Балтийский фактор: Германия нашла способ реализации “Северного потока-2”
Global Look Press  /  Britta Pedersen/dpa-Zentralbild/dpa

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль на форуме по стратегии Евросоюза для региона Балтийского моря заявил, что Берлин рассчитывает на сотрудничество с Москвой.

Берлин заинтересован в сотрудничестве с Москвой

По словам Габриэля, Берлину крайне важно партнерство в рамках Балтийского моря, причем главным направлением такой политики является вопрос взимоотношений с Россией.

Глава немецкого МИД считает, что в рамках своей работы по Балтийскому региону Берлин может показать, что тесное сотрудничество с Россией открывает для Европы позитивные перспективы.

Ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя Центра германских исследований РАН Екатерина Тимошенкова в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметила, что в рамках этого заявления со стороны главы немецкого МИД скрывается несколько разных смыслов.

«Во-первых, не нужно забывать про то, что во всех таких заявлениях главы внешнеполитических ведомств отдают дань дипломатическому этикету, поэтому данное заявление Габриэля в сторону Москвы необходимо рассматривать и в этом смысле», - констатирует Тимошенкова.

Ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя Центра германских исследований РАН Екатерина Тимошенкова
youtube.com  / Радио Архив | Эксперты, журналисты и политики

Отношения с Москвой являются фактором на выборах в Бундестаг

Дело в том, что в сентябре в Германии пройдут важнейшие выборы в Бундестаг, и по этой причине, как Габриэль, так и немецкий канцлер Ангела Меркель постоянно говорят о том, что Берлину по всем направлениям необходимо развивать позитивные отношения с Москвой.

Здесь нужно отметить, что Габриэль является представителем СДПГ, а Меркель – ХДС-ХСС, из-за чего неудивительно, что они сегодня буквально соревнуются в том, чтобы показать свои конструктивные намерения в построении отношений не только с Россией, но и с другими странами.

«Во-вторых, если мы берем текущий контекст отношений России и Германии, то, скорее всего, Габриэль здесь имел в виду проект «Северный поток-2», поскольку он затрагивает интересы не только Москвы и Берлина, но и других государств Евросоюза», - заключает Тимошенкова.

Здесь нужно отметить, что этот Форум по стратегии Евросоюза для региона Балтийского моря, на котором и выступил Габриэль – это не какое-то рядовое событие, а очень большая дискуссионная площадка, где принимают участие 800 ведущих политиков и экспертов Германии и Европы.

Перед выборами в Бундестаг канцлер Германии Ангела Меркель также начала позитивно говорить о России
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Габриэль продолжает лоббировать «Северный поток-2»

Так что, можно прийти к выводу, что Габриэль, так или иначе, этим своим заявлением сделал еще один шаг в сторону реализации российско-германского проекта «Северный поток-2».

«По этому проекту, как в Германии, так и в других странах Европы, не говоря уже про Брюссель, ведутся постоянные переговоры, которые очень сильно затянулись, и в рамках которых на текущий момент есть, как проблемы, так и подвижки», - резюмирует Тимошенкова.

Екатерина Петровна замечает, что Берлин, несмотря на противодействие со стороны Польши, очень активно лоббирует «Северный поток-2» в рамках Европейского союза.

«Здесь ведь Габриэль выступает не только, как действующий глава немецкого МИД, но и как бывший министр экономики Германии, который также является лоббистом стратегических интересов национального бизнеса этой страны», - констатирует Тимошенкова.

Габриэль является давним лоббистом интересов немецкого бизнеса в России
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Социал-демократы продолжают выступать за развитие отношений с Россией

В этом контексте можно вспомнить, что большую роль в деле лоббирования «Северного потока-2» играет бывший канцлер Германии Герхард Шредер, который не только, как и Габриэль, является членом СДПГ, но и занимает официальный пост в рамках этого газотранспортного проекта.

Естественно, это не просто так, поскольку в Германии социал-демократы больше всех защищают интересы немецкого бизнеса, не говоря уже про то обстоятельство, что с канцлера Вилли Брандта именно СДПГ в этой стране и была настроена на развитие отношений с Москвой.

Плодом этого сотрудничества Москвы и Берлина стали Хельсинские соглашения 1975 года, окончательно закрепившие послевоенные границы в Европе, а также первые газотранспортные проекты из СССР на Запад, построенные с помощью ФРГ при противодействии со стороны США.

«В целом, и это уже всем в Германии очевидно, для немцев проект «Северный поток-2» является важным и коммерчески очень выгодным, поэтому неудивительно, что Габриэль и другие члены немецкого правительства используют буквально все площадки для его поддержки. К тому же, от этого зависит не только благосостояние Германии, но и их политическое будущее. Так что, в этом заявлении главы МИД Германии существует много скрытых подтекстов», - заключает Тимошенкова.

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер является давним другом России
wikipedia.org  / André Zahn/CC-BY-SA-2.0-de

Балтийское море – зона сотрудничества России и Германии

Таким образом, в Берлине были бы очень рады, если бы «Северный поток-2» шел вперед, как можно быстрее – к тому же, это не единственный такой проект в Балтийском море.

«Северный поток-2» вообще должен стать примером сотрудничества Москвы и Берлина в новых геополитических условиях в Европе. Да и вообще, у Германии и России есть и другие проекты по сотрудничеству в регионе Балтийского моря, которые давно и успешно развиваются, и являются одним из приоритетных пунктов для Берлина», - резюмирует Тимошенкова.

В этом плане можно вспомнить, что Балтийское море является зоной сотрудничества между Россией и Германией еще со средневековых времен – достаточно сказать, что Новгород был членом ганзейского сообщества и осуществлял торговлю с немецкими городами.

Поэтому не стоит удивляться тому, что в Берлине сегодня планируют улучшение отношений России и Германии в рамках интенсификации сотрудничества в акватории Балтийского моря.