Подписаться
на push-уведомления?
Да

Продать подороже: Хорватия и Венгрия "впаривают" Украине СПГ

15:47  13 Июня 2017
1 126
Загреб, Хорватия

Интерес Украины к газовому проекту с Хорватией и Венгрией‍ и проекту нового газового коридора с использованием мощностей LNG-терминала – проект изначально невыгодный для Киева. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Киев готов вписаться в заведомо убыточный проект по поставкам СПГ

"Киев начал очередное сотрясание воздуха в вопросе строительства терминалов по перекачке сжиженного природного газа (СПГ). По сути это проекты на грани аферы. Известно, что ряд стран Европы, к примеру, Польша, заявляя об энергонезависимости от России, покупают СПГ, доставляемый танкерами из США и ряда других стран. Это обходится существенно дороже, чем трубопроводный газ из России, но государства считают это для себя нормальным. Пусть так, это их выбор.

Впервые о покупке СПГ Украиной в Европе заговорили около 20 лет назад. Тогда же возник вопрос строительства инфраструктуры, чтобы сжиженный природный газ переправлять между странами. В частности, о строительстве специальных для этого терминалов. Сначала Украина заявляла о намерениях строительства собственного объекта для приема LNG (от английского Liquefied Natural Gas – сжиженный природный газ). Потом Киев решил арендовать такой объект – он должен был быть плавучим с использованием танкера. Впоследствии из-за цены проекта его и вовсе "похоронили" – теперь, похоже, навсегда", - рассказал эксперт.

Премьер Украины Владимир Гройсман сегодня в ходе поездки в Хорватию объявил: Киев в рамках диверсификации поставок природного газа готов присоединиться к проекту формирования нового газового коридора Хорватия – Венгрия – Украина, который предусматривает использование мощностей LNG-терминала на хорватском побережье. "Мы заинтересованы в том, чтобы создать газовый коридор Хорватия – Венгрия – Украина и все будем делать для того, чтобы этот проект приблизился к полноценной реализации. Мы заинтересованы в таких поставках газа в Украину", - объявил чиновник.

"Если бы подобные проекты имели экономический смысл, Киев давно реализовал бы их. Подошла бы та же Польша, которая давно предлагает украинским властям влиться в проект. На самом деле "европейские партнеры" ищут любого, кто готов подписаться под договоренностями и вложиться в строительство инфраструктуры. Парадокс в том, что хотя Польше СПГ и стоит дороже, чем предлагает Россия по газопроводу, для Украины польский СПГ станет и вовсе "золотым" с учетом стоимости доставки топлива", - подчеркивает специалист.

Убытки Украины будут даже больше сегодняшних

Кабмин Украины уже сообщил: венгерско-хорватский газовый проект входит в пакет инициатив президента Хорватии по формированию Центральноевропейской вертикали сотрудничества "Адриатика - Балтика - Черное море" и предусматривает не только организацию поставок топлива, но и возможное объединение газотранспортных систем трех стран. Гройсман уже заявил, что украинское правительство готово к этому шагу, не уточнив его цену и объемов вложений украинской стороны.

Аренда плавучего СПГ-терминала Украине оказалась не по карману

Как известно, в ноябре 2015 года Украина прекратила закупку газа у России и в 2016 году впервые не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Потому платит она европейским странам существенно больше, чем могла бы рассчитываться по контракту с Россией напрямую. При этом Киев заявляет, что ищет новые пути поставок газа на Украину.

"Фактически европейские страны готовы сотрудничать по СПГ, но все упирается финансовый вопрос – кто-то заинтересованный должен оплатить строительство LNG-терминалов или разделить затраты. Величина вложений зависит от объемов, которые покупатель сжиженного газа намерен приобретать – от этого рассчитывается мощность оборудования. Понятно, что проект для Украины убыточен изначально, и вряд ли Киев на него пойдет. Не говоря о том, что на него придется изыскивать деньги, которых у страны может просто не найтись", - заключает Сергей Правосудов.

В 2014 году после осложнения отношений с Россией в Киеве заявили: аренда терминала на морской платформе для перекачки СПГ обойдется стране в 60 миллионов долларов в год. Чтобы окупить ее относительно быстро, стоимость перевалки газа должна стоить 25–30 долларов за тысячу кубометров. Даже после того, как цены на СПГ в начале этого года упали, они для европейских стран все равно в разы выше этого уровня.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17 Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты Возвращение на российский рынок разочарует Украину Массовые беспорядки в США усилят развал экономики в пандемию и ударят по грядущим выборам Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко
Минздрав не обнаружил нехватки средств индивидуальной защиты в регионах России

Данные мониторинга Минздрава РФ говорят об отсутствии нехватки средств индивидуальной защиты в регионах. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко.

4:50  02 Июня 2020
79
Власти Нью-Йорка ввели комендантский час, чтобы оградить американцев от мародеров

Власти Нью-Йорка приняли решение ввести комендантский час в городе из-за беспорядков, которые возникли после убийства афроамериканца Джорджа Флойда. Решение принято в связи с ростом насилия и мародерства.

4:20  02 Июня 2020
93
Оскар Кучера признался, что вместе с семьей перенес COVID-19 после майских праздников

Российский актер Оскар Кучера рассказал, что перенес COVID-19, как и все члены его семьи. Об этом артист сообщил в своих соцсетях.

3:44  02 Июня 2020
92
Онколог перечислила фрукты и овощи, которые лучше есть с кожурой

Некоторые фрукты и овощи лучше употреблять с кожурой, так как в ней содержится много витаминов. Однако нужно помнить о некоторых нюансах, заявила врач-проктолог и онколог Елена Смирнова.

3:19  02 Июня 2020
99
Временный запрет на импорт бензина в Россию вступил в силу

Правительство России в конце мая объявило о введении временного запрета на импорт бензина, а также керосина, газойля, дизельного и судового топлива. Официально запрет вступает в силу со 2 июня, сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС).

2:46  02 Июня 2020
84
"Как же мне повезло с коллегами": Успенская рассказала о дуэте с молодым грузинским певцом

Известная исполнительница шансона и городских романсов Любовь Успенская рассказала в соцсети Instagram о проведенных выходных.

2:19  02 Июня 2020
98
Эмин Агаларов после развода с супругой надеется провести лето с детьми

Певец и продюсер Эмин Агаларов, недавно расставшийся со своей супругой Аленой Гавриловой, рассказал о своих планах на ближайшие три месяца. Об этом он написал в своем Instagram.

1:47  02 Июня 2020
65
"Как Джульетта сбежала вниз с балкона": Волочкову посреди ночи разбудила кошачья драка

Балерина Анастасия Волочкова пожаловалась на своего кота, который решил подраться с соседским животным, чем разбудил ее посреди ночи. Звезда бросилась на помощь своему питомцу.

1:10  02 Июня 2020
75
"Не ждите меня": поклонников взволновал новый стих мужа Гагариной и смена его имиджа

Муж певицы Полины Гагариной, фотограф Дмитрий Исхаков продолжает делиться с подписчиками новыми стихотворениями. По слухам, звездная пара решила развестись.

0:43  02 Июня 2020
204
Леди Гага шокировала фанатов обвисшим животом и заплывшей талией

Певицу не в лучшей физической форме заметили в Лос-Анджелесе, гуляющую вместе с бойфрендом Майклом Полански.

0:20  02 Июня 2020
109
Американцы смогут воспользоваться "умными" самокатами, которые сами уезжают на парковку

Сервис проката "умных" электрических самокатов заработал в одном из городов США в тестовом режиме. Транспорт может сам возвращаться на исходную позицию и парковаться.

23:51  01 Июня 2020
88
Способное достроить "Северный поток — 2" судно сменило владельца

Судно "Академик Черский", которое считается главным кандидатом на достройку газопровода "Северный поток — 2", сменило владельца. Теперь оно принадлежит Самарскому теплоэнергетическому имущественному фонду, входящему в группу "Газпром".

23:44  01 Июня 2020
299
Политолог Гинько заявил, что Twitter блокирует аккаунты сторонников Трампа

Усиливающийся политический кризис в США лишь подогревают в соцсетях, блокируя отличные от выгодной точки зрения аккаунты и сообщения. Об этом заявил эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько.

23:29  01 Июня 2020
76
Курс евро на Мосбирже впервые с марта опустился до отметки 77 рублей

Курс евро на Московской бирже в ходе торгов снизился на 1,19 процента до отметки в 77 рублей впервые с марта 2020 года. Об этом свидетельствуют данные торгов Мосбиржи.

23:05  01 Июня 2020
82
Представитель ЛНА пообещал позаботиться о безопасности Шугалея и Суэйфана

Ливийская национальная армия (ЛНА) берет на себя обязательство позаботиться о безопасности узников тюрьмы "Митига" во время операции по их освобождению. Об этом сообщил представитель ЛНА Ахмад Мисмари.

22:57  01 Июня 2020
68