Подписаться
на push-уведомления?
Да

Страсти по потокам: Австрия может помешать Турции стать газовым хабом

17:04  13 Июня 2017
595
Вена, Австрия

Австрия заинтересована не возобновлении проекта «Южный поток» в прежнем виде, а скорее в развитии дополнительной инфраструктуру, позволяющей протянуть вторую нитку «Турецкого потока» до своей территории, считают эксперты.

Австрийская компания OMV и российский «Газпром» обсуждают возможность возрождения проекта газопровода «Южный поток»

Возрождение проекта "Южный поток"

Австрийская компания OMV и российский «Газпром» обсуждают возможность возрождения проекта газопровода «Южный поток», сообщает Der Standard  со ссылкой на собственные информированные источники. Как пишет издание, реанимация проекта «Южный поток» в том или ином виде могла бы превратить Австрию в газовый хаб со всеми соответствующими выгодами, поэтому австрийцы намерены вступить в игру накануне начала реализации второго этапа «Турецкого потока».

«Проект «Южный поток» является альтернативой «Турецкому потоку» со своим маршрутом, историей и договоренностями с другими странами. Идеологически и концептуально эти проекты отличаются друг от друга, и перспективы «Турецкого потока» сегодня выглядят гораздо более  осязаемо.

Очевидной конкуренции «Турецкому потоку» нет хотя бы потому, что сроки реализации проекта поджимают и времени на дополнительные переговоры остается не так много. А переключение сейчас на другой проект стало бы неоправданным. Что касается его дополнительного строительства, то с учетом ограниченного спроса европейцев на газ, мне представляется большое количество альтернативных проектов нецелесообразным.

Возможно, каким-то образом австрийцы заинтересованы не столько даже в реализации «Южного потока», сколько в развитии инфраструктуры, которая бы позволила им впоследствии использовать результаты второй нитки «Турецкого потока». Пока речь идет о том, что вторая нитка дойдет до границы Европейского союза, где уже европейцы решат, как использовать российский газ», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» заместитель заведующего кафедрой конкурентной и промышленной политики МГУ Александр Курдин.

Первая нитка «Турецкого потока» объемом 15,75 млрд кубов газа должна запитать турецкой рынок

Решение Еврокомиссии 

Первая нитка «Турецкого потока» объемом 15,75 млрд кубов газа должна запитать турецкой рынок, а вторая с аналогичной пропускной способностью страны Южной и Юго-Восточной Европы. Австрия, по данным местного издания, хочет получать российский газ через систему газопроводов в Болгарии, Сербии и Венгрии.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков ранее называл оптимальным вариантом для России запуск второй нитки газопровода «Турецкий поток» в Болгарию по маршруту «Южного потока». По его мнению, такой подход позволит снизить зависимость от непредсказуемой Турции. С маршрутом в Европе хорошо знакомо, но конкретного транзитера и гарантий со стороны Брюсселя на реализацию проекта не было.

«Еврокомиссия никогда не была слишком благосклонна к российским газовым проектам, поэтому нам не следует ожидать режима благоприятствования проекту. Но в то же время Еврокомиссия ведет себя последовательно, поэтому все будет зависеть от того, насколько аккуратно и юридически будет оформлен данный проект. Пока мы говорим об абстрактном проекте, но не о правах собственности и механизмах регулирования как строительства, так и функционировании газопровода. Если все делать в соответствии с европейскими законами, то Еврокомиссии придраться будет не к чему», - уверен Курдин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Видео с «убивающим» своих противников Трампом вызвало скандал в США НАТО должно сделать выбор между Турцией и курдскими террористами - Эрдоган "Формула Штайнмайера" станет "ключом" Германии к отмене санкций ЕС против России Турция не будет входить в Манбидж провинции Алеппо Эрдоган заявил о согласии России на операцию «Источник мира» в сирийском Кобани Города Хасака и Камышли взяты под контроль сил Сирии Турция продолжит антитеррористическую операцию в Сирии до полного решения задач Сирийская армия вошла в населенный пункт в провинции Хасака ЕС на год продлил санкции из-за инцидента в Солсбери Режим «открытого неба» между Хабаровском и Японией откроется в октябре Ученые рассказали о негативных последствиях от употребления салатов Жители провинции Дейр-эз-Зор выходят на митинги, протестуя против курдских террористов
Видео с «убивающим» своих противников Трампом вызвало скандал в США

В Сети опубликован смонтированный ролик, на котором президент США Дональд Трамп уничтожает своих политических оппонентов и средства массовой информации в церкви под названием Fake News.

12:03  14 Октября 2019
40
НАТО должно сделать выбор между Турцией и курдскими террористами - Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Североатлантический альянс (НАТО) не помогает Турции вопреки пятой статье устава организации.

12:02  14 Октября 2019
30
Кушанашвили заявил об ужасе, в котором живет семья тяжелобольной Заворотнюк

Журналист и телеведущий Отар Кушанашвили высказался о ситуации с Анастасией Заворотнюк. Он объявил, что семья актрисы "переживает ужас"

12:00  14 Октября 2019
60
Эксклюзив Торговля
"Формула Штайнмайера" станет "ключом" Германии к отмене санкций ЕС против России

Уже целый ряд фракций германского Бундестага призвали к постепенному ослаблению антироссийских санкций ЕС, их поддерживает и канцлер Меркель

11:46  14 Октября 2019
37
Турция не будет входить в Манбидж провинции Алеппо

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что вооруженные силы Турции не будут входить в город Манбидж на севере Сирии.

11:43  14 Октября 2019
53
Эрдоган заявил о согласии России на операцию «Источник мира» в сирийском Кобани

Россия не возражает против распространения операции «Источник мира» на сирийский город Кобани, сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

11:38  14 Октября 2019
51
Города Хасака и Камышли взяты под контроль сил Сирии

Над госучреждениями в городах Хасаке и Камышли поднят сирийский флаг, сообщает государственное телевидение Сирии.

11:26  14 Октября 2019
60
Азиза отказалась раскрывать Кудрявцевой секрет на миллион о причине своего одиночества

Певица Азиза не стала раскрывать Лере Кудрявцевой причину своего нежелания связывать себя обязательствами, отказавшись от миллиона рублей

11:24  14 Октября 2019
36
Турция продолжит антитеррористическую операцию в Сирии до полного решения задач

Операция «Источник мира» в Сирии не прекратится до тех пор, пока Турция не достигнет поставленных задач, заявил официальный представитель президента Ибрагим Калын.

11:17  14 Октября 2019
48
Нелегальный поток мамонтовой кости из России в Китай остановит новый закон

До конца осенней сессии в Госдуму РФ планируется внести законопроект, регулирующий оборот останков реликтовых животных. Об этом рассказал Николай Николаев, глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД РФ.

11:09  14 Октября 2019
53
Сирийская армия вошла в населенный пункт в провинции Хасака

Сирийская арабская армия развернула свои позиции в населенном пункте Телль-Тамер на северо-западе провинции Хасака.

11:09  14 Октября 2019
60
ЕС на год продлил санкции из-за инцидента в Солсбери

Евросоюз на год продлил санкции в связи с применением и распространением химического оружия, а также из-за инцидента в Солсбери. Об этом в понедельник, 14 октября, сообщили в Совете ЕС.

11:07  14 Октября 2019
44
Медики объяснили, как работа в офисе ухудшает здоровье человека

О негативном воздействии офисной работы на здоровье рассказали специалисты НИИ медицины труда имени академика Н. Ф. Измерова.

10:57  14 Октября 2019
56
Режим «открытого неба» между Хабаровском и Японией откроется в октябре

С конца октября между Хабаровском и пунктами назначения Японии вводится режим «открытого неба», сообщил генеральный директор АО «Международный аэропорт Хабаровск» Юрий Кондратчик.

10:37  14 Октября 2019
55
Ученые рассказали о негативных последствиях от употребления салатов

Исследователи из Оксфорда на протяжение 18 лет исследовали рацион мясоедов, вегетарианцев и тех, кто в основном питается рыбой, и выяснили, что отказ от мяса повышает риск геморрагического инсульта на 43 процента.

10:33  14 Октября 2019
34