуманитарной помощи в Дейр эз-Зор
twitter.com &nbsp/&nbsp@CT_operative

Провинция Идлиб

На юге Идлиба местное население выходит на демонстрации, протестуя против действий боевиков исламистского объединения «Тахрир аш-Шам» (бывшая «Ан-Нусра», деятельность которой запрещена в РФ). Демонстранты требуют вывода радикальных боевиков из города и его окрестностей.

Напомним, на прошлой неделе боевики «Джебхат ан-Нусры»* и подконтрольные ей группировки захватили военною базу «Свободной армии» в Маарет Аль-Нумане. Местные жители потребовали от боевиков прекращения боев в черте города. Террористы открыли по ним огонь, ранив и убив десятки гражданских лиц.

Провинция Ракка

Отряды Сирийской демократической армии (SDF) продолжают наступать на ИГ* на восточной окраине Ракки. Напомним, что ранее курды выбили боевиков из района Аль-Машалаб и сейчас двигаются в направлении близлежащего промышленного района города. Наступление идет медленными темпами, так как боевики активно используют подземные тоннели, в которых укрываются от авиаударов, для неожиданного выхода в тыл. Следует отметить, что в ходе наступления фиксируются многочисленные случаи гибели местного населения.

На один из объектов Демократической армии» и YPG, которые находятся на северо-западе Ракки, напали исламисты и убили как минимум 20 курдских бойцов. Об этом сообщил новостной Twitter-канал (@ABC_Note_Book).

Ирак

Иракские правительственные силы при помощи ополченцев «Хашд Аль-Шааби» зачистили от боевиков ИГИЛ* еще несколько кварталов в северо-западном районе Аль-Шафаа города Мосул. Как сообщают СМИ, сейчас под контролем исламистов остается меньше половины территорий этого района.

 

* Организация запрещена на территории РФ.